Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Колонновидные яблони на южном Урале

Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на Ист-Моллингсой опытной станции. Но история колонновидных яблонь началась еще в 1964 году в Канаде. Здесь в провинции Британская Колумбия хозяин небольшого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции садоводства необычную крупную ветку на дереве яблони сорта Мекинтош. Она была как палка, почти без боковых веток и вся покрыта короткими плодовыми веточками и красивыми крупными плодами. Кроме того, эта длинная и толстая ветвь имела очень твердую и упругую древесину, совсем не такую, как у остальных ветвей на этом дереве.

Эта необычная ветвь заинтересовала селекционера, и, по договоренности с хозяином сада, эту яблоню размножили в питомнике, дав новой форме название Важак. Собственно, название новой яблоне дал не сам селекционер, а хозяин сада. По национальности он был поляком и, глядя на необычную ветвь Мекинтоша, называл ее словом «Важак», что у поляков и белорусов близко по произношению к слову «важель» – прямая ветвь, которую используют поверх телеги с сеном во время его перевозки.

Из Канады новая яблоня попала в Европу, где ученые попытались использовать ее в селекции. Оказалось, что признак колонновидности наследует, примерно, половина сеянцев, где в качестве одной из родительских форм использовался сорт Важак. Так к началу 80-х годов были получены первые европейские колонновидные сорта яблони.

В Россию в виде пыльцы сорт Важак попал весной 1972 года. Эту пыльцу московские селекционеры использовали в скрещиваниях с лучшими российскими сортами. И, почти одновременно с европейцами, российские ученые в 1982 году приступили к испытаниям уже собственных отборных форм яблони колонновидного типа.

В середине-в конце восьмидесятых первые колонновидные сорта яблони попали в сады садоводов-любителей Урала, в том числе магнитогорцев. Но первый опыт их выращивания на Урале показал, что те самые первые российские колонновидные сорта лучше бы вовсе к нам не попадали. Среди них не оказалось ни одного достаточно зимостойкого. Очевидно, что причиной низкой зимостойкости оказалось южное происхождение сорта. Сам Мекинтош в принципе не пригоден для нашего региона по причине очень низкой зимостойкости. Даже наиболее зимостойкие сорта, полученные от него – Мелба, Лобо, Джойс – и те часто подмерзают на Урале.

В обычную зиму деревья колонновидных сортов обмерзали до уровня снега. Естественно, на следующий год не плодоносили, а лишь восстанавливали поврежденную крону. Причем на поврежденных деревьях просыпалось сразу несколько почек, из них вертикально начинали расти сразу несколько ветвей, и дерево превращалось в густую жесткую метлу. Садоводы из Москвы посоветовали уральцам высаживать колонновидные яблони наклонно, под углом 30-40 град. к горизонту, и на зиму пригибать ствол к почве. При таком способе выращивания, в первые 2-3 года удавалось сохранять ветви от сильных морозов под слоем снега. Но в дальнейшем, в районе корневой шейки, у посаженного наклонно саженца вертикально вверх начинал расти мощный побег. Со временем он начинал доминировать над основным побегом. А, будучи не укрытым на зиму, он подмерзал. Таким образом, первый опыт выращивания колонновидных яблонь на Урале оказался безуспешным.

Так, по результатам последних лет испытаний на Южном Урале, достаточно высокую зимостойкость показали новые сорта колонновидной яблони Валюта (зимнего срока созревания), Президент (позднелетний с великолепным вкусом), Икша (один из самых зимостойких, летнего срока созревания плодов), Васюган (один из самых зимостойких и одновременно самых урожайных и скороспелых колонновидных сортов, осеннего срока созревания), Медок (позднелетний, с великолепным вкусом плодов), Арбат (раннезимний). Не достаточно зимостойкими в наших климатических условиях оказались сорта Останкино, Вальс, Диалог, Червонец.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Закладка сада - особенности Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на склоне. На верхней части склона содержание влаги в почве всегда ниже, чем внизу. Разница тем больше, чем круче и продолжительней склон. Одновременно с этим, чем ниже по склону, тем ниже температура почвы (особенно осенью и весной) и тем богаче она органикой (гумусом). В целом, склоны
Просмотров: 1938
27.05.2013
Сохранение саженцев до посадки - советы садовода опытника В настоящее время для сохранения выкопанного в питомниках посадочного материала применяют в основном исключительно прикопку. Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во врем
Просмотров: 2316
27.05.2013
Выращивание кедра из семян Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепн
Просмотров: 4150
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв