Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Служебные собаки: кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки

Известно, что породность животного определяется не только внешним обликом — экстерьером, но и характером. Традиционно добры к человеку охотничьи собаки. Капризны, предприимчивы, упрямы и вместе с тем обаятельны в общении комнатно-декоративные. Мы же решили сегодня рассказать о собаках, способных выполнять сторожевые функции. Существует мнение, что охранять участок, ферму, дом, квартиру одинаково хорошо может любая собака. Была бы только покрупнее. Это не совсем так. Наилучшим образом к выполнению таких обязанностей приспособлены служебные собаки, в которых беспредельная преданность хозяину в сочетании с храбростью и большой силой заложены от рождения.

Безусловные лидеры в охране чего бы то ни было — кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки.

Кавказская овчарка — мощная, выносливая собака. Минимальный рост 65 см, но обычно «кавказцы» значительно крупнее.

Кавказская овчарка

Окрас разнообразный, чаще всего серый с белыми пятнами. В Армении можно увидеть собак с необычным для этой породы рыжим окрасом. В горах и предгорьях кавказские овчарки неодинаковы. Специалисты различают два основных типа: горный и степной. Лучшими считаются собаки Закавказья — крупные, с грубым телосложением, длинной и густой шерстью.

Среднеазиатская овчарка во многом похожа на кавказскую, но есть и различия, причем не только экстерьерного плана. Так, по мнению некоторых специалистов, у среднеазиатских овчарок охранный инстинкт носит в большей степени территориальный характер. Другими словами, вы можете пройти благополучно в 5-6 м от собаки, но стоит вам пересечь условную черту, отмеченную животным, и прогулка закончится.

Московская сторожевая

У кавказской и среднеазиатской овчарок уши обрезают (купируют) в щенячьем возрасте. Зачем? Существует несколько версий. По одной из них купирование ушей способствует увеличению злобности. Версия, прямо скажем, сомнительная и практикой не подтвержденная. Известно, что на родине овчарки охраняют стада от волков, кроме того, в амплуа среднеазиатской овчарки входило участие в собачьих боях. А уши, как известно, наиболее уязвимое место.

Существует много пород, особенно немецких, которым определенная форма ушей придает законченный вид: доберман, дог, боксер, ризеншнауцер. Собака становится значительно элегантней и нарядней. Но в англоязычных странах отказались от проведения таких операций. Внешне животное становится куда менее эффектно, но зато избегает очень болезненной как физически, так и психологически процедуры. Иное дело наши аборигенные породы. Уши не играют большой роли в экстерьере, их скрадывают густая шерсть и грубый костяк.

Южнорусская овчарка также превосходный сторож, но несколько подвижнее и более возбудима. Сказывается кровь борзых. Шерсть у этих овчарок обычно белая, густая и длинная, очень украшает животное, но требует постоянного большого ухода.

У любителей, особенно живущих в городе, при содержании этих овчарок, как правило, возникает много проблем. Животные злобные, сильные, дрессировка удается только очень опытным собаководам.

У любителей, живущих в сельской местности, также немало хлопот.

Дело в том, что к племенной работе допускают лишь тех собак, которые прошли по меньшей мере общий курс дрессировки, а за городом для этого возможностей нет. В результате из племенной работы зачастую выпадают прекрасные по своим данным животные.

Есть еще две отечественные караульные породы: черный терьер и московская сторожевая. Они были выведены сравнительно недавно путем скрещивания кавказских овчарок с европейскими породами. Предки черного терьера: ротвейлер, ризеншнауцер. У истоков породы московской сторожевой стоит сенбернар. Кровь этих и некоторых других пород была прилита к кавказской овчарке. Полученные собаки несколько мягче по характеру и, пожалуй, легче поддаются дрессировке. Вместе с тем они более прихотливы,

Известно, что любая служебная собака, если она прошла курс «защитно-караульной службы», способна успешно выполнять функции сторожа. Впрочем, представители трех пород: ротвейлеры, ризеншнауцеры и немецкие овчарки — отличаются врожденной недоверчивостью к посторонним. Особенно интересны в этом отношении ротвейлеры. Недаром в последнее время они стали так популярны.

Ротвейлер — крепкая, мускулистая собака. Рост 65-70 см, масса около 50 кг. Прекрасно поддается всем видам дрессировки. Отличается спокойным, уравновешенным характером. Крайне добродушны в общении с людьми им хорошо знакомыми. Окрас ротвейлеров черный с рыжим подпалом. Густой с хорошо развитым подшерстком волосяной покров позволяет легко переносить морозы средней полосы. В странах Западной Европы ротвейлеров используют для перевозки грузов на небольших тележках.

Вторая по популярности порода — ризеншнауцер.  Эти собаки отличаются великолепными служебными качествами. Пожалуй, они не так сердиты, как ротвейлеры, не так агрессивны к своим собратьям. Особо специалисты отмечают у ризенов такое важное для служебной собаки качество, как выдержка. Даже не особенно утруждая себя и своего питомца на дрессировочной площадке, хозяин со временем начинает понимать, что его пес послушен и охотно выполняет любые команды. У породы еще одно немаловажное достоинство. Ризеншнауцеры сравнительно устойчивы к инфекционным заболеваниям.

Ризеншнауцер — подвижная, выносливая и сильная собака. Высота в холке до 72 см. Окрас черный, изредка встречаются серые собаки. Шерсть густая, жесткая, с хорошо развитым подшерстком. 2 раза в год проводят тримминг: выщипывание шерсти по специальной инструкции. Особенно важно это, при содержании в условиях городской квартиры, так как естественная линька практически отсутствует. Уши щенкам купируют в возрасте 2, 5...4 мес. Как уже было сказано выше, операция крайне болезненная, но без нее облик животного не приобретает той законченной изысканности, присущей истинно породной собаке. Не говоря о том, что такие уши планировались кинологами при выведении породы.

Теперь несколько слов о самой распространенной породе — немецкой овчарке. У нас сложилась ее своеобразная породная группа, истоки возникновения которой уходят в 20-е годы. Ее с полным основанием можно назвать универсальной служебной собакой, смелой. выносливой, недоверчивой к посторонним людям. Острый слух и чутье, уравновешенный характер, отличные физические данные, способность переносить и суровый климат Крайнего Севера, и зной среднеазиатских степей — все эти качества по праву выдвинули ее на первое место среди других пород служебных собак.

Высота в холке колеблется от 61 до 70 см в зависимости от пола животного. По международному же стандарту она должна составлять 55-65 см. Шерсть у собаки густая, с хорошо развитым подшерстком. Предпочтение желательно отдавать животным с короткой шерстью. Конечно, под короткой не следует понимать такую, как у добермана или дога.

В нашей стране немецкие овчарки составляют более 90 % служебных собак всех пород.

К сожалению, нередки случаи, когда немецкую овчарку заводят любители, не представляющие всех трудностей содержания и воспитания щенка и взрослой овчарки. Ведь она требует регулярной дрессуры и постоянной физической нагрузки. Зачастую собака, не прошедшая хотя бы общий курс дрессировки, может стать неуправляемой и опасной для окружающих.
Есть еще много, преимущественно догообразного типа, караульных собак: мастино-наполетано, фила бразилейра, мастиф, но в нашей стране получил распространение только немецкий дог.

Дог — мощная собака с очень красивым и пропорциональным телосложением. Высота в холке — не менее 80 см у кобелей и 72 - у сук. Масса достигает 80 и более кг. Хотя доги и принадлежат к категории караульных собак, но в нашей стране в этом качестве их не используют — слишком короткая шерсть не предохраняет животных от морозов.

Если вы решили завести дога, то надо учитывать, что эта собака подвижна и требует ежедневных пяти-семикилометровых пробежек. Иначе она очень скоро станет дряхлой.

Нами не были упомянуты хорошо знакомые читателям доберманы, колли, боксеры, эрдельтерьеры. Конечно, собак этих пород можно выдрессировать для несения караульной службы, но стойкого врожденного рефлекса, агрессивности к незнакомым людям у них нет. Кроме того, эти породы требуют гораздо большего внимания и ухода. В сельской местности, за исключением эрдельтерьера, содержать их довольно сложно.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Бельгийский тервюрен Тервюрен — это одна из пород, выведенных в 1891 г. Бельгийским институтом ветеринарных наук под руководством профессора Ройля. Эти собаки похожи на грюнендаля как внешне, так и по характеру. Их родство настолько близко, что иногда от двух грюнендалей может родиться тервюрен. Тервюрен отличается от грюнендаля тем, что у собак этой породы ше
Просмотров: 1765
21.04.2013
Дрессировка собак, выборка предмета по запаху владельца Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или скучными занятием для нее. Используйте такое положитель­ное подкрепление, чтобы вызвать у животного выраженные положительные эмоции. При необходимости можно воспользоваться классичес­кой техникой формирования навыка выборки предмета по запаху инструктора по курсу ЗКС, опи
Просмотров: 1898
21.04.2013
Венгерский кувас Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гуннов. Другие утверждают, что эта собака сопровождала отары турецких беженцев, когда они в 1200 г., спасаясь от монголов, бежали в Венгрию. Название этой породы с турецкого переводится как «хранитель». У куваса был период расцвета в XV в., в период правления короля Матиуша I, котор
Просмотров: 2064
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им