Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Жаботикаба, жабутикаба, джаботикаба, бразильское виноградное дерево

Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира (Боливии, Парагвае, Аргентине, Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, Кубе, Филиппинах, Португалии, Тайване и Карибских о-вах). Семейства миртовых, вид рода мирциария, культивируемое в тропических широтах, как плодовая культура.
Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других тропических фруктовых деревьев.
Дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см.
Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола

Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из стволаМякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.
В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Саня
Гость Саня
08.12.2014
Что за хрень прямо на дереве виноград растет. Это ягода такая а не виноград и семейство походу другое. Не надо людей вводить в заблуждение. Я бы вообще черной смородиной назвал.
Почитайте другие наши интересные записи
Козлятник - идеальная кормовая и медоносная культура Козлятник дает один из самых ранних кормов (ранее озимой ржи), когда клевер и люцерна лишь вступают в следующую фазу интенсивного развития и роста. В своем арсенале козлятник имеет огромную энергию побегообразования, а также способность использовать травостои до конца осени. Имеет длительный процесс вегетации, а это, в свою очередь, делает эту т
Просмотров: 1831
19.04.2016
Статья об особой роли грибов Грибы - это обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тысяч видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство наряду с царствами животных и растении. С животными их сближает гетеротрофный способ питания, наличие хитина в составе клеточной оболочки, образование мочевины в процессе обмена веществ
Просмотров: 3549
11.10.2015
Это просто чудо виноградные деревья Виноград - это многолетняя лиана, вьющаяся по деревьям или скалам, а иногда, стелящаяся по земле. У нее обычно несколько гибких, многометровых одревесневших стеблей, на которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди. Каждый виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. В подземной части виноградног
Просмотров: 14352
07.12.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин