Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Мульчирование грядок для чего и как правильно это делать...

Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички в садово-огородном деле обычно спрашивают: а что это такое? Есть и другое название – подстилка, защищающая почву от эрозии и прочих невзгод – каждому понятно. Именно так, подстилкой, именовали мульчу поляки еще в 16 веке, когда внедрили этот технологический прием в плодовых садах. Потом его переняли англичане, американцы, назвали на свой лад и распространили на другие отрасли земледелия. К слову, подстилкой поныне называют лесной Мульчированиеопад. Похожий способ сохранения и повышения плодородия почвы известен среди мастеров огородного дела как «финские грядки».
По такой же простой схеме можно использовать в качестве почвопокровных культур и другие сидераты: редьку масличную, вику, сурепицу, фацелию, бобы, мальву, горчицу, пажитник, горох, рожь озимую, люпин однолетний и т.п. В отдельные бесснежные зимы рожь вымерзает, но весной тоже служит отличной мульчей. В обычные благоприятные годы отросшую рожь в начале мая подрезают плоскорезом или острой лопатой и тоже оставляют в расстил на поверхности почвы.

Укрывая грядки или целые поля мульчей, мы сразу решаем множество проблем: почва защищена от прямого солнца, иссушающих ветров, водной эрозии и других неблагоприятных воздействий; постоянная влажность почвы предотвращает, например, растрескивание кочанов капусты, клубней картофеля, корнеплодов; из подстилки вымываются минеральные и органические вещества – идеальная мягкая подкормка для растений; мульча служит укрытием и пищей для многочисленных наземных и подземных почвенных обитателей, в том числе дождевых червей, насекомых, микрофлоры, сохраняет влагу, не дает ходу сорнякам, оздоравливает весь корнеобитаемый слой, нейтрализует почвенную реакцию, служит прекрасным терморегулятором для почвы и нижних слоев воздуха, защищает от вымерзания корни многолетников, овощей подзимнего сева. Благодаря почвенной подстилке все культуры растут и развиваются в полтора-два раза быстрее, урожайность и качество продукции значительно возрастают в сравнении с выращиванием на оголенной почве.

Мульчирование грядокНесмотря на столь разнообразные источники мульчи и многогранность ее применения, как и в любом агротехническом приеме, необходимо соблюдать определенные правила при ее использовании, которые целиком зависят от особенностей местных почвенно-климатических условий. Например, в большинстве районов Сибири почву рано схватывают морозы, весной корнеобитамый слой поздно протаивает, что сокращает и без того короткий вегетационный период. Поэтому мульчировать лучше не по мерзлоте, а подождать пока почва прогреется до +7...+8 градусов, пока активируются микробиологические процессы, начнется вегетация культур.
Осенью наоборот: чем раньше замульчирована почва, тем лучше. В хакасских, тувинских сухостепях, а также в лесостепных центральных и южных районах края мульчировать нужно все лето и обильнее, чем в холодных таежных и подтаежных зонах с более сырым климатом. В летнюю жару ржаная солома особенно быстро осветляется на солнце и хорошо поддерживает прохладу в почве под томатами, перцем, горохом, картофелем и другими культурами. Тыквенные, земляника и другие растения неплохо удаются на грядках, замульчированных черной пленкой. Слой органической мульчи около стеблей и в затененных местах должен быть минимальным, в междурядьях – максимальным. В наших условиях он колеблется от 5-8 см (компост, водоросли, торф, опилки и др.) до 15-18 см (солома, листовой спад, лежалое сено и т.п.). Малинник можно мульчировать свежим навозом.

В последнее время после почти 70-летнего забвения в России вновь заговорили о пользе сидерации – удобрении зелеными растениями. Высокая эффективность зеленых удобрений подтверждается повсеместно. Так, неплохо изучены и все шире используются в повышении плодородия сухостепных почв в Хакасии и других районах плоскорезлые донниковые пары. На миллионах гектаров применяют мульчирование почвы соломой во время уборки зерновых с помощью измельчителей на комбайнах с последующей заделкой массы в поверхностный слой.

В условиях северной лесостепной части Шушенского района для дачных и придомовых участков мною освоена простая, но эффективная технология. Сразу после уборки ранних культур (лук-севок и репка, чеснок, редис, скороспелые сорта картофеля, капусты, огурцов и других овощных) почву на грядках (без перекопки) выравниваю граблями и засеваю холодостойкими сидератами (рапс, вика яровая и озимая, бобы, горох, фацелия, люпин однолетний, сурепица яровая, горчица белая, редька масличная и другие – чем разнообразнее, тем лучше). На свободных грядках в конце мая – начале июня высеваю теплолюбивые сидераты с интенсивным фотосинтезом: амарант, пайзу, сорго сахарное, кукурузу, гречиху, под осень – рожь. Отличная мульча и подкормка для большинства культур получается из молодой крапивы двудомной.
Этот всем известный корневищный многолетний сорняк-жалюга настолько полезен для почвы и для здоровья человека и домашних животных, что, на мой взгляд, каждому хозяину не мешает завести с ним самую теплую дружбу. Я специально развожу его в отдельном углу, своего рода «выводном клину» в миниатюре.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Лина
Гость Лина
14.09.2015
Термин для меня не совсем новый, уже слышала его где-то несколько раз, всё никак не могла найти время ознакомиться с сутью. А тут как раз кстати ваша статья. Прочитала с большим интересом.
Почитайте другие наши интересные записи
Кишиневский ботанический сад Это одна из главных достопримечательностей города Кишинев, любимое место отдыха жителей и гостей города. Ботанический сад был основан в 1950 году на базе Академии наук СССР и располагался на окраине города (занимал территорию 76 га). Современный ботанический сад занимает площадь 104 га, и разделен на несколько секторов – дендрарий, где пр
Просмотров: 969
10.04.2017
В Молдавии всё больше переходят на беспахотную технологию По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) технология no-till сегодня применяется более чем на 150 тысяч гектаров. Все больше людей видят положительную разницу между обычной технологией обработки земли и no-till. Затраты на солярку меньше, а урожайность выше. Кроме этого, все поля, где используется no-till, находятся в
Просмотров: 733
10.04.2017
Подготовка картофеля к посадке методом сухой яровизации Этот метод позволяет получить готовые клубни примерно за месяц.  Крупные клубни можно разрезать на половинки, но при этом следить, что бы каждая часть была не менее пятидесяти грамм, и на каждой было два-три ростка. Клубни укладывают в корзины или ящики в два – три ряда, на расстоянии двух – трех сантиметров друг от друга, глазк
Просмотров: 1040
08.06.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Род кофе (Coffea) включает 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном о
В зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов,
предназначен для разбрасывания песчаных смесей по тротуарам и дорогам
Любопытную теорию пропагандирует биолог из Казахстана, Тимур Байсалов.
Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат н
Проблема использования электроэнергии для теплофикации технологических
Информационное письмо   Уважаемые коллеги!    &nbsp
Mittlerweile hat fast jeder Discounter eine eigene Brötchenabteil
Ингредиенты:Картофель — 6 шт. Творог — 500 г Масло сливочн
На ринку присутні різноманітні форми комплексних сполук металів, викор
Гидробур является сменным навесным инструментом на Оборудование погруз
Английское mulch непривычно для нашего славяноязычного слуха, новички
Инвестиции в строительство зернокомплекса - это вложения на долгие год
С момента рождения и до плодотворного осеменения теленок женского рода