Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Закладка сада - особенности

Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на склоне. На верхней части склона содержание влаги в почве всегда ниже, чем внизу. Разница тем больше, чем круче и продолжительней склон. Одновременно с этим, чем ниже по склону, тем ниже температура почвы (особенно осенью и весной) и тем богаче она органикой (гумусом). В целом, склоны юго-восточного, южного и юго-западного направлений более «теплые», чем северные и северо-восточные.

Другим важным показателем является качество почвы и подпочвенных грунтов. Почва должна быть плодородной, умеренно влажной (но не переувлажненной), не смытой (заплывающей или заболоченной), влаго- и воздухопроницаемой. Подпочва должна быть достаточно водопроницаема (суглинки, все типы глины, кроме глеевых), но и не сильно дренирующей почву (галечники, пески и др). Не пригодны также солончаковые и засоленные почвы.

Поэтому до закладки сада надо сделать почвенный разрез (шурф) на глубину до 2 м и взять пробы для анализа почвы. Необходимо учесть данные почвенных карт участков (если таковые имеются). В сомнительных случаях по этому серьезному вопросу лучше воспользоваться советами специалистов.

Еще одним из важных показателей является уровень залегания грунтовых вод. Близкое залегание грунтовых вод делает почву холодной, воздухонепроницаемой – на ней деревья плохо растут и плохо плодоносят. При достижении этого слоя корни дерева отмирают, затем отмирают целые сучья и ветви («суховершинность»), а впоследствии погибает все дерево. Особенно страдают деревья, если грунтовые воды сильно минерализированы (засолены). Таким образом, при размещении семечковых пород на сильнорослых подвоях грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м от поверхности, на низкорослых подвоях – не ближе 1,5-2 м, а для косточковых (абрикос, персик) – не ближе 2,5 м.

Следует иметь в виду, что уровень грунтовых вод по годам подвержен колебаниям. Все эти особенности должны быть учтены при подборе места для закладки сада.

Под плодовые культуры лучше всего выделять участки с глубоко проницаемыми высокоплодородными почвами с глубоко окультуренным горизонтом (50-60 см). На приусадебных или дачных участках использование глубокой плантажной вспашки, как правило, затруднено. Однако возможно проведение мероприятий, ее замещающей. Наиболее эффективным (и наиболее трудоемким) приемом является глубокая послойная перекопка почвы («перевалка»). Для этого на месте будущего размещения деревьев разбивают ленту шириной в 1-1,5 (до 2 м) в зависимости от силы роста подвоя. Длина выбирается кратной количеству высаживаемых деревьев, умноженных на ширину междурядий (3-5 м). Затем отделяют кусочек ленты длиной 2-3 м и первый (0-20 см) слой земли (наиболее плодородной) откладывают влево, а второй (20-40 см) – вправо. Последний (третий) слой перекапывают (рыхлят) и оставляют на месте.

Очередной «кусочек» второй и последующие обрабатывают по-другому: верхний слой плодородной земли (часто обильно насыщенный органическими (0,5 т на 100 кв.м) и минеральными (N100 Р200 К200) удобрениями сбрасываются на «дно» предыдущего кусочка ленты (вместо второго естественного слоя почвы), а второй слой без удобрения укладывается на верх на место первого природного слоя почвы. Последний слой вновь рыхлится на месте, т. е. на «дне» ленты, и затем все повторяется. Для уменьшения трудоемкости, особенно при посадке деревьев на средне- и сильнорослых подвоях (с широкими междурядьями (4-5 м), можно отмеренную ленту перекапывать не всплошную, а пунктирно, т.е. кусочками 1,5x1,5 м; 2,0х2,0м. По такой технологии между ними остаются участки «нетронутой» почвы, размеры которых зависят от схемы размещения деревьев.

Наименее эффективным (но и наименее трудоемким!) приемом является рытье посадочных ям на глубину 50-60 см и диаметром 0,8-1,0 м, на дно которых вносятся органические удобрения (навоз, компост, фекалии) в смеси с минеральными. Дозы органики – 10-12 кг перегноя, 0,3-0,5 кг суперфосфата, 80-100 г калийной соли. При первых 2-х способах обработки почвы она должна «осесть» (уплотниться) в течение не менее 1 года до посадки.

Схема размещения деревьев. Яблони и груши со сферическими (круглыми) кронами размещают по схеме 7-8x4-5 м, на сильнорослых подвоях; 6-7x3-4 м на средне рослых подвоях и 4-5x2-3 м – на слаборослых (карликовых) подвоях.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Alleoza
Гость Alleoza
25.10.2014
А я считаю не надо зарание размечать план сада, так как одна культура не пойдет, другая замерзнет, а третья и во-все не по-вкусу будет! Построили дом, дачу, посадили что-нужно сейчас, понравилось, а потом и размечайте, где будет яблоня, а где груша!
Почитайте другие наши интересные записи
Колонновидные яблони на южном Урале Термин этот впервые применили английские селекционеры, работающие на Ист-Моллингсой опытной станции. Но история колонновидных яблонь началась еще в 1964 году в Канаде. Здесь в провинции Британская Колумбия хозяин небольшого яблоневого сада показал селекционеру местной опытной станции садоводства необычную крупную ветку на дереве яблони сорта Мекинт
Просмотров: 5693
27.05.2013
Выращивание кедра из семян Среди плюсовых деревьев кедра лучшими наследственными качествами обладают особи, имеющие более крупные шишки и более крупные семена. Такие плюсовые особи являются и наиболее целесообразными для семенного и вегетативного размножения. Крупношишечные формы, как правило, выделяют среди быстрорастущих деревьев с повышенными размерами хвои. Признак крепн
Просмотров: 4150
27.05.2013
Сохранение саженцев до посадки - советы садовода опытника В настоящее время для сохранения выкопанного в питомниках посадочного материала применяют в основном исключительно прикопку. Описывать процесс прикопки нет смысла, он хорошо известен всем садоводам. Следует сказать, что большинство неудач с посадкой саженцев любых древесных пород происходит от неправильного обращения с посадочным материалом во врем
Просмотров: 2316
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв