Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Когда постоянно предупреждают о какой-то опасности, а человек с ней всё никак не сталкивается, бдительность начинает притупляться. В итоге, люди теряют осторожность и попадают в неприятные ситуации. Это в полной мере относится к одним из самых опасных паразитов – иксодовым клещам. Все знают, что они являются переносчиками опасных болезней, но нередко ведут себя беспечно, не обеспечивая ни свою личную защиту, ни близких. Хотя эта проблема возникает не у всех и не везде, сбрасывать со счетов её нельзя.

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Как узнать иксодового клеща

Когда клещ уже присосался и напился крови, перепутать его с кем-либо другим из мира членистоногих сложно. Крупное тело со свинцово-серым брюшком и прочная фиксация на коже не позволяют ошибиться. Но вот на просто ползущего по коже или одежде клеща многие внимания не обращают и особо его не рассматривают – мало ли летом букашек на улице? Между тем, это повод задуматься о своей безопасности, если вы правильно идентифицировали паразита.

К его основным отличительным особенностям относятся:

  • Четыре пары ног, а не три, как у насекомых
  • Плоское тело
  • Каплевидная в верхней проекции форма с сужением к голове

А вот цвет у клещей может быть разным, в зависимости от вида (а в нашей стране их несколько), стадии развития и времени после линьки. В основном, паразит имеет окраску от чёрно-бурой до красноватой. На размер клеща ориентироваться тоже не стоит – он бывает от 1-1,5 до 5 мм.

Нужно знать и потенциально опасные места, где численность паразитов наиболее высокая. Это, прежде всего, поля, луга, леса с высоким травянистым подлеском и их опушки, поляны, просеки, а также заросли кустарников.

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Нужно знать и потенциально опасные места, где численность паразитов наиболее высокая. Это, прежде всего, поля, луга, леса с высоким травянистым подлеском и их опушки, поляны, просеки, а также заросли кустарников

В высокоствольных лесах, например, сосновых борах без травы клещи редки. Это то, что касается природы вокруг вашей дачи. А вот на самом участке клещи обычно бывают на траве по периметру заборов, на ягодных и декоративных кустарниках, живых изгородях, неокошенных лужайках, кучах веток. В таких местах они имеют возможность забраться на какое-нибудь естественное возвышение (до 50 см) и поджидать добычу.

Чем опасен иксодовый клещ?

Начнём с самого неприятного. Клещи являются переносчиками очень опасных болезней:

  • Боррелиоза
  • Энцефалита
  • Крымской геморрагической лихорадки
  • Анаплазмоза
  • Эрлихиоза и некоторых других

Конечно, никто не говорит, что все клещи поголовно переносят болезни. Напротив, в большинстве регионов такая вероятность чрезвычайно мала. Однако и на Урале, и в Сибири тот же энцефалит встречается регулярно, да и на европейской части фиксируется время от времени. Поэтому беспечность может вам обойтись очень дорого.

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Даже если паразит чист от возбудителей, укусы могут доставлять и другие неприятности. Ведь во время питания он нарушает кожные покровы, оставляя глубокие открытые ранки

Даже если паразит чист от возбудителей, укусы могут доставлять и другие неприятности. Ведь во время питания он нарушает кожные покровы, оставляя глубокие открытые ранки. В них может попасть другая инфекция, вполне обычная для вашей местности. У чувствительных людей укусы клещей, а точнее, их слюна вызывает аллергические реакции с непредсказуемыми последствиями. И даже у людей с хорошим иммунитетом наблюдается покраснение и припухлости вокруг ранки, которые достаточно долго не проходят и постоянно зудят.

Как бороться с иксодовым клещом?

Защита от иксодовых клещей на даче может быть как индивидуальной, так и системной. К индивидуальной относится использование плотной одежды и высокой обуви, полностью закрывающей тело и конечности, а также всевозможных репеллентных средств. Такое сочетание максимально эффективно защитит вас при походах в лес или отдыхе на природе.

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

К индивидуальной защите относится использование плотной одежды и высокой обуви, полностью закрывающей тело и конечности, а также всевозможных репеллентных средств

Естественно, в таком облачении пребывание на даче, особенно, в летнюю жару превратится в настоящее мучение. Поэтому дачные участки нужно защищать системно, если клещи в вашей местности не относятся к редким паразитам. В первую очередь, необходимо максимально убрать подходящие для них места и создать защитный барьер от проникновения паразитов извне.

Поэтому, нужно поступить так:

  • Обкосить участок по периметру от высокой травы
  • Сделать пропаханную полосу шириной не менее 50 см вдоль забора
  • Убрать кучи растительного мусора
  • Ликвидировать густые заросли, особенно те, которые примыкают к ограждению, калитке или воротам

Клещи не очень жалуют открытые пространства, поэтому неохотно выползают на скошенные места, а тем более, минерализованные участки. Здесь они не только подвергаются опасности со стороны своих естественных врагов, но и не могут охотиться сами. Конечно, такие профилактические мероприятия никаких гарантий не дают. Паразитов всё равно могут приносить дикие животные или сам человек, вернувшийся из-за пределов своего участка.

Можно поступить кардинально – обработать участок акарицидами. Но только сделать это удобнее теми средствами, которые не только надолго защитят территорию от паразитов, но и не заставят прилагать чрезмерных усилий. Такими, как Dr.Klaus.

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Dr.Klaus от клещей и муравьев

Иксодовые клещи — чем опасны и как защититься на даче?

Dr.Klaus от клещей и муравьев

Средство от ползающих клещей, муравьёв и других насекомых Dr.Klaus выпускается в литровых канистрах в двух видах – с эжектором и без него. Эжектор – это мощный распылитель, работающий от централизованного водопровода или обычного бытового насоса. Мощная и ровная струя позволяет равномерно обработать любую территорию от клещей за очень короткое время. Для приведения устройства к работе нужно только подсоединить шланг и открыть кран. Смешение средства с водой происходит автоматически, при этом расход раствора настолько экономичен, что одной канистры хватает для обработки до 20 соток. А длительность эффекта составляет до 1,5 месяцев.

Средство Dr.Klaus в запасной канистре можно использовать как дополнительную ёмкость к эжектору или как отдельный препарат для приготовления рабочих смесей под другие типы распылителей.

Обработка средством Dr.Klaus дачного участка даст защиту не только от клещей, но и других нежелательных насекомых. И вы сможете почувствовать себя в безопасности даже в годы высокой численности паразитов.

Ещё больше о клещах, способах защиты и борьбы с ними в статье: «Как выглядит клещ и как обезопасить себя и близких от укуса».

Во «взаимоотношениях» с клещами нужен разумный баланс. Не стоит осторожность превращать в фобию, а уверенность в самонадеянность. Встреча с паразитом не очень приятна, но её на даче легко можно избежать, если принять грамотные меры предосторожности.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...