Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Поверхностное улучшение лугов

Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества.

За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гектаров сенокосов. На расчищенных пойменных лугах в первый же год урожай сена возрос до 20—25 центнеров с гектара.

Однако после удаления кустарника в травостое остается много ядовитых и широколистных растений, которые снижают кормовую ценность сена, затрудняют его сушку. Такие приемы поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ, как внесение минеральных удобрений, смена режимов использования, снижают засоренность лугов только при длительном систематическом применении. Поэтому передовые хозяйства Северо-Запада, улучшая мелиорируемые кормовые угодья, прежде всего освобождают их от нежелательных растений, а затем уже создают условия для быстрого развития ценных видов трав. На помощь луговодам пришла химия. Гербициды, обладающие высокой избирательностью действия, сделали возможной борьбу с сорняками и на лугах.

На пойменных лугах в низовьях Печоры были проведены опыты, цель которых — определить эффективные виды гербицидов, их дозы и сроки применения. Что же показали эти четырехлетние исследования? Прежде всего они подтвердили высокую эффективность химических методов улучшения луга.

Использование гербицидов (особенно в комплексе с азотными удобрениями) позволяет в один-два года создать высокопродуктивный злаковый травостой. Наиболее эффективна весенняя обработка трав масляным раствором бутилового эфира, водными растворами аминной соли и диквата.

Эти препараты практически полностью уничтожают злостные луговые сорняки. Уже через полтора месяца после обработки доля ценных луговых злаков в травостое увеличилась почти вдвое, а сорных и ядовитых трав уменьшилась с 58 до 3 процентов. Чтобы улучшить условия развития злаковых трав, сразу же после химической обработки на луга внесли по три центнера азотных удобрений на гектар. Это позволило получить с гектара 55 центнеров сена — на тысячу кормовых единиц больше, чем на необработанных участках. Продуктивность лугов продолжала возрастать и в следующие годы.

Экономический эффект от такого способа чрезвычайно высок, все затраты на поверхностное улучшение пойменных лугов окупились в первый же год.

Комплекс мероприятий (удаление кустарника, применение химических препаратов и минеральных удобрений) значительно укрепил кормовую базу хозяйства. Совхоз теперь ежегодно заготавливает 15 тысяч тонн сена.

Значение опыта выходит далеко за пределы этого хозяйства. Ведь большинство кормовых угодий в Северо-Западной зоне нуждается в мелиорации и качественном улучшении травостоя.

В настоящее время мелиорируют у нас избыточно-увлажненные или закустарениые, выродившиеся луга. Культурные сенокосы и пастбища на мелиорируемых угодьях создают, как правило, с помощью коренного улучшения. Принятая технология осушительных и культуртехнических работ нарушает дернину, уничтожает травянистую растительность. Сначала мы уничтожаем на улучшаемом участке все, в том числе и полезные травы, а потом тратим много сил и средств, чтобы создать хороший травостой. Надо ли говорить, что это далеко не наилучший выход. Вот почему передовые хозяйства совершенствуют технологию строительства осушительных систем и культуртехнических работ. И сейчас уже довольно широко распространен химический способ борьбы с древесно-кустарниковой растительностью.

Этот способ дает высокий эффект не только на вновь осваиваемых кормовых угодьях, но и на участках, мелиорированных в прошлые годы. На внепойменных лугах основным приемом поверхностного улучшения также остается борьба с сорняками. Ведь этот прием направлен на то, чтобы освободить площади, занятые малопродуктивными травами, для ценных кормовых растений.

Применяя химическую обработку травостоя гербицидами в комплексе с другими агротехническими мерами — известкованием, удобрением и так далее, в одном хозяйстве Калининградской области на протяжении последних пяти лет получают в среднем за укос не менее 30 центнеров сена с гектара. Другие хозяйства Славского района Калининградской области — применяя поверхностное улучшение сенокосов, также собирают на большой площади по 35—45 центнеров сена с гектара.

Еще раз хочется подчеркнуть необходимость именно комплексного подхода — одно какое-либо мероприятие не обеспечивает длительного эффекта. Кормовые угодья с кислыми почвами, в частности, очень важно известковать. При поверхностном известковании сенокосов и пастбищ дозу извести можно увеличивать до шести тонн на гектар.

Поверхностное внесение извести изменяет ботанический состав травостоя, повышает его продуктивность. В хозяйстве Приозерского района, Ленинградской области, прибавка урожая составила пять центнеров сена с гектара. Уже на второй год там заметно улучшился ботанический состав травостоя. Систематически внося удобрения на кормовые угодья, также можно повысить их продуктивность. Но при этом затягивается срок улучшения лугов. Только комплекс всех этих приемов в короткие сроки превращает выродившийся луг в высокопродуктивную плантацию трав.

В хозяйстве весенняя обработка травостоя бутиловым эфиром 2, 4-Д (2 килограмма действующего вещества на гектар) в комплексе с известкованием (6 тонн цементной пыли на гектар) и внесением полного минерального удобрения в первый же год повысила долю ценных луговых злаков в травостое до 96 процентов. Продуктивность лугов увеличилась с 12 до 30 центнеров сена с гектара. В последующие годы урожайность продолжала возрастать. В среднем за четыре года собрали 49, 3 центнера сена с гектара.

Добавим еще, что химические препараты группы 2, 4-Д не токсичны для человека и животных и довольно быстро (за 3—5 недель) разлагаются в почве.

Не менее убедительные результаты получены и в хозяйствах Архангельской области, Карелии. Да и не только там. В хозяйстве Солецкого района, Новгородской области, поверхностно улучшили выродившиеся луга. На второй год после проведения комплекса мер (без посева многолетних трав) здесь каждый гектар стал давать 50—60 центнеров сена высокого качества.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке. Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый
Просмотров: 2765
21.04.2013
Что такое Перко? Перко — гибрид капусты пекинской и сурепицы озимой. Перко получен в ФРГ в 1969 г. путем скрещивания тетраплоид-ной озимой сурепицы (Brassica rapa L,) с тетраплоидной китайской капустой (Brassica pekinensis L.) и по своему происхождению очень близок к рапсу (Forster, 1970). Первые исследования перко как кормовой культуры были проведены в ФР
Просмотров: 2055
29.07.2016
Подготовка семян кормовых культур к посеву Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур. Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас. Есть
Просмотров: 1876
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин