Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дрессировка собак, выборка предмета по запаху владельца

Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или скучными занятием для нее. Используйте такое положитель­ное подкрепление, чтобы вызвать у животного выраженные положительные эмоции.

При необходимости можно воспользоваться классичес­кой техникой формирования навыка выборки предмета по запаху инструктора по курсу ЗКС, описанной Н. А. Сахаровым в кни­ге («Техника дрессировки служебных собак»: «В стороне от остальных животных ассистент по указанию инструктора кладет на ровном месте два одинаковых по форме апортировочных предмета на расстоянии друн от друга 20—30 сантиметров. В 2-х метрах от положенных предме­тов, в направлении ветра, инструктор сажает собаку (на поводке) и дает ей обнюхивать свой предмет для апортирования (одинаковый по форме с лежащими). Для этого он одной рукой берет животное за морду и, держа в другой руке предмет для апортирования, подносит его к носу собаки, давая команду "нюхай", после этого, потерев об предмет руки, отходит от нее к двум предметам, положен­ным ассистентом, и оставляет между ними свой предмет для апортирования, имеющий теперь запах рук "хозяина". Вернув­шись к псу, инструктор опять одной рукой берет ее за пасть, подносит к носу собаки ладонь второй руки и од­новременно с этим несколько раз с ласковой интонацией дает команду "нюхай".

Если инструктор ощущает, что животное принюхивается к ладони, он дает команду "хорошо"; вслед за этим жестом руки указывает псу на лежащие предметы и отправляет его к ним, а сам находится около, по­вторяя команду "нюхай".

В первый раз обычно пущенная на выборку собака хватает любой предмет без принюхивания. В таких случаях инструктор произносит в несколько мягкой интонации отдает команду "фу". Этим он старается затормозить ошибочные действия собаки и вынуждает ее выбросить из пасти ошибочно взятый предмет. Затем наводит животное на нужный предмет и командой "апорт" предлагает взять имен­но его, после чего дает команду "хорошо" и скарм­ливает кусочек мяса.

В случае, если собака принюхивается к нужному пред­мету, но самостоятельно не берет его, инструктор оказы­вает ей помощь: дает команду "апорт". После того как пес возьмет требуемый предмет, подзывает его к себе, ласка­ет и дает лакомство.

В течение занятий собаку пускают на отбор предметов по запаху не более 4—5 раз. Если она ошибается и каждый раз берет один и тот же предмет, то этот предмет обязательно заменяют другим.

Когда животное очевидно путается в выборке, его отводят от пред­метов, снова предлагают обнюхать ладонь руки и вторично пуска­ют на выборку. Собаки не прошедшие ОКД поддаются обучению сложнее.

Многие животные долгое время не могут усвоить, что именно от них требуется при подходе к предметам. В таких слу­чаях инструктор бросает свой предмет в кучку других предметов в присутствии собаки и сразу командой "нюхай" посылает собаку на выборку. Собака, приближаясь к брошенному предмету, чувствует идущий от него прекрасно знакомый ей запах хозяина и безошибочно берет предмет. Вот этот момент инструктор увязывает с командой "нюхай" и закрепляет его лакомством...

После того как собака будет безошибочно брать пред­мет с запахом инструктора, условия работы ужесточают: число предметов увеличивают, форму их раскладки разно­образят, на выборку пускают собаку с обнюхивания не ла­дони, а вещи, время запуска собаки на выборку постепенно увеличивают, команды вспомогательного характера не дают. Если вначале предметы раскладывает один ассистент, то теперь их кладут несколько лиц, и следовательно, увели­чивается количество запахов, из которых потребуется делать вы­борку.

Дальше с целью выработки у собаки более тон­кой дифференцировки и число предметов с разными запахами доводят до 10—12 штук. Апортировочные предметы (деревянные палочки) перемешивают с другими вещами. Пса пускают на выборку без поводка.

В порядке проверки, насколько правильно собака отли­чает запах инструктора, положенную им вещь закрыва­ют разными другими предметами. Собаке предоставляется при выборке полная самостоятельность. Это так называемая "слепая выборка", инструктор не видит своего предмета и не лишен возможности влиять на собаку во время ее работы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Служебные собаки: кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки Известно, что породность животного определяется не только внешним обликом — экстерьером, но и характером. Традиционно добры к человеку охотничьи собаки. Капризны, предприимчивы, упрямы и вместе с тем обаятельны в общении комнатно-декоративные. Мы же решили сегодня рассказать о собаках, способных выполнять сторожевые функции. Существует мнение
Просмотров: 2957
21.04.2013
Меры безопасности при  приготовлении кормов для животных Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а также открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной скорости отгружаемых компонентов кормов. Для хранения пылящих
Просмотров: 2791
21.04.2013
Безопасность работ в производственных помещениях при работе с животными Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию
Просмотров: 2238
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Авокадо относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высото
Чаще всего это растение называют мексиканским помидором, потому что ег
Специалисты,  работающие на производственном предприятии Доза-Гра
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
Смертность куриных эмбрионов может происходить по различным причинам,
Для того чтобы пресс-гранулятор прослужил вам долгие годы, необходимо
Техно-Т снизил цены на стандартные комплектации рыбомучных линий, нахо
Закупорка пищевода. Заболевание возникает при жадном поедании и быстро
...у многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются
Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" продолжают выводить сорта се
Потери зерна после сбора у каждого предприятия разные, но они есть и о
В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил
Природные гуминовые кислоты - это вещества очень сложного строения (мо
Многие предприниматели перед приобретением технологии гранулирования м
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о