Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хочу рассказать о войлочной вишне

Вишня войлочная родом из Северного Китая. Попав в Украину, она приобрела распространение в ботанических садах, научно-исследовательских учреждениях, лесных хозяйствах и среди садоводов-любителей благодаря стабильной и высокой урожайности и морозостойкости. Плоды ее размерами и вкусовыми качествами уступают обычной вишне, но созревают на 2-3 недели раньше, содержат около 13% сахаров, до 1% органических кислот, витамины С, Р и др.

Для размножения нужно отбирать плоды больших размеров, но желательно, чтобы косточка в них была как можно меньше и легко отставала от мякоти. Следует также обращать внимание на вкусовые качества и соотношение между сахарами и кислотами. Наилучшими являются ягоды с уравновешенным кисло-сладким вкусом. Имеет значение и форма кроны у куста: преимущество надо отдавать компактным кустам, с крепкой древесиной, которая не ломается, без отвислых ветвей, с темно-зеленой листвой, желательно больших размеров. Важно также, чтобы плоды созревали одновременно и не осыпались.

Определив по таким признакам лучшие кусты, собирают из них ягоды, отделяют косточки, просушивают их в тени и сохраняют до октября-ноября в сухом месте. В конце ноября косточки закладывают на стратификацию: смешивают с влажным песком и ставят в холодный погреб с плюсовой температурой не выше 7°С. Раз в 3-4 недели семена с песком перемешивают, чтобы был доступ кислорода, а в случае потребности увлажняют.

Весной, если семена начинают прорастать, их высеивают в подготовленную и заправленную перегноем и минеральными удобрениями почву. Если погодные условия не разрешают сеять, то, чтобы семена не переросли, их кладут на песок, снег или лед.

Чтобы иметь деревья, которые полностью отвечают материнскому растению, следует войлочную вишню размножать горизонтальными отводками. Весной у куста оставляют лишь один стебель, а остальные вырезают. За лето вырастут несколько сильных одногодичных побегов. В следующем году эти побеги укладывают в бороздки глубиной 10-15 см и пришпиливают. Если из них начнут отрастать вертикальные побеги, их на протяжении лета несколько раз подгребают влажной почвой. Такие побеги укоренятся, и к осени можно иметь- саженцы, которые по всем признакам полностью будут отвечать материнскому растению.

У саженцев вишни войлочной во время посадки можно углублять корневую шейку на 5-15 см, тогда легче сформировать куст, а корневая система лучше будет переносить недостаток влаги в почве.
Если саженцы высаживают на постоянное место в домашних условиях, расстояние между растениями в ряду может быть 1,2-1,5 м (на промышленных плантациях до 1,5-2 м). После посадки надземную часть срезают, оставляя пенек высотой 10-15 см.

На одном месте вишня войлочная при благоприятных условиях может расти 10-15 лет. Желательно, чтобы куст имел 5-6 ветвей.

Начиная с шестого года, можно ежегодно проводить обновление ветвей: одну самую старую ветвь удаляют, а вместо нее оставляют наилучший одногодичный побег. Обрезание состоит в удалении поврежденных, поломанных и усыхающих ветвей. Ежегодный прирост одногодичных побегов может быть не меньшее 20-25 см, если он меньший, проводят омолаживающее обрезание на 2-4-годичную древесину. Однако такое обрезание лучшее делать не на всех ветвях сразу, а на 2-3, и в следующем году -еще на 2-3 ветвях: Это обеспечит ежегодное плодоношение.

Вишня войлочная используется также как декоративная культура. Она очень красивая во время цветения и в пору созревания урожая. Поэтому ее часто высаживают для создания зеленых изгородей. Она хорошо переносит затенение, но лучше чувствует себя на открытом для солнца месте.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сохранение саженцев до посадки - советы садовода опытника В настоящее время для сохранения выкопанного в питомниках посадочного материала применяют в основном исключительно прикопку. Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во врем
Просмотров: 2318
27.05.2013
Закладка сада - особенности Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на склоне. На верхней части склона содержание влаги в почве всегда ниже, чем внизу. Разница тем больше, чем круче и продолжительней склон. Одновременно с этим, чем ниже по склону, тем ниже температура почвы (особенно осенью и весной) и тем богаче она органикой (гумусом). В целом, склоны
Просмотров: 1939
27.05.2013
Выращивание кедра из семян Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепн
Просмотров: 4150
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Необходимо сельское развитие Генеральный директор подчеркнул, что, п
Итальянский скульптор-самоучка Нино Орланди (Nino Orlandi), проживает
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом перво
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Как кинуть курить с помощью бороны дисковой АГД? http://agroprodazha.c
Отходы лесообрабатывающих производств зачастую не применяют с пользой
В Дании много законоположений, которые регулируют воздействие сельског
Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличн
Состав: 1 кг скумбрии 1 л воды 100-150 г чернослива (если использов
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Клейковина - резиноподобная масса, отмываемая водой из мелкоразмолотог
Происхождение. Некоторые считают, что кувас известен еще со времен гун
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие эт