Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Перспективные кормовые культуры: африканское просо

Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерновым злакам, с мощной корневой системой, высоким стеблем, достигающим 3 и выше метров, с крупными зелеными линейными листьями.

Это просо возделывается на зерно, зеленый корм, сено и силос. Его охотно поедают лошади, крупный рогатый скот, свиньи и птицы. Африканское просо отличается отличными хозяйственными и биологическими признаками.

Урожай зеленой массы африканского проса не уступает урожаю других однолетних кормовых культур, как суданская трава, сорго. По данным Юго-Восточного института животноводства и кормодобывания, средний урожай зеленой массы этих культур за три года составил: африканского проса — 266, 5 ц с 1 га, суданской травы — 242, 0 и сорго — 228, 3 ц.

Одновременно с высокой урожайностью, большой засухоустойчивостью зеленая масса африканского проса отличается высокой питательностью: в 100 кг массы — 19, 28 кормовых единиц. Сроки посева африканского проса находятся в зависимости от хозяйственного его назначения. От появления всходов до уборки проса на сено проходит 60—65 дней и до полного созревания семян около 150 дней.

Африканское просо скашивают, так чтобы высота стерни оставалась 15—20 см, иначе при более низком срезе отрастание проходит медленнее. Уборка африканского проса для силосования или получения сена производится в начале выбрасывания метелок, так как в этот период зеленая масса содержит наибольшее количество белковых веществ. Уборку на зерно и семена производят тогда, когда наиболее скороспелые семенные метелки вполне вызрели. Как и суданка, оно после укоса и стравливания хорошо отрастает и дает отаву. По данным Волгоградской опытной станции, отава сорго достигает 40% основного урожая. Африканское просо может быть хорошо использовано как пожнивная культура.

Пожнивные посевы африканского проса, произведенные в зоне свеклосеяния Краснодарского края, после уборки озимой ржи на зеленый корм дали по 89, 1 ц с 1 га.

В засушливых районах Кавказа, юго-востока, южных и восточных областей Украины, Казахстана, где естественные сенокосы обыкновенно дают с гектара очень низкие урожаи и где пастбища, как правило, летом выгорают, хозяйства должны дополнительно обеспечивать себя посевами засухоустойчивых, высокоурожайных культур, с высокой кормовой и питательной ценностью, каким является и африканское просо.

Африканское просо также хорошая кулисная культура.

Растения имеют высокий рост и после выбрасывания метелок — прочный, крепкий стебель. Правильно выбранные сроки посева африканского проса как кулисной культуры (июль-август) обеспечивают образование метелок и огрубение стеблей до начала первых осенних заморозков, поэтому они могут служить для снегозадержания и накопления влаги в почве.

Не менее важной кормовой культурой является озимый ячмень.

На совещании работников сельского хозяйства Краснодарскогого края советовали больше сеять озимого ячменя. Это даст возможность получать хороший урожай зерна, а затем на такой же площади посеять кукурузу и получить высокий урожай стеблей и початков в молочно-восковой спелости.

Озимый ячмень можно возделывать в Крыму, Средней Азии, на Кубани, в Закавказье и в южных районах Украины, где зимы сравнительно мягкие. При снегозадержании под защитой кулисных паров озимый ячмень можно возделывать и за пределами этих районов.

Сортов озимого ячменя довольно много, среди них: Паллидум 2494 (Красный дар), Гиагинский 395 и другие.

Озимый ячмень надо сеять по парам, после пропашных культур. Ставропольская станция получила после уборки клещевины урожай такого ячменя до 25 ц с 1 га. На полях Всесоюзного селекционно-генетического института в Одессе при посеве озимого ячменя после кукурузы был получен урожай по 40, 7 ц с 1 га.

Озимый ячмень дает более высокие урожаи, чем яровой ячмень, так как он лучше использует влагу, раньше созревает, меньше повреждается шведской мухой и может являться культурой зеленого конвейера.

Очень важно, что озимый ячмень созревает раньше озимой пшеницы на 5—10 дней. Ранняя уборка делает его ценным предшественником для других культур, а также для культур летнего посева. С половины июня, когда обыкновенно начинается уборка озимого ячменя, до сентября, времени начала посева озимых, можно привести поля в состояние, равное чистым парам.

В южных районах достаточного увлажнения поля после озимого ячменя являются хорошими предшественниками пожнивных культур.

За началом созревания ячменя нужно очень внимательно следить: запаздывание с уборкой связано с большими потерями, так как зерно осыпается и даже отламываются целые колосья.

Следует широко применять раздельный способ уборки. Этот способ дает возможность раньше убрать урожай и использовать более эффективно площадь под посевы кукурузы.

В одном хозяйстве Краснодарского края, ячмень на площади 360 га был убран раздельно. В течение двух дней он был скошен лафетными жатками. Через четыре дня скошенный ячмень подобрали комбайнами, оборудованными подборщиками, и обмолотили. Освободившееся поле было вспахано и засеяно кукурузой, пожнивный способ посева кукурузы дал хороший урожай.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выведены ценные сорта многолетних трав Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — используется для лугов и пастбищ. Создан методом массового отбора с последующим улучшением путем семейственного отбора из переопыленного образца. Куст раскидистый с мягкими стеблями высотой 46—120 сантиметров; облиственность средняя — 30—36 процентов; листочки уд
Просмотров: 2219
21.04.2013
Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Ни одно другое вещество не способно выполнять э
Просмотров: 2260
21.04.2013
Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке. Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый
Просмотров: 2764
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин