Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Правильное кормление сельскохозяйственных животных

Правильное кормление сельскохозяйственных животных является важнейшим условием совершенствования их качеств и повышения продуктивности. В нашей стране достигнуты значительные успехи в постановке правильного кормления, позволяющие направленно воздействовать на жизнедеятельность животных организмов и получать с наибольшей выгодой животноводческую продукцию высокого качества.

Нашу современную о кормлении сельскохозяйственных животных надо понимать как науку о приемах управления жизнедеятельностью животных организмов, продуктивностью и формированием их качеств путем предоставления им необходимого питательного материала.

Наука о кормлении основана на познании закономерностей жизни, развитии продуктивности сельскохозяйственных животных, на их требованиях к условиям питания, причинах возникновения и развития этих требований, взаимодействия наследственных факторов и условий жизни.

Такое определение понятия науки о кормлении сельскохозяйственных животных и ее общенаучной базы предопределяет включение павловской физиологии, как важнейшей теоретической основы развития науки и практики кормления животных.

Заслуги акад. И. П. Павлова в развитии физиологической науки исключительно велики. Совершенно правильно акад. К. М. Быков указывает, что всю мировую физиологию можно делить на два основных этапа — допавловский и павловский. Зоотехническая наука в целом и наука о кормлении сельскохозяйственных животных, в частности, могут успешно совершенствоваться лишь используя и развивая богатое научное наследство академика И. П. Павлова.

Не касаясь в настоящей статье всего разнообразия павловских идей в науке о кормлении сельскохозяйственных животных, остановлюсь на пяти основных вопросах, имеющих принципиальное значение и показывающих нераздельность зоотехнической науки с павловским физиологическим учением.

Основой павловского учения является идея единства внешнего и внутреннего во всей жизнедеятельности организма. Павлов считал и показал экспериментально, что деятельность нервной системы обеспечивает нормальные отношения организма к внешнему миру и существование организма животного как единого целого. По мысли Павлова, деятельность больших полушарий с ближайшей подкоркой обеспечивает отношение животного организма в целом к внешнему миру, деятельность, же отделов головного и спинного мозга заведует, главным образом, соотношением частей организма между собою. Между этими двумя сторонами деятельности нервной системы нет какого-либо разрыва; именно их единство обеспечивает нормальную жизнь животных организмов. Учение Павлова о высшей нервной деятельности показывает, каким образом организм животного приспосабливается к изменениям окружающей его внешней среды.

Одновременно акад. Павлов считает, что огромную решающую роль играет пища (корм), как важнейшая обязательная связь организма с окружающей его природой. Он писал: «Существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, т. е. через пищу».

Между внешней средой и организмом постоянно совершается обмен веществ, который является основой существования организмов. Поступление пищи является важнейшим условием этого обмена. Мичуринская биологическая наука устанавливает, что путем изменения обмена веществ возможно изменять природу организмов, их наследственность. В стремлении направить обмен в желательную сторону и этим изменить самые сложные особенности организма животного — человек в первую очередь должен пользоваться приемами кормления. Такова сущность активной, творческой роли кормового фактора, составляющая сердцевину современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных.

Акад. И. П. Павлов отводил кормлению именно такую активную роль. В своей знаменитой нобелевской речи он говорил: «...пища, которая, попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физиологических свойств организма, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

Таким образом, принцип единства организма и окружающей природы ведет к признанию решающей роли кормового фактора, который является формой связи организма и окружающей его природы и определяет «жизненный процесс во всем его объеме». Этим отводится надлежащее место кормлению среди зоотехнических мероприятий.

Вместе с тем становится очевидным, что изучение отдельных процессов жизнедеятельности и факторов воздействия на животный организм возможно только исходя из признания павловской идеи целостности организма. Павловым открыта ведущая роль нервной системы в питании, переваривании, усвоении пищи, в регулировании обмена веществ. В свою очередь обмен веществ влияет на нервную систему.

У легковозбудимых животных при неправильном обращении с ними быстро повышается нервозность, при таком состоянии они хуже держат тело и быстрее худеют, чем средневозбудимые животные при равных условиях кормления!"

Под влиянием различной возбудимости нервной системы меняется интенсивность обмена веществ, количество затрачиваемой животным энергии, а это, в свою очередь, влияет на потребность животного в питательном материале.

Акад. И. П. Павлов разработал новую методику изучения пищеварения и получил совершенно новые данные о пищеварительной деятельности у животных. Ценность и оригинальность разработанного им метода заключалась в том, что была найдена возможность изучать нормальную деятельность пищеварительных органов на здоровом, нормально функционирующем организме и при этом получать в опытах совершенно чистые секреты пищеварительных желез.

Работами Павлова было показано, что деятельность пищеварительных желез весьма чувствительна к состоянию организма животного, к изменениям, происходящим в нем. Пищеварение нельзя рассматривать как какой-то строго ограниченный локальный процесс жизнедеятельности организма. Общее состояние организма отражается на процессах пищеварения, пищеварение в свою очередь обусловливает определенное состояние организма.

Создавая определенные условия для животного, этим мы предопределяем и особенности пищеварения. Поэтому теперь рекомендация различных приемов и норм кормления производится в связи с определенным режимом содержания. Для лучшего использования корма рекомендуются определенные условия содержания.

Задача исследователя-зоотехника изучать корм не только как таковой, а во взаимодействии с организмом животного. Пищеварение — первый, обязательный этап такого взаимодействия. Вот как на это указывал И. П. Павлов: «...первый этап, через который должны пройти введенные извне пищевые вещества — это пищеварительный канал; первое жизненное воздействие на эти вещества или, вернее, объективнее говоря, их первое участие в жизни, в жизненном процессе образует то, что мы называем пищеварением».

На основе учения и классической методики акад. И. П. Павлова советскими учеными разработан новый раздел физиологии — физиология пищеварения сельскохозяйственных животных.

Оказалось, что пищеварительный аппарат неограничен в своей деятельности только перевариванием и всасыванием, а одновременно оказывает постоянное и сильное влияние на направление и интенсивность процессов, протекающих в крови и тканях. Это происходит потому, что желудочно-кишечный тракт вовлекает в процесс пищеварения большое количество составных частей крови и тканевых элементов. Например, учеными было доказано, что в желудок попадает значительное количество тканевых белков. Работами проф. А. Д. Синещекова доказано, что у животных на 1 кг сухого вещества, поступающего с пищей, может образоваться до 10—12 л химуса за счет выделенных железами пищеварительных соков. Работы старшего научного сотрудника ВНИИК В. М. Кузнецовой позволили установить, что и у лошади также количество химуса в несколько раз превышает размер съеденного корма и выпитой воды. Это бесспорно свидетельствует о том, что при регулировании кормления и содержания животного функции пищеварения оказывают определенное влияние на обменные процессы. Таким образом, управление обменом возможно путем управления пищеварением.

Это состояние желез и их деятельности, в свою очередь, зависит от общего состояния животного. Следовательно, пищеварительная деятельность, степень использования питательных веществ корма зависят от условий содержания и состояния животных в период еще до кормления, а не только во время самого кормления.

Создавая животным определенные условия режима содержания (моциона, приемов ухода и прочее) и воздействуя этим самым на нервную систему, мы обеспечиваем пищеварительным органам определенные условия для наиболее полноценной их деятельности.

Опытами И. П. Павлова установлено, что корм влияет на особенности формирования и деятельности животного организма. Его классическими работами доказано, что пищеварительный канал обладает приспособляемостью к роду пищи и формируется под ее влиянием. Определенный продолжительный режим питания обусловливает различные стойкие особенности в деятельности пищеварительных желез.

Приспособляясь к корму, пищеварительный канал сельскохозяйственных животных видоизменяется в своем строении и функциональной деятельности. Исследования показали, что, меняя тип кормления, можно по-разному изменять строение и деятельность пищеварительных органов. К таким выводам пришел еще Н. П. Чирвинский в своих классических опытах на овцах, а также многие другие исследователи, как А. И. Овсянников, П. Д. Пшеничный, А. Д. Синещеков.

Приучать сельскохозяйственных животных к определенным пищевым режимам, вызывать у них желательные изменения в строении и функциях пищеварительных органов стало практическим приемом зоотехнической работы.

С бесспорностью показано, что размер желудка, длина кишечника у животных связаны с типом кормления их смолоду. В зависимости от объема скармливаемого корма животным можно направлять развитие пищеварительных органов и этим приучать, подготавливать их к определенному типу кормления во взрослом состоянии.

Различные сочетания кормов в рационе животного определяют различную пищеварительную деятельность, вызывают неравномерное направление секреторной деятельности желез и тем самым способствуют выделению из крови с пищеварительными соками различного количества воды, белков, минеральных веществ, т. е. регулируют различную работу организма по пищеварению. Различные структуры кормовых рационов обусловливают различные результаты переваримости и различные затраты организма на пищеварение. Это вызывается изменением процесса пищеварения в результате перераспределения нагрузки на различные отделы желудочно-кишечного тракта.

Вследствие разного химического состава и физических свойств различных кормов переваривание одних кормов проходит преимущественно в желудке, других в кишечнике, в одних случаях большую работу производит тонкий отдел кишечника, в других толстый. Так, например, у жвачных при кормлении одним грубым кормом наибольшую пищеварительную работу имеет желудок, а при кормлении сочным кормом — кишечник. У лошадей при кормлении значительными количествами грубого корма повышается пищеварительная деятельность толстого отдела кишечника. Поэтому правильное соотношение различных кормов в суточном рационе и разовой их даче ведет к более равномерному распределению процесса переваривания питательных веществ на протяжении пищеварительного тракта.

Требования правильной структуры кормления имеют большое значение в практике кормления лошадей, где часто однообразное кормление, состоящее из одного-двух кормов, снижает питательную ценность корма и повышает затраты организма на пищеварительную деятельность. Например, работы В. М. Кузнецовой (отдел кормления ВНИИК) показали, как изменяются пищеварительные процессы у лошади под влиянием введенного в рацион картофеля. Важно разнообразие кормового рациона не только в отношении сочетания основных групп кормов — грубых, сочных и концентрированных, но и различных сортов корма, например разного сена, разных концентратов и т. д.

Длительно повторяющийся изо дня в день один и тот же кормовой рацион не только не способствует наиболее совершенным пищеварительным процессам, но может оказаться и вредным для животного.

Огромное значение в практическом кормлении животных имеет учение И. П. Павлова о влиянии на пищеварение вкусовых раздражителей, привлекательности корма, аппетита животного.

Павлов писал: «Аппетит, это жадное стремление к пище, оказался постоянным и мощным возбудителем желудочных желез... Одна и та же пища действует совершенно различно как раздражитель желез, в зависимости от того, съедена она животным с жадностью или животное съело ее неохотно, по приказу... При акте еды жадное стремление к еде, аппетит — стало быть, механическое явление служит сильным и постоянным раздражителем».

Как известно, в практике работы передовиков животноводства приемы совершенствования техники кормления, изучение вкуса животных, занимали и занимают сейчас весьма видное место и имеют огромное практическое значение.

Работы проф. Н. Ф. Попова над жвачными и лошадьми показали, что еда со слабо выраженным аппетитом вызывает снижение секреторных процессов в пищеварительном тракте. Из этих работ видно, что если лошадь получала корм маленькими порциями, то в результате такого поедания корма, обычно с хорошим аппетитом, выделялся более обильный по количеству и сильный по качеству сок, чем при поедании того же количества этого корма, съеденного за раз и без особой охоты. В наблюдениях проф. Н. Ф. Попова было выявлено, что пятикратное кормление лошади лучше трехкратного. При пятикратном кормлении лошадей имеет место более мощная стимуляция деятельности железистого аппарата во время еды. Каждый акт еды, кроме того, обеспечивает повышение моторики стенок пищеварительного тракта, а следовательно, передвижку и перемешивание пищевой кашицы в кишечнике.

С другой стороны, аппетит животного должен быть широко использован в практической работе, как очень реактивный сигнальный признак состояния организма животного и процессов пищеварения. Срывы процессов пищеварения проявляются в форме отказа от корма, потери аппетита, отсутствия жвачки и т. п. Поэтому при нормированном кормлении обязательно надо следить за внешними проявлениями состояния пищеварительных процессов — их взлетами, срывами или нормальным течением. Пользуясь такими наблюдениями, можно своевременно вносить надлежащие изменения в режим кормления и этим постоянно поддерживать животное в наилучшем состоянии.

Детальное изучение пищеварения, начатое Павловым и продолженное по его идеям советскими учеными, показало крупные недостатки в принятом в зоотехнии понятии переваримости корма. Еще в конце прошлого столетия в науку о кормлении сельскохозяйственных животных вошло определение переваримости кормов как о показателе их питательности по разнице между питательными веществами, поступившими в организм из съеденного животными корма, и питательными веществами, выделяемыми с калом.

Павлов убедительно и экспериментально показал, что такое определение переваримости и суждение по ней о питательности корма недостаточно. Он писал: «Последние факты очевидно выдвигают новую точку зрения относительно питательности того или другого сорта еды. Старые критерии ее должны уступить место новому или лучше принять его в свое число. Опыты с усвоением, т. е. определением того, что осталось непереработанным и что вошло в соки организма, одни не могут претендовать на удовлетворительное разрешение вопроса. Вы задали задачу пищеварительному каналу в виде переваривания известной еды. Он исполнит ее, если он здоров, возможно хорошо, т. ё. до полного извлечения всего питательного. Вы узнаете таким образом, сколько есть питательных веществ вообще в данном сорте, но вопрос — удобоварима ли данная еда — остается для нас темным. При вашем опыте вы не знаете чего, какого напряжения стоило пищеварительному каналу извлечение всего питательного из данного сорта еды».

Дальнейшее развитие экспериментальных работ советских ученых по изучению пищеварения показали, что сила пищеварительной деятельности не всегда пропорциональна количеству переваренных веществ. С другой стороны, при одинаковых коэффициентах переваримости количество переваренных веществ, поступивших в кровь, может быть различно.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Содержание кроликов и нутрий Из грызунов в домашних условиях разводят кроликов и нутрий для получения от них меха, мяса и пуха. Из шкурок изготовляют пальто, шапки и воротники, из пуха вырабатывают различные трикотажные и пуховые изделия, а мясо широко используется как в свежем, так и в консервированном виде. Из всех млекопитающих сельскохозяйственных животных кролики &mdas
Просмотров: 7025
21.04.2013
Кубики из сена - для удобной транспортировки сена Если с одного покосного угодья не составляет особого труда транспортировать сено к дому, то собрать корм с нескольких луговых клочков - цель посложнее, а необходимо как-то выходить из положения. Меня нужда заставила задуматься над тем, как снизить объем перевозимого сена. Из листа фанеры (толщиной 8-10 миллиметров) изготовил ящик величиной 600?3
Просмотров: 5090
21.04.2013
Подготовка семян кормовых культур к посеву Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур. Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас. Есть
Просмотров: 1876
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин