Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Пероноспороз не зря называют ложной мучнистой росой: внешние проявления этого заболевания и мучнистой росы имеют сходство. Страдают от пероноспороза многие культуры — сильное поражение может привести не только к снижению урожая, но даже к гибели растений. Разберемся, каковы особенности этого грибного заболевания, откуда оно берется и как бороться с возбудителями.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Пероноспороз огурца

Что такое пероноспороз

Возбудители этой группы заболеваний — псевдогрибы, относящиеся преимущественно к семейству Peronosporaceae. Различные их виды имеют узкую специализацию и привержены к какому-то определенному растению. Наиболее часто встречается ложная мучнистая роса у огурцов (и у других представителей семейства Тыквенные), винограда, свеклы, лука, подсолнечника, капусты, а также она нередко обнаруживается на розах при «удачном» стечении обстоятельств. Каждому виду растений соответствует свой вид паразита. Например, на огурцах, кабачках, патиссонах, тыквах, арбузах и дынях развивается Pseudoperonospora cubensis.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Лист арбуза, пораженный пероноспорозом

Возбудители пероноспороза огурцов зимуют в семенах и растительных остатках. Весной активизируются при температуре +15…+20°С, проходят несколько перерождений и затем заражают растения, начиная с фазы развития 3-4-го листа и на протяжении всего периода вегетации. Если больными оказались семена, то признаки инфицирования можно заметить уже на семядольных листиках (но такое случается редко).

Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы огурца

Общий с мучнистой росой признак грибного поражения — образование на листьях пятен, покрытых мучнистым налетом серого или грязно-белого цвета. Однако в отличие от истинной мучнистой росы, при которой листья покрываются налетом сверху, при ложной это происходит на нижней стороне листовой пластины. Появление этой «мучки» означает, что грибница достигла стадии спороношения, поэтому далее болезнь распространяется с удвоенной скоростью. Движение патогена происходит снизу вверх.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Признаки пероноспороза огурца

Однако первым признаком пероноспороза становится не налет, а появление специфических пятен на верхней стороне листьев. Важно вовремя их заметить и не оставлять без внимания, так можно купировать болезнь на ранних стадиях. Пятна имеют ярко-желтый цвет, вначале они размытые, позже нередко становятся четко очерченными, формой соответствуя небольшому сегменту листа. В это время с нижней стороны уже можно обнаружить порошкообразный налет.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Огуречная грядка, зараженная ложной мучнистой росой

С течением времени пятен становится много, они сливаются и могут покрыть всю поверхность листьев. Позже они коричневеют, засыхают и отмирают. На них паразитный гриб может легко перезимовать и в следующем сезоне начать новый жизненный цикл. Если с инфекцией не бороться, то растение угнетается, формирует мало цветков и завязей. Те зеленцы, что все же наливаются, вырастают безвкусными и слабоокрашенными.

При каких условиях огурцы заболевают

Нужно понимать, что споры патогена могут пробудиться только в благоприятной среде. Для пероноспороза, как и для большинства других грибных заболеваний, главным условием успешного размножения становится высокая влажность. Зооспоры в состоянии проникнуть через устьица растений в тело листа только при наличии водяной пленки. 

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Главное условие активизации пероноспороза — высокая влажность

С одного растения на другое инфекция может переноситься с помощью капель при дождевании, а также «путешествуя» на руках огородника или инструментах. В иное сырое лето за сезон развивается до 15 поколений грибов! Когда дожди сменяются сухой и солнечной погодой, споровая «мучка» способна перелетать по округе с помощью ветра. Страдают посадки и в открытом, и в закрытом грунте, чаще во второй половине дачного сезона. В это время температура воздуха снижается, ночью выпадает роса, случаются туманы. Для активного развития возбудителям нужна не только влажная, но и относительно прохладная погода (+18…+20°С).

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Без хорошей системы проветривания в теплице сохраняется очень высокая влажность

Часто патогенные грибы быстро развиваются в таких теплицах, где не налажена система проветривания. Влажность в подобных помещениях закрытого грунта всегда остается повышенной, постоянно образуется конденсат, что позволяет инфекции распространяться шквальным образом. Еще один важный фактор — загущенные посадки. При этом растения не обдуваются воздухом, их листья постоянно влажные и потому становятся настоящими инкубаторами заразы.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Пероноспороз на тепличном огурце

Как бороться с пероноспорозом

Для борьбы с недугом существуют как народные способы, так и специальные препараты. Нужно понимать, что пероноспороз — это системное заболевание, то есть размножение патогена происходит внутри тканей растения. Вылечить инфицированные огурцы полностью не удастся, можно лишь сдержать распространение инфекции. Из-за этого опрыскивания на основе подручных средств могут помочь только на самом начальном этапе развития болезни или в качестве профилактики.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Опрыскивания на основе подручных средств могут помочь только на самом начальном этапе заражения или в качестве профилактики

Дачники рекомендуют следующие «коктейли» для опрыскивания:

  • в 5 л горячей воды растворяют 1,5 ст. ложки пищевой соды и 2 ч. ложки жидкого мыла, остужают;
  • в 1 л молока разводят 10 капель йода, затем доводят раствор водой до 10 л;
  • полулитровую банку золы заливают 2 л кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 2-3 часа, затем доводят раствор водой до 10 л, добавляют 50 г мыла;
  • кисломолочную сыворотку разводят в воде в пропорции 1:2.

Однако такие опрыскивания в некоторых случаях могут только усугубить проблему, так как отнимут у садовода драгоценное время, подарив ложные надежды. 

Препарат «Провизор» от компании GREENT BELT — это современный системно-контактный фунгицид для защиты огурцов, томатов и ягодных культур от грибных заболеваний. Он эффективен против пероноспороза, фитофтороза, мучнистой росы и милдью. Действующее вещество — азоксистробин в концентрации 250 г/л. «Провизор» идеален для применения на грядках открытого и защищенного грунта как в качестве профилактики, так и для лечения.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

«Провизор» — современный системно-контактный фунгицид

В большинстве случаев достаточно однократного опрыскивания заболевших растений, так как защитное действие длится до 1 месяца. Важно, что лечение можно проводить, когда уже сформировались завязи огурца, так как срок ожидания до сбора урожая составляет всего 5 дней. Препарат безопасен для пчел и шмелей. Более подробную информацию о регламенте применения фунгицида вы найдете на официальном сайте производителя.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Срок ожидания после обработки растений раствором «Провизора» составляет всего 5 дней

Профилактика пероноспороза

Все наверняка понимают, что лучше не допустить заболевания, чем потом с ним бороться. В первую очередь следует остановить свой выбор на сортах, устойчивых к пероноспорозу. Полностью невосприимчивых не бывает, однако есть такие, что быстро восстанавливаются, почти не снижая урожайности.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Здоровая грядка огурцов

Следующие профилактические мероприятия позволят максимально обезопасить ваши огуречные грядки от пероноспороза и других заболеваний грибной природы:

  • выбор надежного посевного материала, а также качественного грунта для выращивания рассады;
  • тщательная уборка всех растительных остатков после окончания сезона. Особенно это касается теплиц. В них следует провести дезинфекцию грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • посадка растений по рекомендуемой схеме и правильное их формирование, чтобы не возникало загущения;
  • профилактическая обработка растений эффективным фунгицидом;
  • полив только под корень, желательно теплой отстоянной водой;
  • обязательное проветривание теплиц для поддержания нормальной влажности воздуха;
  • устройство «крыши» над грядкой огурцов в открытом грунте для защиты от дождя.

Пероноспороз на огурцах: первые признаки заболевания и меры борьбы

Поливать огурцы нужно только под корень

Пероноспороз — сложное заболевание. Большинство сортов и гибридов огурцов имеют слабую сопротивляемость этому недугу. Однако он хорошо изучен и есть четкая информация о том, как ухаживать за растениями, чтобы предотвратить болезнь и собрать хороший урожай огурцов. Кроме этого, в арсенале огородников есть «Провизор» — эффективное «лекарство» от грибных заболеваний, которое можно применять как для профилактики, так и в качестве скорой помощи захворавшим зеленым питомцам.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...