Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сергей Дьяков о мульчировании

Попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извините. Почему «положил глаз» на неё, да потому что в этом, как понял позже, «шедевре» ни слова о КОПКЕ. Написана она была сложно, но главную мысль уловил. В ней приводились результаты опытов, анализы почв на предмет питательности, чем и как питаются растения и многое другое. Перечитав, её несколько раз уяснил, что питательность почв, из расчета на 1 га, превышает потребность, выращиваемых, на этом га, растений. То есть минерального питания содержится больше, чем его требуется, но оно не доступно корням растений.

Давайте разберёмся вместе, что и как происходит под этим рыхлым слоем почвы.

Происходит примерно то, что - одни «пашут», а другие «кушают». Под этим слоем всегда:
1) влажно, даже в «лютую» жару;
2) прекрасный газообмен, между почвой и атмосферой;
3) нет резких перепадов температур, дневной и ночной;
4) выделение углекислоты.

Это именно те четыре условия, при которых бактерии, микробы, черви и т. д., плодотворно и безустанно «пашут». При разложении органики бактериями выделяется углекислый газ. Соприкасаясь с влагой почвы, образуется углекислота, которая в свою очередь доводит минералы почвы (азот, фосфор, калий и т. п.) до состояния, усвоения их корнями растений. И растения «кушают». Но большую часть азотного питания растения получают из окружающего их воздуха, а не из СЕЛИТР.

Отмирая, бактерии и микробы, становятся пищей для более «прожорливых», червей. Пропуская через свою пищеварительную систему «умерших», почву, органику, черви, преобразуют всё это, в ГУМУС. Проще говоря, на выходе пищеварительного тракта червей, образовывается очень мелкий и питательный комочек субстрата. И все эти комочки скреплены между собой слизью, тех же червей. Для растений это «мёд» и «мёд». Чем больше гумуса, тем почва плодородней. Из этого следует, что ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ЗАПАСОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, А НАЛИЧИЕМ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ В НЕЙ ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ.

Проходя, как-то утром мимо делянок с садовой земляникой, об этом ниже опишу, обратил своё внимание на то, что некоторые соломинки и листья стоят торчком, значит вертикально. Я специально, усиливая контраст, раскладываю тонким слоем в земляничные делянки солому. Представьте себе, уважаемый читатель, на ярко жёлтом фоне, огромные тёмно-зелёные листья, а над ними крупные бело-жёлтые цветы и маленькие красные «яблочки». Я и сам обалдел, когда это сотворил.

Думал, сынуля напроказничал вчера. Стал вытаскивать скрученные в трубочку листья и соломинки, что бы положить. Как на одной соломинке увидел прицепившегося червячка. Он, конечно же, не цеплялся, он «кушал» её. А Вы говорите, накопай на рыбалку. Да ни за что и никогда. Таких «выдумщиков», да в пасть окуню, упаси Господь.

Какие Калифорнийские дождевые черви? Вы что. Дайте показать нашим «дождевикам» и «навозникам» всю силу и мощь. Им только нужно помочь.
Не надо ничего никуда закапывать. Замульчируйте поверхность и Вы увидите, на что они способны. Наши «родные» труженики адаптированы к нашему же климату. НЕ ХОТИТЕ помогать, тогда просто НЕ МЕШАЙТЕ им.

Вот теперь, когда мы знаем кто «ДЕЛАЕТ ЗЕМЛЮ», с полной ответственностью заявляю, давайте говорить и писать правильно. Поэтому в названии своего мини сайта, вставил слово «ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ», вместо «Земледелие».
Мы пользуемся плодами эволюции Природы, подчас не умело, а в основном «убийственно» к настоящим «земледельцам», то есть почвенной микрофлоре.

Представьте такую картину, МЫ с ВАМИ, уважаемый читатель, сидим и «штампуем» гумус, разлагаем органику, смешиваем углекислый газ с влагой почвы. Это же АБСУРД.
Землю «делать» мы не можем, а вот пользоваться грамотно, исходя из выше прочитанного, уже умеем. Благодаря знаниям «правильных» учёных и исследователей, так же моему личному опыту, результирующему превосходные данные, по выращиванию различных культур.

Берегите и лелейте, наших меньших «братьев», тогда, взаимное сотрудничество будет плодотворным и обоюдовыгодным. Вырастил на грядке ведро моркови или бурака, при уборке оставь ботву и положи на это место 2-3 ведра органического «мусора». Дальше не твоя забота. Обитатели почвы разберут и переработают, каждый своё, превратив этот «мусор» в гумус. Который будет предназначен для следующих поколений растений.

Не надо ничего сгребать, а тем более вывозить. Уберите с асфальта и пешеходных дорожек, если уж Вам так нравится «чистота» и положите этот «мусор» рядом, на почву. Через 1-1,5 месяца ничего не останется от этого «мусора», а польза ОГРОМНАЯ.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Обработки почвы на виноградниках по энергосберегающей технологии Наиболее энергоемкая и почвеннорушительная обработка в виноградарстве — передпосадочная плантажная пахота плугом специального назначения на глубину 60 см с дальнейшим выравниванием культивациями и боронованием. Через 2-3 года почву уплотняют до 1,26-1,32 г/см3, т.е. до естественной равновесной плотности. Уже на второй год после посадки виногр
Просмотров: 2824
26.05.2013
Опыт мульчирования в Прибалтике Обходился без мульчирования много лет, но полоть и рыться в земле становилось все тяжелее. Супруга по заболеванию все реже и реже могла мне помочь и я, начитавшись Курдюмова и Дьяченко решил перейти на посадку в короба из досок с мульчированием. Грядку в коробе «зарядить» было нечем, кроме компоста и то немного. Посадил осенью чеснок по
Просмотров: 2298
26.09.2015
В Молдавии всё больше переходят на беспахотную технологию По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) технология no-till сегодня применяется более чем на 150 тысяч гектаров. Все больше людей видят положительную разницу между обычной технологией обработки земли и no-till. Затраты на солярку меньше, а урожайность выше. Кроме этого, все поля, где используется no-till, находятся в
Просмотров: 729
10.04.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В первую очередь выход может быть в том, чтобы не стараться подготавли
Кукуруза - светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветае
За первое полугодие компания ЗАО «Агропромтехника» распрод
При производстве комбикорма применяются различные компоненты, в том чи
Ванга рекомендовала сухую ряску маленькую размолоть в порошок, смешать
Выращивание малины Выращиваем малину Выращиванием малины занимаю
Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели
Дума об АМАК-системе   18 сентября 2016 года, как возможно
Если Вы приняли решение выращивать грибы по завершённому циклу, на суб
Многие предприниматели перед приобретением технологии гранулирования м
25-я Янлинская выставка высоких технологий в сфере сельского хозяйства
В настоящий момент пеллетный бизнес в России находится на подъеме. В р
Лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки облепиховым масло
Приготовить сбор по следующему рецепту: Зверобой продырявленный, тра
В нашем регионе так же можно найти абрикосовые деревья возраст которых