Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дрессировка собак, выборка предмета по запаху владельца

Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или скучными занятием для нее. Используйте такое положитель­ное подкрепление, чтобы вызвать у животного выраженные положительные эмоции.

При необходимости можно воспользоваться классичес­кой техникой формирования навыка выборки предмета по запаху инструктора по курсу ЗКС, описанной Н. А. Сахаровым в кни­ге («Техника дрессировки служебных собак»: «В стороне от остальных животных ассистент по указанию инструктора кладет на ровном месте два одинаковых по форме апортировочных предмета на расстоянии друн от друга 20—30 сантиметров. В 2-х метрах от положенных предме­тов, в направлении ветра, инструктор сажает собаку (на поводке) и дает ей обнюхивать свой предмет для апортирования (одинаковый по форме с лежащими). Для этого он одной рукой берет животное за морду и, держа в другой руке предмет для апортирования, подносит его к носу собаки, давая команду "нюхай", после этого, потерев об предмет руки, отходит от нее к двум предметам, положен­ным ассистентом, и оставляет между ними свой предмет для апортирования, имеющий теперь запах рук "хозяина". Вернув­шись к псу, инструктор опять одной рукой берет ее за пасть, подносит к носу собаки ладонь второй руки и од­новременно с этим несколько раз с ласковой интонацией дает команду "нюхай".

Если инструктор ощущает, что животное принюхивается к ладони, он дает команду "хорошо"; вслед за этим жестом руки указывает псу на лежащие предметы и отправляет его к ним, а сам находится около, по­вторяя команду "нюхай".

В первый раз обычно пущенная на выборку собака хватает любой предмет без принюхивания. В таких случаях инструктор произносит в несколько мягкой интонации отдает команду "фу". Этим он старается затормозить ошибочные действия собаки и вынуждает ее выбросить из пасти ошибочно взятый предмет. Затем наводит животное на нужный предмет и командой "апорт" предлагает взять имен­но его, после чего дает команду "хорошо" и скарм­ливает кусочек мяса.

В случае, если собака принюхивается к нужному пред­мету, но самостоятельно не берет его, инструктор оказы­вает ей помощь: дает команду "апорт". После того как пес возьмет требуемый предмет, подзывает его к себе, ласка­ет и дает лакомство.

В течение занятий собаку пускают на отбор предметов по запаху не более 4—5 раз. Если она ошибается и каждый раз берет один и тот же предмет, то этот предмет обязательно заменяют другим.

Когда животное очевидно путается в выборке, его отводят от пред­метов, снова предлагают обнюхать ладонь руки и вторично пуска­ют на выборку. Собаки не прошедшие ОКД поддаются обучению сложнее.

Многие животные долгое время не могут усвоить, что именно от них требуется при подходе к предметам. В таких слу­чаях инструктор бросает свой предмет в кучку других предметов в присутствии собаки и сразу командой "нюхай" посылает собаку на выборку. Собака, приближаясь к брошенному предмету, чувствует идущий от него прекрасно знакомый ей запах хозяина и безошибочно берет предмет. Вот этот момент инструктор увязывает с командой "нюхай" и закрепляет его лакомством...

После того как собака будет безошибочно брать пред­мет с запахом инструктора, условия работы ужесточают: число предметов увеличивают, форму их раскладки разно­образят, на выборку пускают собаку с обнюхивания не ла­дони, а вещи, время запуска собаки на выборку постепенно увеличивают, команды вспомогательного характера не дают. Если вначале предметы раскладывает один ассистент, то теперь их кладут несколько лиц, и следовательно, увели­чивается количество запахов, из которых потребуется делать вы­борку.

Дальше с целью выработки у собаки более тон­кой дифференцировки и число предметов с разными запахами доводят до 10—12 штук. Апортировочные предметы (деревянные палочки) перемешивают с другими вещами. Пса пускают на выборку без поводка.

В порядке проверки, насколько правильно собака отли­чает запах инструктора, положенную им вещь закрыва­ют разными другими предметами. Собаке предоставляется при выборке полная самостоятельность. Это так называемая "слепая выборка", инструктор не видит своего предмета и не лишен возможности влиять на собаку во время ее работы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Безопасность работ в производственных помещениях при работе с животными Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию
Просмотров: 2396
21.04.2013
Бельгийский малинуа Бельгийский малинуа Происхождение бельгийского малинуа. Выведены в 1891 г. Бельгийской ветеринарной школой, которая совместно с братьями Хайге-берт пыталась систематизировать все известные в то время в Бельгии породы овчарок. Эта порода также известна как малинская овчарка. Описание бельгийского малинуа. Наименее изящные из всех бельгийских овч
Просмотров: 1915
21.04.2013
Амстафф Сейчас стала очень популярной порода американский стаффордширский терьер, которую для краткости называют амстафф. Порода сравнительно молодая, ее начали выводить в Англии, позже селекция продолжилась в США. Несмотря на то, что некоторые исследователи считают породу бойцовской, ведь она выводилась как охранная и пастушья, способная дать отпор даже к
Просмотров: 2712
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им