Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Содержание и разведение верблюдов

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах — в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае и у нас,в СНГ — в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РФ, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды. Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить I воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).

В рацион обязательно включается соль.Поят летом два раза в сутки, зимой - один. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6—7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах — в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах ( проходит по 30—40 км в день и несет на ( вьюки 250—300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10—12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600—800 кг, а дромедары — 1000—2 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром -5—6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6—10 кг и более. С дромедаров — в среднем 2—4 кг.

Стригут их один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества. В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов — арвана и три породы двугорбых — калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода — калмыцкая. Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры) Они крупнее и тяжелее других верблюдов.Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170—175 см, масса — 550—700 кг.Живут верблюды до 30—З5 лет.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Костя
Гость Костя
18.08.2015
Абсолютно не собираясь разводить верблюдов, да и не имея такой возможности, полностью прочёл статью. Очень неплохая мечта получается - иметь собственного верблюда где-нибудь за домом. После отдыха на море сильное впечатление произвело катание на верблюде для меня самого и для детей, хорошо хоть не слышал "папа купи верблюда", даже им такое в голову не пришло.
Почитайте другие наши интересные записи
Бриар Происхождение. Породе уже несколько веков (бриаров держал еще Карл Великий). Однако широко известна она стала лишь после Парижской выставки собак 1863 г., во многом благодаря тому, что посредством скрещивания бриара с босероном и барбетом был улучшен его внешний вид.Описание. У бриара длинная (5—7 см) густая шерсть. Допустимый окрас черный, серый и
Просмотров: 1711
21.04.2013
Комондор-крупные собаки  Родственник тибетских собак, комондор попал в Венгрию вместе с кочующими мадьярами примерно тысячу лет назад. Его распространение по всему миру началось в 1920 г., когда собак этой породы начали показывать на выставках.  Комондоры — крупные собаки с гордой походкой. Рост 65 см и выше. Вес: кобель — до 59 кг, сука — на 10% меньше. Все их тело покр
Просмотров: 4468
21.04.2013
Венгерский кувас Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гуннов. Другие утверждают, что эта собака сопровождала отары турецких беженцев, когда они в 1200 г., спасаясь от монголов, бежали в Венгрию. Название этой породы с турецкого переводится как «хранитель». У куваса был период расцвета в XV в., в период правления короля Матиуша I, котор
Просмотров: 1998
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пневматические сеялки Веста 8. С 1-го сентября 2012 года все сеялки по
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.
Посмотрев на работы, проводимые сельхозпредприятиями этой весной, можн
Продаём со склада в Белгороде линии рыбомучные, мясокостные. Цены на в
В середине марта текущего года в столице нашей республики прошла сельс
Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а
Занимаясь обработкой древесины, компании копят горы отходов. Но они же
По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) т
На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами
Секвестр Турбо 2016-06-03 12:02:26 Секвестр ТУРБО - новий пр
Международная пресс-конференция по вопросам инвестиций в сельскохозяйс
В России Центром по сапропелю разработан и предлагается малому бизнесу
Три основные функции, которые являются основными для роста и развития
Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-