Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

В сегодняшнем

выпуске мы расскажем о том, как формировать низкорослые томаты в открытом грунте. Сейчас они уже хорошо укоренились, подросли и хорошо перенесут эту процедуру. Напомним, что томаты бывают детерминантными, то есть, низкорослыми, и индетерминантными – высокорослыми. О последних мы уже говорили в одном из наших прошлых видео, а сегодня речь пойдёт о низкорослых сортах.

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

Что такое детерминантные томаты?

Детерминантными называют томаты с ограниченной длиной центрального стебля. В зависимости от сорта и ухода, он может достигать 60-100 см в высоту. После того, как на верхушке появится соцветие с конечным листом, такие томаты останавливаются в росте. К этому времени у них образуется уже 3-5 соцветий, первое из которых формируется после 5-7 листа. Это, как правило, ранние и среднеспелые сорта, хорошо подходящие для открытого грунта и временных плёночных укрытий. Они отличаются крупными плодами с высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью, но для этого кусты надо правильно сформировать.

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

Детерминантными называют томаты с ограниченной длиной центрального стебля. В зависимости от сорта и ухода, он может достигать 60-100 см в высоту. После того, как на верхушке появится соцветие с конечным листом, такие томаты останавливаются в росте

Зачем формировать томаты?

Как и любой другой агрономический приём, формирование кустов преследует определённые цели. И здесь их сразу несколько:

  • Повышение общей урожайности и качества отдельных плодов
  • Оптимизация питания кустов
  • Улучшение условий выращивания и работы с посадками
  • Профилактика развития болезней за счёт лучшего воздухообмена как в отдельных кустах, так и на гряде в целом

То есть, этот приём очень важный и полезный, но нужно провести его грамотно. Как формируют кусты томатов

При формировании кустов удаляют не только пасынки, но лишние листья. И если про пасынки знают многие, то листья нередко берегут и не трогают. Между тем, их прореживание имеет большое значение для:

  • Доступа солнечного света к плодам и, соответственно, ускорения созревания
  • Улучшения вкусовых качеств плодов за счёт повышения их сахаристости
  • Снижения риска развития многих болезней, например, фитофтороза

Поэтому комплексное формирование кустов включает в себя своевременное удаление всей лишней зелёной массы – и пасынков, и листьев.

Удаление листьев

Удалению подлежат все листья, растущие снизу стебля до первой цветочной кисти. К моменту появления цветов они уже выполнили свою функцию и кусту больше не понадобятся. К этому времени они и сами могут сигнализировать о своём старении изменением цвета на жёлтый или даже коричневый. При этом самые нижние листья, теряющие тургор и соприкасающиеся с почвой нередко служат мостиком для проникновения возбудителей в ткани растения. Но здесь есть одно правило, которое нужно соблюдать. Не стоит удалять сразу все ненужные листья. При кардинальной одномоментной обрезке кусты испытывают сильнейший стресс, вследствие чего наступают не позитивные, а негативные последствия:

  • Растения тратят силы на восстановление зелёной массы, а не на формирование урожая
  • Существенно нарушается режим питания отдельных частей
  • Кусты ослабляются и могут поражаться различными болезнями

Удаление ненужных листьев начинают, как правило, в начале цветения, чтобы к появлению первых зелёных плодов стебель уже был освобождён и от листьев, и от пасынков. В дальнейшем, листья продолжают удалять и во время созревания урожая. Нельзя их трогать только возле кистей – здесь они играют важную роль в питании плодов.

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

Удаление ненужных листьев начинают, как правило, в начале цветения, чтобы к появлению первых зелёных плодов стебель уже был освобождён и от листьев, и от пасынков. В дальнейшем, листья продолжают удалять и во время созревания урожая

Пасынкование томатов

Напомним, что пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Проще всего удалять пасынки длиной не более 7-8 см. Такие неразвитые побеги легко обламываются руками безо всякого вреда для кустов. Но можно их также срезать ножницами, если они сильно переросли с оставлением короткого пенька или сразу под стебель. Кстати, детерминантные сорта можно формировать и в несколько стволов.

Для этого нужно лишь оставить самые нижние пасынки под первой кистью. В дальнейшем, их формируют так же, как и основной стебель, а также отдельно подвязывают, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов или при сильном ветре.

Если очень жалко мощные пасынки с цветами, можно пойти двумя путями:

  • Аккуратно срезать такой пасынок и подсадить во влажную почву, чтобы получить новый куст
  • Прищипнуть макушку побега над кистью и ближайшим листом

Как формировать низкорослые томаты в открытом грунте?

Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев. Проще всего удалять пасынки длиной не более 7-8 см

Правила формирования кустов

Чтобы вся процедура была безболезненной для томатов и принесла не вред, а пользу, необходимо соблюдать основные правила:

  • Листья и пасынки можно обламывать или срезать ножом и ножницами
  • Если листья обрываются вручную, то дёргать их нужно вверх, а не вниз, иначе вместе с листом можно оторвать часть стебля и серьёзно травмировать куст
  • Инструмент необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста, чтобы не разносить возбудителей болезней по всей грядке, если они есть на каком-нибудь отдельном растении
  • Процедуру лучше проводить с утра в солнечную погоду, чтобы места срезов успели к вечеру немного подсохнуть и закрылись «ворота» для болезней

Вот и все правила формирования детерминантных томатов в открытом грунте. Они достаточно просты, понятны, а сама процедура доступна даже начинающим овощеводам.

Источник: botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...