АККОР настаивает на изменении границ санитарных разрывов по применению пестицидов

В Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России поступают обращения от региональных АККОР по поводу излишнего требования к расстоянию до населенных пунктов и жилых домов при обработке посевов пестицидами и агрохимикатами, сообщила пресс-служба АККОР.

АККОР настаивает на изменении границ санитарных разрывов по применению пестицидов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников направил письмо руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверту с просьбой рассмотреть вопрос по изменению границ санитарных разрывов по применению пестицидов в сторону их уменьшения.

Так, согласно ГОСТА Р59056-2020 от 01.04.2021 г. и Постановления главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 14.02.2022), при  наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 300 м.

Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается только при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.

Однако, выполнение вышеуказанных ГОСТов и Постановлений для большинства малых фермерских хозяйств невозможно в силу объективных причин, таких как: 

  • традиционный хуторской стиль жизни и ведения хозяйства, при котором земли КФХ начинаются сразу у дома фермера;
  • мелкоконтурность земель сельхозназначения у небольших фермерских хозяйств, земли которых граничат с поселением. 

Мировой опыт законотворчества показывает, что при использовании пестицидов расстояние до населенных пунктов и жилых домов не превышает 5 метров.

Это, в том числе, связано с тем фактом, что в настоящее время обработка растений производится более совершенными техническими средствами.

Кроме того, пестициды разделяются по классам опасности и влияния на окружающую среду. Это объективная и подтвержденная информация, которая должна быть учтена при проработке соответствующих ГОСТов.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...