Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Это просто чудо виноградные деревья

Виноград - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелящаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Каждый виноградный куст состоит из подземной и надземной частей.

В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой. Здесь же находится и утолщение - голова куста, являющаяся началом надземной части куста. Подземный штамб представляет из себя тот черенок, из которого вырос виноградный куст. По его боковой поверхности и в нижней части развились корни, а из верхних глазков выросли побеги (их называют рукавами), которые дали начало надземной части куста.

Корни у виноградного куста по высоте штамба, делятся на пяточные или основные, срединные  или боковые и росяные или верхние. Кроме того корни по степени развития подразделяют на старые или скелетные и молодые или обрастающие. Скелетные корни покрыты пробкой, они твердые на ощупь и прочные, они служат проводниками воды с растворенными в ней минеральными веществами, кроие того они выполняют функцию накопления и хранения запасов питательных веществ.

Надземный штамб или стебель является продолжением подземного штамба. В ряде северных регионов для обеспечения защиты и удобства укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется так называемая "голова" в виде утолщенной верхней части подземного штамба. Голова значительно толще подземного штамба т.к. является основанием развивающихся 2-4 и более многолетних лоз (рукавов), длиной более 35 см.

Плодовый побег (или стрелка), на которой развились и отплодоносили однолетние побеги текущего года считается отплодоносившей лозой и ее обычно вмести с однолетними побегами при обрезке осенью удаляют. Следует также помнить, что любой, вызревший на стрелке, однолетний побег готов к плодоношению в следующем году и из них можно формировать новые плодовые стрелки.

Лист винограда состоит из длинного черешка и резной пластинки, а форма, размер и изрезанность листьев служат одним из сортовых признаков винограда. В листьях на свету осуществляется фотосинтез, и выработка крахмала, сахара, аминокислот и пр. органических веществ, при этомиз атмосферы  листья поглощают углекислоту, выделяя кислород. Листья также учавствуют в водном винограда, испаряя за день с площади 1м2 листьев до 1,5 литров воды.

Усик служит органом для закрепления побега на твердых опорах, а формируются они на узлах с противоположной стороны от листа. Если усик развивается на гребне соцветия, то он обеспечивает закрепление грозди на твердой опоре. На евро-азиатских сортах первый усик вырастает с 4-го - 5-го узла, а у изабельных сортов имеются усики на побегах у каждого узла. 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Леонид
Гость Леонид
18.04.2016
Скажите пожалуйста, что за сорт на верхнем изображении? (где белый виноград)
Почитайте другие наши интересные записи
Вырастить КИВИ совсем не сложно Киви принадлежит к культурной форме растений рода Актинидия. Представляет собой быстрорастущую, вьющуюся древовидную лиану с большими округлыми или сердцевидными листьями. Растение довольно прихотливо, поэтому сразу возникает вопрос: возможно ли вырастить киви в наших условиях, и что для этого нужно? Успех этого предприятия во многом зависит от
Просмотров: 1090
04.10.2016
Гибридные гибриды. И кому это вообще надо Плумкот Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы Тангор Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина Бойзенова ягода Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды Йошта Гибрид чёрной смородины и крыжовника Рангпур Гибрид мандарина и лимона Свити Гибрид помело
Просмотров: 466
09.02.2018
О размножении сортовых роз, прививка и черенкование Самые простые способы — окулировка спящей почкой и черенкование. Семена используют только в селекционной работе. Обычно почки готовы к окулировке с конца июля до начала сентября. Шиповник для подвоя выращивают заранее. За несколько дней до проведения работ его обильно поливают, чтобы кора хорошо отделялась от древесины. Перед окулировкой корн
Просмотров: 1747
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин