Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Об искусственной сушке кормов

Говоря об искусственной сушке кормов, обычно имеют в виду многолетние травы. Между тем нами проведены опыты, убедительно доказывающие, что искусственную сушку можно распространить на целый ряд других продуктов поля. В частности, большую пользу можно получить от огневой сушки ботвы сахарной свеклы, ботвы картофеля и жома.

Куда идет ботва сахарной свеклы? В сентябре—октябре она поступает на фермы в таком огромном количестве, что ее невозможно всю скормить животным. Она потребляется безучетно, а зачастую просто пропадает. А ведь ботва — ценный корм.

Прежде всего она богата протеином: в кормовой единице содержится 160—180 граммов переваримого белка. В ботве есть такие дефицитные микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец и даже титан. Она содержит много каротина и, что особенно важно, бетаина, регулирующего жировой обмен.

И вот все это богатство часто не используется: скормить огромное количество ботвы за короткие дни уборки не удается, а сохранять ее в большинстве хозяйств просто не умеют. Когда убирают свеклу, ботву дают животным в чрезмерно больших дозах, а затем долгое время она в рационе отсутствует. Можно ли так бесхозяйственно транжирить ценный корм?

Если ботву высушить, ее можно лучше сохранить, а следовательно, лучше и использовать. Сушат ботву по-иному, чем траву, поскольку физическая структура ее отличается от стеблистой структуры трав. Ботву крупно измельчают на обычных силосорезках и сушат примерно до 25-процентной влажности. Но это не значит, что все части ботвы одинаково высушены. Листовая пластинка, а в ней содержится почти весь каротин, высушивается за это время до 10-процентной влажности, между тем как черенки имеют влажность до 30 процентов. В дальнейшем, чтобы снизить влажность, примешивают к ботве сухие компоненты, вроде половы или мучнистых концентратов. Эту смесь затем брикетируют или гранулируют так же, как и травяную сечку.

Приготовленная с половой ботва может идти непосредственно на корм скоту, а в смеси с концентратами становится полноценным белково-витаминным компонентом для производства комбикормов.

С помощью огневой сушки можно сделать чрезвычайно ценной добавкой к комбикормам и картофельную ботву. О ценности ее говорят такие показатели: питательность килограмма сушеной картофельной ботвы—0,4 кормовой единицы, в ней содержится 230 граммов протеина.

Полное использование отходов — картофельной и свекловичной ботвы — позволит, к примеру, Украине дать комбикормовой промышленности столько протеина, сколько содержится в 1—1,2 миллиона тонн жмыха. Этой возможностью нельзя пренебрегать. К тому же мука из ботвы дает наиболее дешевый белок. Подсчитано, что белок из ботвы обходится вдвое дешевле, чем из люцерны.

Серьезного внимания заслуживает и производство сухого жома. Технология его сушки давно известна, На многих сахарных заводах имеются специальные установки. К сожалению, используются они недостаточно. Между тем высушенный жом позволяет сохранить питательные компоненты, которые со временем почти наполовину исчезают в сыром жоме. Гранулированный жом удобно перевозить.

При гранулировании жома его нетрудно обогатить мочевиной, минеральными и другими веществами. Таким образом, с помощью искусственной сушки можно решить важную хозяйственную задачу— наладить производство монокорма, то есть полнорационной смеси.

Все шире входит в практику заготовки кормов искусственная сушка трав, приготовление витаминной муки. Однако пока обходится этот корм довольно дорого. Конечно, затраты окупаются лучшей сохранностью корма, повышением продуктивности скота. Цены на травяную муку, продаваемую комбикормовой промышленностью, достаточно высоки, обеспечивают высокую рентабельность производства. И все-таки экономия там, где она возможна,— только на пользу.

На основании многочисленных опытов, мы, пожалуй, можем подсказать хозяйственникам пути такой экономии. Многие хозяйства высушивают траву до влажности 5—6 процентов при норме 12 процентов, расходуя на тонну витаминной муки до шестисот килограммов горючего. Смысл новой технологии в том, чтобы добиться влажности в 17—20 процентов. Тем самым мы экономим горючее примерно на 14—16 процентов и повышаем производительность агрегата на 17 процентов.

Биологическая активность каротина в муке при этом повышается на 40 процентов, в то время как пересушивание травы снижает ее. Но при такой технологии скошенную траву нужно измельчать только в поле, когда ее косит КИР-1,5 или КИК-1,4. В сушильном же барабане она не подвергается дальнейшему измельчению, для чего из молотковой дробилки барабана вынимают битера.

Высушенную сечку брикетируют или гранулируют. Брикетные установки и грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5 есть. Но чтобы создавать гранулы из сечки, нужны несколько другие матрицы и оборудование для подачи в них сырья. Такие матрицы для рыхлых кормов сконструировал Ростовский механический завод.

Приготовление из травяной сечки брикетов и гранул имеет большие преимущества. Во-первых, они компактнее, занимают меньше места в складах, их удобнее перевозить, грузить, разгружать. Во-вторых, брикеты сами собой подсыхают, влажность сечки снижается до нужного уровня в 13—14 процентов.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Обеспечение протеинового питания сельскохозяйственных животных Широкие возможности в производстве белковых кормов открывает использование биомассы микроорганизмов, выращиваемых в заводских условиях на непищевом сырье. Например, белково-витаминный концентрат из дрожжей, культивируемых на углеводородах нефти,— отличный белковый корм. Промышленность уже может перейти к его массовому выпуску. Ряд научно-и
Просмотров: 2055
21.04.2013
Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Ни одно другое вещество не способно выполнять э
Просмотров: 2261
21.04.2013
Затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год Орошаемое пастбище — это один из наиболее интенсивных способов использования земли. Особенно выгодны они в наших условиях: на юге Украины, где безморозный период продолжается 200—210 дней, такие угодья способны большую часть года без перебоев снабжать животных полноценным дешевым кормом. Раньше, до создания такого пастбища, под кормо
Просмотров: 1651
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин