Современный подход к выращиванию картофеля

Сейчас, в июне в южных регионах как раз начинается посадка второго урожая картофеля, а в северных – первого и единственного. В экстремальных условиях или при укороченных сроках вегетации вопрос повышения эффективности выращивания популярной культуры стоит особенно остро.

Современный подход к выращиванию картофеля

Современный подход к выращиванию картофеля

Давно никто не занимается подсечно-огневым земледелием и не пашет землю деревянной сохой, но многие дачники с маниакальным упорством продолжают на картофельных плантациях собирать колорадских жуков в банки с водой и вносить тонны яичной скорлупы в почву в надежде победить проволочника. А ведь эти действия практически идентичны по соотношению трудозатрат и получаемого эффекта. Почему бы не взять на вооружение современные средства защиты картофеля и не облегчить себе задачу?

Существуют же такие препараты, которые даже выращивание «второго хлеба» вместо ежегодных мучений превратят во вполне приятное хобби с высокой отдачей.

Защита клубней перед посадкой

Наибольший урон картофельным посадкам наносят два основных вредителя – колорадский жук и проволочник. Первый угнетает развитие надземной части, второй повреждает значительную часть клубней. Работа такого тандема нередко приводит к тому, что собирать осенью, по сути, уже нечего. А борьба с ними в «ручном режиме» или с помощью народных средств бывает малоэффективной.

Защитить картофель от самых главных вредителей можно уже во время посадки. Для этого стоит только использовать препарат Табу. В его состав входит имидаклоприд – мощный системный инсектицид. Его действие против прожорливого колорадского жука и его личинок сохраняется до полутора месяцев после появления всходов, а от проволочника препарат защищает в течение всего времени активности вредителя. Табу можно применять двумя способами:

  • Смачиванием клубней перед посадкой
  • Внесением раствора на дно посадочных лунок или борозд

Краситель, входящий в состав средства, позволяет контролировать равномерность нанесения защитной плёнки на клубни. Цвет окрашивания может быть от светло-розового, почти незаметного, до ярко-розового.

Современный подход к выращиванию картофеля

Препарат «Табу»

 

Препарат начинает работать сразу после посадки. Клубни, а затем и побеги картофеля становятся несъедобными для вредителей. После попыток полакомиться таким угощением вредители картофеля погибают через короткое время. Однако Табу неопасен для пчёл, почвенных беспозвоночных, теплокровных животных, поэтому может применяться безо всякого опасения, но с соблюдения мер безопасности при работе с препаратом.

Борьба с жуками во время активной вегетации

Приходилось замечать, что то или иное средство против колорадских жуков работает не очень эффективно? Так бывает, если у популяции вредителей появляется резистентность к какому-то инсектициду. Часть вредителей становится невосприимчивой к препарату и продолжает своё чёрное дело. Но такой фокус не пройдёт, если обработать картофель Жукоедом.

Он содержит три активных вещества:

  • Альфа-циперметрин – контактный инсектицид, действующий моментально после обработки;
  • Системный инсектицид имидаклоприд, работающий в растительных тканях (клубнях, стеблях и листьях) картофеля;
  • Клотианидин – инсектицид из класса неоникотиноидов, обеспечивающий длительную защиту картофельных кустов от грызущих и сосущих вредителей.

Против такого трио не устоит ни один, даже самый «закалённый» колорадский жук.

Современный подход к выращиванию картофеля

Препарат «Жукоед»

 

Препарат не оставит «без внимания» ни личинок, скрывающихся на нижней части листьев, ни взрослых жуков, прибывших с соседних участков. И что выглядит уж совсем фантастично, Жукоед обладает ещё и стимулирующими свойствами. Он повышает общую стрессоустойчивость картофеля и усиливает процесс фотосинтеза. Благодаря такому системному действию картофель беспрепятственно нарастит мощную зелёную массу, которая поможет формированию крупных клубней.

Защита картофеля от сорняков

Сорняки – это настоящий бич картофельных участков. Большие площади и широкие междурядья отлично осваивают самые разные виды сорных растений. На особо плодородных почвах прополку приходится проводить неоднократно. Пусть часть такой работы и совмещается с окучиванием, но проблема всё равно стоит остро, ведь участки занимают иногда несколько соток, а не метров. Однако, вместо тяжёлой и нудной работы, можно просто обработать картофельные посадки препаратом Лазурит Ультра. Для паслёновых культур он станет настоящей палочкой-выручалочкой. К основным преимуществам препарата относятся:

  • Эффективная защита до 2 месяцев
  • Действие против всех основных сорных злаков и двудольных однолетников: амброзия, горец, звездчатка, марь, мятлик, осот, ромашка, щирица
  • Лёгкость обработки
  • Возможность применения до и после появления всходов

Лазурит Ультра отличается экономичным расходом – одного флакона хватает для приготовления рабочего раствора под обработку до 1 сотки, в зависимости от стадии вегетации картофеля и сорняков. Препарат создаёт своеобразный «экран», длительное время препятствующий росту сорняков. Согласитесь, такой вариант борьбы с нежелательными растениями сэкономит массу сил и времени.

Повышаем эффективность хранения

Чего греха таить, не у каждого есть возможность хранить собранный урожай картофеля в оптимальных условиях. Повышенная температура дома приводит к преждевременному прорастанию клубней, потере товарного вида и пищевой ценности.

Современный подход к выращиванию картофеля

Препарат «Трафик»

 

Но и эту проблему можно решить с помощью препарата Трафик. Действующее вещество – малеиновый гидразид подавляет прорастание клубней без изменения их вкусовых и внешних качеств. При попадании на листовые пластины активное вещество транспортируется в точки вегетации на корнях, где препятствует образованию новых ростков.

Рабочим раствором Трафика опрыскивают кусты картофеля за 14-25 дней до уборки клубней. Действовать он начинает уже через сутки после обработки, а эффект подавления ростков сохраняется до 9 месяцев, то есть почти весь период до нового урожая. Трафик не только препятствует образованию проростков, но и повышает устойчивость клубней к болезням во время хранения.

Применяя все эти препараты в комплексе, вы существенно сэкономите себе силы и время, которые можно потратить на более важные или просто приятные занятия. При этом они не пропускают сорняки, замечают всех вредителей и работают, пока вы отдыхаете. Быстро, выгодно, эффективно – именно это и называется современным подходом к выращиванию картофеля.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...