Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дрессировка собак, выборка предмета по запаху владельца

Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или скучными занятием для нее. Используйте такое положитель­ное подкрепление, чтобы вызвать у животного выраженные положительные эмоции.

При необходимости можно воспользоваться классичес­кой техникой формирования навыка выборки предмета по запаху инструктора по курсу ЗКС, описанной Н. А. Сахаровым в кни­ге («Техника дрессировки служебных собак»: «В стороне от остальных животных ассистент по указанию инструктора кладет на ровном месте два одинаковых по форме апортировочных предмета на расстоянии друн от друга 20—30 сантиметров. В 2-х метрах от положенных предме­тов, в направлении ветра, инструктор сажает собаку (на поводке) и дает ей обнюхивать свой предмет для апортирования (одинаковый по форме с лежащими). Для этого он одной рукой берет животное за морду и, держа в другой руке предмет для апортирования, подносит его к носу собаки, давая команду "нюхай", после этого, потерев об предмет руки, отходит от нее к двум предметам, положен­ным ассистентом, и оставляет между ними свой предмет для апортирования, имеющий теперь запах рук "хозяина". Вернув­шись к псу, инструктор опять одной рукой берет ее за пасть, подносит к носу собаки ладонь второй руки и од­новременно с этим несколько раз с ласковой интонацией дает команду "нюхай".

Если инструктор ощущает, что животное принюхивается к ладони, он дает команду "хорошо"; вслед за этим жестом руки указывает псу на лежащие предметы и отправляет его к ним, а сам находится около, по­вторяя команду "нюхай".

В первый раз обычно пущенная на выборку собака хватает любой предмет без принюхивания. В таких случаях инструктор произносит в несколько мягкой интонации отдает команду "фу". Этим он старается затормозить ошибочные действия собаки и вынуждает ее выбросить из пасти ошибочно взятый предмет. Затем наводит животное на нужный предмет и командой "апорт" предлагает взять имен­но его, после чего дает команду "хорошо" и скарм­ливает кусочек мяса.

В случае, если собака принюхивается к нужному пред­мету, но самостоятельно не берет его, инструктор оказы­вает ей помощь: дает команду "апорт". После того как пес возьмет требуемый предмет, подзывает его к себе, ласка­ет и дает лакомство.

В течение занятий собаку пускают на отбор предметов по запаху не более 4—5 раз. Если она ошибается и каждый раз берет один и тот же предмет, то этот предмет обязательно заменяют другим.

Когда животное очевидно путается в выборке, его отводят от пред­метов, снова предлагают обнюхать ладонь руки и вторично пуска­ют на выборку. Собаки не прошедшие ОКД поддаются обучению сложнее.

Многие животные долгое время не могут усвоить, что именно от них требуется при подходе к предметам. В таких слу­чаях инструктор бросает свой предмет в кучку других предметов в присутствии собаки и сразу командой "нюхай" посылает собаку на выборку. Собака, приближаясь к брошенному предмету, чувствует идущий от него прекрасно знакомый ей запах хозяина и безошибочно берет предмет. Вот этот момент инструктор увязывает с командой "нюхай" и закрепляет его лакомством...

После того как собака будет безошибочно брать пред­мет с запахом инструктора, условия работы ужесточают: число предметов увеличивают, форму их раскладки разно­образят, на выборку пускают собаку с обнюхивания не ла­дони, а вещи, время запуска собаки на выборку постепенно увеличивают, команды вспомогательного характера не дают. Если вначале предметы раскладывает один ассистент, то теперь их кладут несколько лиц, и следовательно, увели­чивается количество запахов, из которых потребуется делать вы­борку.

Дальше с целью выработки у собаки более тон­кой дифференцировки и число предметов с разными запахами доводят до 10—12 штук. Апортировочные предметы (деревянные палочки) перемешивают с другими вещами. Пса пускают на выборку без поводка.

В порядке проверки, насколько правильно собака отли­чает запах инструктора, положенную им вещь закрыва­ют разными другими предметами. Собаке предоставляется при выборке полная самостоятельность. Это так называемая "слепая выборка", инструктор не видит своего предмета и не лишен возможности влиять на собаку во время ее работы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Меры безопасности при ослуживании систем и оборудования ферм На фермах широко применяется оборудование для раздачи кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При его обслуживании необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Так, при использовании кормопри-готовительных машин перед пуском их в работу убеждаются в исправности, прочности крепления болтовых соединений, защи
Просмотров: 2097
21.04.2013
Меры безопасности при  приготовлении кормов для животных Приемные емкости для кормов с люками, горловинами, а также открытые бункера должны иметь защитные решетки или ограждения. Конструкция оборудования должна исключать возможность накопления зарядов статического электричества. Бункера-накопители оснащают вертикальными гасителями линейной скорости отгружаемых компонентов кормов. Для хранения пылящих
Просмотров: 2975
21.04.2013
Немецкая овчарка Происхождение немецкой овчарки. Существуют различные теории происхождения немецкой овчарки. Сторонники первой считают, что ее появление стало результатом скрещивания различных пород немецких пастушьих собак, вторая теория утверждает, что это следствие случайного скрещивания самки пастушьей собаки с волком. Ответ на этот вопрос затерян в глубине век
Просмотров: 2235
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от