Как вырастить ровную и красивую морковь?

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Вырастить гладкую и ровную морковь под силу далеко не всем. Не всегда с этой задачей справляются даже опытные дачники, что уж говорить о новичках. Чтобы овощ был как с картинки, соблюдайте следующие условия выращивания.

Морковь – культура не слишком требовательная и несложная в уходе. Но если немного зазеваться и не вовремя полить либо не тем подкормить, о ровных цилиндрических корнеплодах придется забыть. Неправильная посадка и уход за морковью приводят к тому, что корнеплоды деформируются, ветвятся и вырастают рогатыми. Чтобы не лишить себя достойного урожая из-за мелкой оплошности, давайте разбираться, как вырастить идеальную морковь.

1. Правильно подбирайте сорта моркови

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Если морковь выросла корявой, кривой или двурогой, зачастую дело вовсе не в сорте. Такое происходит, когда некоторые дачники пытаются посеять первый попавшийся сорт под зиму. Но такой способ выращивания приемлем не для всех сортов.

Либо частые попытки получить такой же славный урожай, как в прошлом году, из гибридных семян. Мало кто из дачников обращает внимание, что на пакетике с семенами была пометка F1. Это значит, что перед вами не сортовой овощ, а гибридный представитель. Т.е. в следующем году самые лучшие свойства плодов будут, скорее всего, утеряны. Собственноручно собранные семена гибрида морковки часто приводят к появлению корявости корнеплодов.

Чтобы морковь росла ровной и красивой, выбирайте семена в соответствии с особенностями выращивания.

2. Как следует подготовьте почву для моркови

Как вырастить ровную и красивую морковь?

 

Неподходящая почва – одна из частых причин вырастания уродливых корнеплодов. Морковь любит легкую, рыхлую, мягкую почву.

На тяжелых глинистых и каменистых участках корнеплод пытается обойти твердые уплотнения и из-за этого искривляется. В итоге образуется несколько точек роста вместо положенной одной. И овощ вырастает с двумя, тремя, четырьмя и более ветвлениями.

Если у вас тяжелая, глинистая почва, разбавьте ее речным песком, торфом или перегноем (1 ведро на 1 кв.м).

Грядку под морковь лучше готовить именно с осени. Если эту работу делать весной, почва до посадки не успеет осесть, это негативно скажется на росте овоща.

Либо годом ранее посейте сидераты – белую горчицу, вику, рапс, гречиху и т.д. Их длинные корни разрыхлят землю, улучшат доступ кислорода и влаги, а также уничтожат вредные микроорганизмы.

Корнеплод не растет ровным из-за механических преград, которые встречаются в необработанной почве, – сорняков, соломы, веток, других органических останков. Обязательно удалите их с грядки. Разбейте земляные комки, тщательно выберите все крупные камешки и другие уплотнения. Неокрепший корнеплод не сможет пробить такую преграду и начнет огибать ее.

Морковь предпочитает нейтральный уровень pH. Если на вашем участке кислая почва, нейтрализуйте ее. Делайте это с осени, а не перед посевом семян.

3. Не высевайте семена моркови слишком рано

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Опытные огородники заметили, если морковь посеять в холодную землю, с большой вероятностью она вырастет неправильной формы.

Этот оранжевый овощ хоть и относится к холодостойким культурам, но сеять его лучше в достаточно прогретую землю.

4. Вносите подкормки правильно

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Неподходящие подкормки также могут негативно отразиться на внешнем виде овоща.

Морковь очень не любит свежий навоз. В год посадки не стоит вносить даже перепревший. Делайте это за год, а то и за два до посева семян, чтобы удобрение успело полностью переработаться.

Опытные дачники считают, если внести на грядку свежий навоз, а после посеять морковь, корнеплоды вырастут корявыми и неприглядными.

Азот тоже не улучшит качество плодов моркови. Азотные удобрения можно вносить только до тех пор, пока не начнется формирование корнеплода. Иначе подкормка только навредит растению – у морковки будет усиленно расти не подземная, а наземная часть.

Отрицательно влияет на морковь и хлористый калий. Он способствует пересыханию корнеплода, появлению трещин и отростков.

Подкармливайте морковь дважды за сезон, этого будет достаточно. Первую подкормку вносите через 3 недели после появления всходов, а вторую – еще через месяц.

Для нормального роста корнеплоду подойдет одна из этих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

5. Не повредите корень моркови

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Еще одна частая причина некрасивой моркови – повреждение корня.

Именно поэтому морковь нельзя пересаживать.

В самом начале формирования морковки корни у овоща очень нежные. Даже малейшее неосторожное или грубое воздействие может привести к их травмированию и дальнейшей деформации плода. Чаще всего это происходит во время рыхления почвы либо при прореживании сеянцев.

Вторая процедура особенно важна, чтобы морковь выросла ровной и крупной. Расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться.

Проводить любые манипуляции с неокрепшими сеянцами нужно очень осторожно.

Прореживайте морковные посадки в два этапа. Первый раз – когда на ростках появится первая пара настоящих листочков. Расстояние между сеянцами оставляйте в 3 см. Второй раз – примерно через 3 недели, когда у морковки разовьются 2 пары полноценных листьев. На этот раз выдерживайте расстояние между растениями в 6 см.

Каждый раз перед прореживанием обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались.

6. Сбалансируйте полив моркови

Как вырастить ровную и красивую морковь?

Морковке могут одинаково навредить как недостаток влаги, так и ее избыток.

В самом начале роста нежные корешки особенно чувствительны к нехватке воды. Особенно важно контролировать полив в первый месяц, почва не должна пересыхать.

Промачивайте грунт раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода.

Если поливать часто, но слабо, у корнеплода появится множество придаточных корней и морковь начнет разветвляться. Дополнительные корешки будут искать и добывать необходимую влагу в поверхностном слое почвы. Поэтому лучше поливайте реже, но обильно, глубоко пропитывая землю водой.

Когда корень окрепнет, частоту поливов сокращайте. Во время созревания корнеплода полив и вовсе прекратите. Иначе морковь может потрескаться.

Помните, лишняя влага может спровоцировать развитие различных болезней.

Чтобы сохранить влагу в почве и не допустить пересыхания корней, грядки с морковкой можно замульчировать свежескошенной травой, соломой или выветрившимся торфом.

7. Обрабатывайте от болезней и вредителей

Как вырастить ровную и красивую морковь?

 

Морковь нередко становится жертвой болезней и вредителей. Из болезней чаще всего встречаются различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Среди морковных вредителей – морковная тля, листоблошка и морковная муха.

Такие враги негативно воздействуют не только на внешний вид моркови, но и уменьшают урожай в целом. Чтобы этого избежать, проводите обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами.

И соблюдайте севооборот. Не выращивайте морковь на прежнем месте минимум 3 года, а лучше 4-5.

Если придерживаться этих несложных, но действенных правил, ваша морковь будет ровной, изящной и хорошо храниться. 

Источник: ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...