Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О размножении сортовых роз, прививка и черенкование

Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала сентября. Шиповник для подвоя выращивают заранее. За несколько дней до проведения работ его обильно поливают, чтобы кора хорошо отделялась от древесины. Перед окулировкой корневую шейку подвоя освобождают от земли, удаляют боковые веточки на высоте до 10 см и обтирают стволик мягкой тряпкой от грязи. Затем делают Т-образный разрез коры и слегка отодвигают ее от древесины.

Подвои сразу окучивают землей на 5 см выше места окулировки. Если срезанная почка будет грязной или в разрез подвоя попадет земля, то почка с подвоем не срастется. Поэтому нужна предельная аккуратность. Через две недели нужно проверить, как приживаются глазки. Если почка увеличивается, а черешок при легком прикосновении отваливается, значит, окулировка удалась. В это же время ослабляют обвязку. Весной следующего года ее снимают совсем.

С наступлением холодов (первая декада ноября) привитые растения прикапывают в погребе или подвале. Если такой возможности нет, то их оставляют на участке и надежно укрывают (окучивают) землей слоем 20-25 см. Весной, в конце апреля — начале мая, окулянты осторожно разокучивают, снимают обвязку, верхнюю часть подвоя (шиповник) удаляют полностью. Выше привитого глазка останется пенек (шип) высотой 1 см. Если окулянты были прикопаны, то в начале мая их высаживают в питомник, предварительно обрезав на шип, как указано выше. Расстояние между ними в ряду 20-30 см, а между рядами — вдвое больше. Осенью или следующей весной их пересаживают на постоянное место.

НА СОБСТВЕННЫХ КОРНЯХ НАДЕЖНЕЕ

Черенками размножают полиантовые, плетистые, миниатюрные розы и флорибунда, которые легко укореняются и хорошо развиваются на собственных корнях. Поэтому их и называют корнесобственными. В период массового цветения (в июле) нарезают черенки из средней части молодых полуодревесневших побегов. Эту работу следует делать рано утром или вечером и хранить черенки во влажном состоянии (в ведре с водой). Длина их зависит от длины междоузлий, но не должна превышать 7-8 см.

Лучше укореняются черенки с тремя почками. Нижний срез на них делают наискось под самой почкой, а верхний — прямо, выше почки на 0,5-1 см.

Чтобы уменьшить испарение, нижний лист удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину. Подготовленные таким образом черенки высаживают в ящики с питательной смесью слоем 5-6 см. Сверху насыпают речной промытый песок толщиной 3-4 см и уплотняют. Затем равномерно и обильно поливают розовым раствором марганцовки для дезинфекции. Черенки высаживают наклонно под углом 45° на глубину 1,5-2 см, после чего их обильно поливают водой и ставят в парник либо прикрывают пленкой, чтобы создать равномерное увлажнение. От солнечных лучей растения следует притенить.

Во время укоренения (особенно в первые полторы-две недели) оптимальная температура 20-25°С и влажность почвы и воздуха 70-90% имеют решающее значение. В солнечную погоду черенки опрыскивают 4-5 раз в день, в пасмурную — 1-2. После появления корней (через 15-30 дней) достаточно опрыскивать 2-3 раза в день. В этот период черенки начинают приучать к свежему воздуху, приоткрывая укрытие (пленку), а через 15- 20 дней его снимают совсем. В октябре ящики с черенками переносят в прохладное помещение (не выше 5-10°С). Со второй половины января температуру постепенно повышают до 16-18°С. Начиная с февраля через каждые две недели подкармливают раствором свежего коровьего навоза (на 1 ведро воды — 0,5 кг коровяка). В мае черенки высаживают в грунт. Осенью этого же года появятся первые цветы.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Статья об особой роли грибов Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство наряду с царствами животных и растении. С животными их сближает гетеротрофный способ питания, наличие хитина в составе клеточной оболочки, образование мочевины в процессе обмена веществ
Просмотров: 3549
11.10.2015
Это просто чудо виноградные деревья Виноград - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелящаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Каждый виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В подземной части виноградног
Просмотров: 14351
07.12.2014
Гибридные гибриды. И кому это вообще надо Плумкот Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы Тангор Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина Бойзенова ягода Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды Йошта Гибрид чёрной смородины и крыжовника Рангпур Гибрид мандарина и лимона Свити Гибрид помело
Просмотров: 466
09.02.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин