Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении аренды госземель

Для граждан и владельцев фермерских хозяйств хотят упростить процесс заключения договоров аренды сельхозземель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщила «Парламентская газета».

В частности, документ дает возможность гражданину или крестьянскому (фермерскому) хозяйству однократно получить в аренду без проведения торгов земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на срок до 5 лет для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении аренды госземель

При этом будет запрещено изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, передавать участок третьим лицам (в том числе в субаренду). Кроме того, такой участок нельзя будет вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив.

В кабмине рассчитывают, что такое решение даст дополнительные преимущества владельцам небольших хозяйств, которым сейчас непросто конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах, где заключаются контракты об аренде таких земель.

С докладом по этой теме на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников. 

Законопроект разработан по поручению Президента РФ В.В. Путина. Документ решает сразу два важных вопроса. Первый обусловлен необходимостью поддержки граждан и крестьянско-фермерских хозяйств как субъектов малых форм хозяйствования. Важно отметить, что это преимущественно семейные хозяйства, и законопроект упрощает их доступ к земельным ресурсам.

Строго говоря, принятый 21 июня 2022 г. в первом чтении документ обеспечивает возможность предоставления земельных участков сельхозназначения, находящихся в государственной муниципальной собственности в аренду на срок до пяти лет. 

Граждане и владельцы фермерских хозяйств смогут арендовать участок без проведения торгов.

Второй важный вопрос касается определения размеров земельных долей в виде простой правильной дроби — эта работа была начата в прошлом Созыве и она будет продолжена. Законопроект дает возможность определить эти пропорции. А с 1 марта 2025 г. доли будут переоформляться органами местного самоуправления.

Предполагается, что при дальнейшем рассмотрении законопроекта некоторые положения будут улучшены. Есть потенциал развития норм, регулирующих право КФХ получить земельный участок без торгов. В частности, необходимо пересмотреть принцип однократности процедуры аренды земельных участков для фермеров.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...