Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Кто из нас не любовался маленькими бабочками, купающимися в лучах заката или так рьяно следующими на единственный лучик света в ночной тиши? Но среди восхищающей красоты может незаметно затаиться плодожорка, довольно недружелюбный представитель семейства листовёрток (Tortricidae). Небольшие бабочки, вполне комфортно чувствующие себя в любых широтах, могут нанести существенный урон саду: от гибели урожая до поражения деревьев и штамбов.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Если на участке повышается количество небольших серовато-коричневой окраски бабочек в сумеречное, вечернее или ночное время, а садовые жители начали чувствовать себя хуже (замедляется прирост зеленой массы, листья становятся прозрачными, истончаются и местами деформируются, завязи сохнут и опадают, страдает урожай), значит, виной тому плодожорки. При появлении вредителя не стоит пускать все на самотек или полностью надеяться на садовых санитаров. Только систематические мероприятия наравне с профилактикой позволят вылечить сад и предупредить появление последующих поколений плодожорок.

Меры борьбы с плодожоркой

Для борьбы с плодожоркой важна систематичность и постоянство применяемых методов. На практике используются агротехнические, механические, химические и биологические мероприятия.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Плодожорка в форме бабочки

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Плодожорка в форме гусеницы

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Плод пораженный плодожоркой

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия в основном включают в себя действия, связанные с перемещением верхнего слоя земли. Так, зяблевая вспашка предполагает подзимнее рыхление слоя почвы с дальнейшим его промерзанием. Периодическая вспашка и перекопка междурядий и приствольных кругов позволяет почве дышать и выводить на поверхность промежуточные коконы. Правильный севооборот и смешанные посевы позволят обогатить почву и привлечь естественных садовых санитаров. Использование раннеспелых сортов, как и обмолот и уборка на ранних сроках позволяют получить урожай до пика активности вредителей.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Использование раннеспелых сортов, как и обмолот и уборка на ранних сроках позволяют получить урожай до пика активности вредителей

Биологические мероприятия

Биологические мероприятия включают использование энтомофагов, например, трихограмм, биологических пестицидов и феромоновых ловушек. Энтомофаг или насекомые-пожиратели трихограмма является наездником-яйцеедом, который, откладывая яйца в хозяине, губит его. Главный принцип феромоновых ловушек заключается в наличии синтезированного феромона и клеевого слоя, создающим систему самцового вакуума. Отловленные самцы не участвуют в развитии популяции. Другой принцип – диспенсеры – обеспечивают эффект дезориентации самцов. Для особых видов (карантинных) плодожорки проводят карантинные мероприятия. Досмотр и экспертиза ввозимого из регионов распространения вредителя материала регулируют и предупреждают возможные вспышки активной популяции вредителя.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Биологические мероприятия по борьбе с плодожорками включают использование энтомофагов

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Феромонная ловушка для плодожорок позволит снизить их количество в саду

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Использование биологических пестицидов может помочь в борьбе с плодожоркой

Механические мероприятия

Механические мероприятия связаны с непосредственным применением инструментальных способов, позволяющих непосредственно удалять места локализации личинок и коконов. Среди них очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры, использование ловчих поясов. Отряхивание ветвей от поврежденных плодов, последующий сбор падалицы и уничтожение мусора, поврежденных побегов и коры снизят риск повторного заражения сада.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

Отряхивание ветвей от поврежденных плодов, последующий сбор падалицы и уничтожение мусора, поврежденных побегов и коры снизят риск повторного заражения сада

Химические мероприятия

В ходе химических мероприятий поврежденные культуры опрыскиваются фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и другими инсектицидами, ингибиторами синтеза хитина.

Борьба с плодожоркой: методы борьбы и профилактика

В ходе химических мероприятий поврежденные культуры опрыскиваются фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, неоникотиноидами и другими инсектицидами

Профилактика

Итак, вредитель обнаружен, идентифицирован и устранен. Но расслабляться рано. Именно в этот момент следует обратить внимание на профилактические работы, чтобы предотвратить последующее развитие популяций. Если на деревьях присутствует отмершая кора, очаги мхов и лишайников, то стоит очистить деревья и залечить образовавшиеся дупла и раны. Плодоносящие культуры рекомендуется ежедневно слегка потряхивать и при наличии падалицы, производить ее сбор и последующее уничтожение или закопку на глубину 30-40 см. Уменьшить популяцию вредителя позволят ароматические насаждения, привлекающие естественных полезных насекомых, либо природные отпугивающие растения, например, полынь или пижма. В соответствующие периоды хороший результат оказывает побелка деревьев и штамбов, а также применение квас-ловушек или корытец с бродящей патокой для отлова вредителей. Не стоит забывать и о создании благоприятных условий для обитания птиц – природных «санитаров».

Заключение

Хотя появление плодожорки в саду не особо приятное событие, выполнения ряда мероприятий позволит устранить недуга на ранних стадиях, не прибегая к более серьезным методам борьбы. Но, если уж на кон поставлена урожайность всего сада, не стоит забывать о мерах предосторожности не только для себя, но и окружающего мира.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...