Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Особенности и условия произрастания малины

Насаждения малины имеются на большинстве садовых и приусадебных участках. Много ягод собирается и с дикорастущей малины, количество зарослей которой в лесах, в особенности на вырубках, просто огромно.
Для выращивания сортовых растений малины в садах разработаны специальные технологии и приемы, требующие обязательного пригнутия и укрытия ее побегов снегом, так как в противном случае в суровые зимы наблюдаются их сильные морозные повреждения. Но очень многие садоводы плохо выполняют рекомендованные технологии выращивания малины в саду: совсем не пригибают и не укрывают побеги снегом, пригибают побеги очень высоко и оставляют в таком виде, пока их естественным образом не укроет снег, не спешат Лесная малинаукрыть снегом оголившиеся в результате выдувания побеги, позволяют накоплению над растениями малины слоя снега толщиной в 1-1,5 м, а часто и еще больше.
Хорошо известно, что успех культуры любого растения в конкретной местности определяется, прежде всего, природой самого растения и окружающими условиями. Внешняя среда выращиваемых в садах растений в какой-то степени может регулироваться садоводом. Но иногда на создание оптимальных условий роста требуются небольшие усилия, а иногда они настолько велики, что делают нецелесообразным выращивание тех или иных культур. Чтобы оценить величину создания требуемых в таких случаях усилий приходится учитывать наследственные особенности конкретного растения и экологию его родоначальных форм. Практика выращивания культурных сортов малины в Европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке показала, что они отличаются недостаточной зимостойкостью и успешно плодоносят лишь при умеренном укрытии снегом. В районах малоснежных и многоснежных малина отличается пониженной продуктивностью. А в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока выращивание малины возможно лишь при укрытии побегов на зиму землей.
Малина на Дальнем Востоке растет в лесных горных местностях и избегает низменностей и районов распространения дубняков или кустарниковых зарослей на низких горах. Данная закономерность объясняется тем, что долина и расположенные в непосредственной близости от нее дубовые леса Дальнего Востока имеют малую величину снежного покрова. Ясная сухая погода зимой способствует вымерзанию малины. Горы Дальнего Востока отличаются большим снегонакоплением, лучшим термическим режимом, как летом, так и зимой, ровным ходом влажности почвы и воздуха.Малины ягоды
Анализируя особенности распространения отдельных представителей рода малины, можно отметить, что в трудовой зоне и высокогорных областях распространена кустарничковая форма малины, в подзоне хвойных северных и других таежных лесов – полукустарниковая. Те и другие приспособились расти лишь под укрытием снежного покрова. Таким образом, обыкновенная малина, от которой происходят все выращиваемые культурные сорта, обитает в основном в тайге или широколиственных лесах. Эти лесные сообщества образуют обширные массивы лишь в определенных экологических условиях: умеренно теплое лето, слабая испаряемость влаги, повышенная влажность почвы и воздуха. Отчетливо выражен морозный период с обильными снегопадами. Они отсутствуют в районах, где низкие температуры сопровождаются сухостью воздуха, безоблачным состоянием неба, а также там, где типичные холодные сухие весны с большими суммами солнечной радиации.
Большинство древостоев под своим пологом создают особую экологическую обстановку: значительное затенение, более ровный ход суточных температур, отсутствие раннеосенних заморозков, более низкая среднесуточная температура. В горных лесах малина растет лишь на определенных склонах и определенной высоте. Приводимое экологическое описание тайги ни в коем случае не претендует на то, чтобы создавать в саду полностью аналогичные условия для малины. Но отдельные элементы микроклимата и, в частности, уменьшение силы ветра, повышение влажности воздуха, создание равномерного снегоотложения и некоторые другие элементы все-таки в какой-то степени должны приближаться к естественным. В противном случае успешное выращивание этой культуры, естественно, будет затруднено.
Успешному росту в природной обстановке способствует не только перечисленные выше экологические особенности леса, но и отдельные свойства самого растения. Прежде всего, побеги малины сначала растут вертикально, а затем вершина изгибается и растет горизонтально, и в целом побег при этом сильно наклоняется.
Реакция малины на ту или иную высоту снежного покрова бывает самая разная в разные периоды. Молодые осенние посадки малины нуждаются в обязательном укрытии снегом. Они страдают не только от подмерзания, но и от иссушения. Отсутствие снега на молодых посадках снижает не только приживаемость, но и ухудшает последующее их развитие. Они имеют меньшую высоту, меньше молодых побегов замещения и общий прирост на одно растение. Оптимальные условия для малины создаются при умеренном укрытии снегом. При этом она хорошо зимует, не страдает от иссушения и подопревания.
Г.В. Васильченко, например, приводит данные по влажности побегов малины в одну из зим. Влажность побегов, зимовавших над снегом, снижалась к концу марта до 58% (а при снижении влажности побегов до 50% они погибают), а зимовавших в снегу не опускалась ниже 105% (за 100% взят вес отрезка малины до выпадения снега осенью).
Иссушение неукрытых побегов возрастало еще и оттого, что покровные ткани повреждались частицами песка и снега. Под большим снежным покровом малина имеет низкую продуктивность и очень часто подопревает. Низкая продуктивность в данном случае связана с незавершением прохождения периода покоя и выражается в слабом распускании почек, меньшим количеством цветков на растении и меньшем развитии листового аппарата.
Одной из интереснейших особенностей малины является ее способность в начале зимы переносить большие морозы. И если эти понижения температуры воздуха не были критическими, то частично поврежденные ткани (побеги), попадая под снег, как бы восстанавливаются и не теряют свою продуктивность. Но в то же время малина совершенно не переносит лишения ее снежного покрова в середине зимы. А такое явление в садах, имеющих слабую защиту от ветров, у малоопытных и нерадивых садоводов нередко наблюдается, когда укрытые снегом побеги оголяются.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
О подготовке к зимовке древесных садовых растений Известно, что осенью плодовые деревья и ягодные кустарники вступают в состояние покоя. Содержание углеводов, прежде всего крахмала и азотистых соединений, в тканях этих растений к концу листопада нарастает. В октябре их накапливается значительно больше, чем было летом или в начале осени. Надземную часть всех садовых древесных растений в это время в
Просмотров: 1473
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение кот
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
25-28 апреля 2018 года в Чэнду будет проходить Шестая международная вы
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Биомат или почвомат из сапропеля, сапромат – сплошное, формовое,
Ареал обитания пчел Дорсаты  (Аpis dorsata) простираетс
Страшная зверюга у бедной собачки отобрала спальное место.
Многим знакома лиана -фарбитис, правда, под устаревшим названием ипоме
Лесное хозяйство является базовой отраслью лесного сектора экономики Р
Озимый рапс - культура требовательная к плодородию почв. Высокие урожа
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Применение корнеплодов в рационе питания коров весьма распространено.
Поставляем комплекс «под ключ» или в отдельности. Включено
Ежевика в условиях Среднего Урала – укрывная культура: пригибает