Уход за пионом для пышного цветения

Все знают, что пионы отличаются очень пышным цветением. Это так, но только если они чувствуют себя хорошо. Являясь неприхотливыми растениями, они способны стойко переносить некоторые неблагоприятные условия, но при этом снижают как количество, так и качество бутонов. Поэтому пионы не смогут похвастаться обильным и длительным цветением, если забросить уход за ними. И здесь есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание.

Уход за пионом для пышного цветения

Уход за пионом для пышного цветения

Как поливать пионы

Большие кусты пионов нуждаются в воде, но, правда, благодаря мощной корневой системе, способы и сами неплохо добывать её из почвы. Проблемы могут появиться, если ваш цветник расположен на возвышенностях с рыхлым, преимущественно, песчаным грунтом, который плохо удерживает влагу, а погода длительное время стоит жаркая. В таком случае пионам потребуется несколько обильных поливов раз в 7-10 дней, в зависимости от погодных условий. Особое внимание нужно уделить периодам активного развития надземной части зелени и бутонизации.

У старых кустов корневая система довольно раскидистая, поэтому поливают пионы не прямо под корень, а в лунки или канавки на удалении 30-40 см от стеблей. В зависимости от размеров растений, под каждый пион можно выливать 2-4 ведра воды.

При поливе пионов почва должна напитаться влагой на всю глубину залегания корней, но без застоя воды. Недостаточный, поверхностный полив стимулирует только рост сорняков. Не будет лишним в летнюю жару на заходе солнца иногда и дождевать пионы из лейки или шланга. Вода смоет накопившуюся пыль, что улучшит дыхание растений и ускорит их рост.

Уход за пионом для пышного цветения

При поливе пионов почва должна напитаться влагой на всю глубину залегания корней, но без застоя воды. Недостаточный, поверхностный полив стимулирует только рост сорняков

Подкормка пионов

Любые растения, тем более, такие крупные, как пионы, нуждаются в сбалансированном наборе питательных веществ. В первую очередь, нужно провести правильную посадку этих цветов, при которой вносится стартовый объём удобрений.

Посадочные ямы наполняют смесью, состоящей из:

  • Плодородного грунта
  • Перегноя, компоста
  • Почвоулучшителей (глины, песка, торфа, доломитовой муки)
  • Комплексных удобрений пролонгированного действия

На первое время, особенно, если это весенняя посадка, пионам хватит такой питательной основы. Количество подкормок в течение сезона может варьировать, в зависимости от качества почв, их дренированности, возраста кустов и других условий.

Естественно, многолетникам, долгое время растущим на одном месте, внимания, в плане подкормок, понадобится всё больше и больше. За несколько лет они истощают любую, даже самую плодородную, почву. Подкормки пионов при правильной закладке посадочных ям начинают со второго года.

Уход за пионом для пышного цветения

Подкормки пионов при правильной закладке посадочных ям начинают со второго года

Подкармливать травянистые и древовидные пионы надо:

  • При появлении первых побегов
  • Начало бутонизации
  • Фаза активного цветения
  • Через 15-20 дней после окончания цветения

Весной пионам нужен будет азот. Его можно внести с органическими, мономинеральными и комплексными удобрениями. В это время происходит активное развитие побегов и листьев. Но чтобы пионы могли долго радовать пышным цветением, важна вторая подкормка, когда они набирают бутоны. В это период можно использовать комплексные удобрения пролонгированного действия, например, Цветочное Bona Forte. Азот в него входит в ограниченных объёмах, зато увеличена концентрация фосфора и калия, отвечающих за укрепление корневой системы, качество бутонов и цветов.

Уход за пионом для пышного цветения

Удобрения пролонгированного действия Цветочное Bona Forte

Удобрение содержит ещё серу, магний и 6 микроэлементов в легкодоступной для растений форме, среди которых бор – давно известный стимулятор цветения. Но что самое важное – благодаря низкому содержанию азота, удобрение Цветочное можно использовать для всех корневых подкормок, вплоть до самой осени. Этот элемент не будет провоцировать ненужный рост надземной части пионов, а другие питательные вещества помогут кустам качественно отцвести и подготовиться к зимовке.

Число подкормок за сезон может достигать четырех, распределенных по основным фазам развития. Обратите внимание, что с возрастом норма удобрений может увеличиваться. Кроме подкормок пионы иногда нуждаются в подсыпке субстрата. Необходимо прикрывать грунтом почки пиона, которые постепенно поднимаются из глубины. Дополнительно, это защищает растение от колебаний температур в конце зимы.

Уход за пионом для пышного цветения

Во время активной вегетации пионы можно дополнительно простимулировать тоником Bona Forte для красивоцветущих растений

Во время активной вегетации пионы можно дополнительно простимулировать тоником Bona Forte для красивоцветущих растений. Его равномерно наносят на листья в вечернее время. Тоник содержит витамины и эффективный стимулятор – янтарную кислоту. Такой «бодрящий коктейль» укрепит иммунитет пионов и улучшит их внешний вид.

 

Рыхление почвы вокруг кустов

Обеспечение полноценной аэрации корней – важный элемент ухода за пионами. При обильных поливах или после осадков почва в приствольных кругах прибивается, заплывает и начинает плохо пропускать воздух.

Такой процесс приводит к нескольким негативным эффектам:

  • Угнетению полезных почвенных микроорганизмов и беспозвоночных
  • Ухудшению поглощения растениями питательных веществ из почвы
  • Нарушению теплообмена

Конечно, в таких условиях выращивания пионов добиться их красивого цветения проблематично. Поэтому после каждого полива либо сильного дождя, в идеале, приствольные круги нужно рыхлить. Только делать это лучше неглубоко – на 4-5 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка отцветших пионов

Правильная обрезка помогает не только сохранить пионам силы, но и заложить качественные почки на следующий год. Это относится и к древовидным, и к травянистым видам. Только схема основной обрезки у них отличается. У травянистых пионов всё несколько проще, у них в конце цветения отцветшие цветоносы удаляют до первых листьев. Такой приём позволяет продлить цветение, иначе кусты начинают тратить питательные вещества на созревание семян. А под заморозки проводят полную обрезку стеблей до уровня грунта, свою миссию они выполнили и на будущий год нам не понадобятся.

Уход за пионом для пышного цветения

Правильная обрезка помогает не только сохранить пионам силы, но и заложить качественные почки на следующий год. Это относится и к древовидным, и к травянистым видам

Обрезку древовидных пионов проводят по-другому:

  • Поздней осенью удаляют больные, ослабленные и высохшие побеги
  • Весной основные ветви укорачивают на 10-15 см, а менее сильные обрезают до 15-20 см от уровня почвы
  • Отцветшие цветоносы удаляют в течение всего периода цветения

Такая обрезка стимулирует рост боковых побегов и увеличение числа цветочных почек.

В зависимости от целей, ради которых вы выращиваете пионы, обрезкой можно менять и количество, и качество цветов. Если вам они нужны для красивых и пышных букетов, то часть боковых бутонов можно удалить, тогда оставшиеся цветы будут более эффектными. А для равномерного цветения на клумбе всего куста оставляют все образующиеся бутоны.

Обработка от насекомых

Конечно, пышными бутонами не могут похвастаться пионы, поражённые вредителями. А паразитов, охочих до сочной зелени и самих цветов, хватает – тля, паутинные клещи, трипсы. Повреждённые ими кусты не только плохо цветут и не отличаются высокой декоративностью, но и, как следствие, могут в дальнейшем поражаться различными болезнями, возбудители которых проникают через нарушенные покровы.

Уход за пионом для пышного цветения

Для борьбы с вредителями нужно использовать средства с быстрым эффектом, такие как спрей и концентрат Bona Forte

Для борьбы с вредителями нужно использовать средства с быстрым эффектом, такие как спрей и концентрат Bona Forte от тли, паутинного клеща и других вредителей.

Если паразиты замечены на отдельных побегах, то можно обработать их с помощью спрея с удобным распылителем. Для защиты цветников и клумб большой площади необходимо развести концентрат и опрыскать кусты из любого распылителя. Активное вещество сохраняет своё действие до 1,5 месяцев, поэтому инсектицид подходит и для профилактических обработок пионов.

Почему не цветут пионы

Естественно, пион обильно цветёт только в комфортных условиях, когда кустам не нужно «выживать». И основные причины отсутствия цветов (или их минимального количества), обычно, заключаются в неправильной посадке или уходе.

К ним, в частности, относятся:

  • Посадка в тени или вблизи от других мощных высокорослых растений
  • Маленькие посадочные ямы на тяжёлых грунтах
  • Дефицит или избыток влаги и питательных веществ
  • Поражение болезнями и вредителями
  • Чрезмерное заглубление или мелкая посадка
  • Старение кустов без пересадки и деления

Это наиболее частые причины снижения интенсивности цветения пионов или даже его полного отсутствия.

Уход за пионом для пышного цветения

Основные причины отсутствия цветов (или их минимального количества), обычно, заключаются в неправильной посадке или уходе

Омолаживание кустов пионов

Древовидные разновидности в первую очередь нуждаются в периодическом омоложении. Без этой процедуры полноценное цветение бывает редко, а сами кусты загущаются и начинают выглядеть неопрятно. С этой целью часть самых старых побегов регулярно удаляют совсем. В середине апреля у древовидных пионов вырезают ослабленные и старые побеги, а цветущие побеги укорачивают до верхней пазушной почки.

Если кустам больше 10 лет и они утратили декоративность, то можно вырезать их полностью на пенёк. Один год им понадобится на восстановление, но зато потом такой куст опять обильно цветёт.

Регулярно пересаживают и травянистые, и древовидные пионы. Как бы вы за ними ни ухаживали, почва постепенно истощается, а в кустах накапливается масса внутренних проблем. Только древовидным пионам эта процедура понадобится раз в 8-10 лет, а травянистым – уже через 5. Приём не только даст новый импульс роста кустам, но и позволит расширить или концептуально изменить цветник. Кстати, варианты клумб, рабаток или миксбордеров для своего участка вы найдёте в статье: «Цветники на даче своими руками».

Если подходить к пионам ответственно, то они всегда радуют обильным и продолжительным цветением. И это притом, что, в принципе, растения не требуют какого-то уникального и сложного ухода.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...