Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Правила поения сельскохозяйственных животных

Вода является наилучшим растворителем многих питательных веществ и тем самым способствует всасыванию их в кишечнике, в воде значительно легче протекают физико-химические реакции, связанные с обменом v веществ, с водой легче транспортируются многие пластические и энергетические вещества, вода поддерживает структуру и функцию многих клеток и тканей. Вода —это обязательный и очень важный компонент живой материи, без которого не могут протекать физиологические и биохимические процессы.

Содержание воды в организме зависит от вида и возраста животного. В организме лошади содержится примерно 55% воды, у крупного рогатого скота — около 60%, у свиней и собак — 65, у кроликов—72, у птицы — 52—67%. Серое вещество головного мозга содержит 86% воды, почки — 80, печень—70, а костная ткань только 30% воды. Мясо млекопитающих содержит от 66 до 74% воды, птицы — 67—73, рыбы — 63—79, куриные яйца — 70—73 и молоко — 82, 2—89, 6% воды.

Количество воды, которое животное выпивает за день, зависит прежде всего от количества и вида корма, размера животного, уровня его продуктивности, окружающей температуры и химического состава питьевой воды. Животное всегда должно иметь достаточное количество воды для питья.

Однако в животноводстве вода требуется не только для питья, но и для приготовления кормов к скармливанию, для мытья мест содержания животных и предметов ухода за ними. Поэтому нормы водопотребления сельскохозяйственных животных разрабатываются общими в расчете на все виды использования (таблица).

Нормы водопотребления для сельскохозяйственных животных

В жаркие летние дни животных иногда обливают и даже купают, если есть условия (речка или приспособленный для этих целей водопровод).

Вода выводится из организма с калом и мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а у женских особей и с молоком. Крайне высокие температуры окружающей среды животные переносят при свободном доступе к воде в три раза дольше. Молодые животные, независимо от вида, нуждаются в воде больше, чем старые. В летние месяцы животные потребляют воды в 2-3 раза больше, чем зимой. Потребление воды может быть ограничено, если она сама имеет либо высокую, либо низкую температуру. Температура воды, предназначенной для водопоя, должна колебаться между 10 и 15°С. Вода для животных должна быть чистой, не содержать болезнетворных микробов и чрезвычайно больших количеств растворенных и суспензированных твердых частиц, не иметь запаха и вкуса, быть не слишком жесткой (таблица).

Требования к качеству воды, предназначенной для водопоя сельскохозяйственных животных

Сельскохозяйственные животные могут получать воду из водопровода и из колодцев. Водопровод является наиболее рациональной формой) снабжения водой, однако он предполагает строительство канализационной системы, а это не всегда экономически выгодно хозяину. Колодцы обходятся значительно дешевле.
Чаще всего устраивают копаные колодцы с креплением из бетонных колец и воротом для поднятия воды, при этом чем глубже колодец, тем лучше вода. Считается, что уже на глубине 7 м хорошее качество воды гарантируется.

Для обеспечения животных сельскохозяйственного назначения достаточным количеством воды лучшим способом поения являются автопоилки. Однако часто животных поят из (корыта, ведра или бадьи. В пастбищный период животных часто поят из естественных водоемов: речек, больших ручьев, каналов и озер. Поить с/х животных из луж, канав, болот и небольших озер недопустимо. Водопои из речек должны организовываться так, чтобы они были ниже по течению мест забора воды для питья человека и мест купания людей.

Поить сельскохозяйственных животных в зимний период нужно не менее 3 раз в день, летом — чаще. Минимально нужно поить: высокопродуктивных коров —4, лошадей—3, овец и коз — 2, свиней — 3 раза в день. Мелких животных и птиц поят из самопоилок. В любое время года обычно поят вдоволь перед кормлением, за 20—30 минут. Нельзя поить животных сразу после скармливания зеленого клевера или люцерны из-за развития у жвачных тимпании, у лошадей метеоризма кишечника (ветряные колики). Вообще в животноводстве не принято поить животных после приема любых кормов.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Служебные собаки: кавказские, среднеазиатские и южнорусские овчарки Известно, что породность животного определяется не только внешним обликом — экстерьером, но и характером. Традиционно добры к человеку охотничьи собаки. Капризны, предприимчивы, упрямы и вместе с тем обаятельны в общении комнатно-декоративные. Мы же решили сегодня рассказать о собаках, способных выполнять сторожевые функции. Существует мнение
Просмотров: 3103
21.04.2013
Дрессировка собак, выборка предмета по запаху владельца Следите за тем, чтобы дрессировка собаки не были утомительными или скучными занятием для нее. Используйте такое положитель­ное подкрепление, чтобы вызвать у животного выраженные положительные эмоции. При необходимости можно воспользоваться классичес­кой техникой формирования навыка выборки предмета по запаху инструктора по курсу ЗКС, опи
Просмотров: 1898
21.04.2013
Безопасность работ в производственных помещениях при работе с животными Особенность этих работ связана с тем, что животные требуют к себе особого отношения, находясь в среде (системе) человек – животное – машина. Меры безопасности зависят от вида животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Кроме того, следует учитывать и вид (тип) используемой техники, технологию производства и др. К обслуживанию
Просмотров: 2397
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Разведение кроликов – бизнес более чем привлекательный. Ценное диетиче
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются са
Вопрос. Почему коров, больных бруцеллезом, режут там же, где режут ско
Весь мир твердит: «время ставить на биотопливо». Прислушив
Важным мероприятием в профилактике инфекционных болезней сельскохозяйс
Как известно, холодный воздух более тяжелый, чем воздух более теплый.
Згідно з концепцією професора М.Я. Школяра, у дводольних рослин при не
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Садовые ландыши по красоте далеко оставляют за собой своих лесных собр
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
В Сети появилось видео зверской расправы над котом. Возмущённые пользо
Дози мінеральних добрив для конкретного поля уточнюють, виходячи із за
Посевные работы прошли хорошо, ожидаются неплохие сборы, поэтому давно
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им