Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

1000 центнеров люцерны с гектара

На окраине хутора Верхне-Соленый — находится цех по производству травяной муки. Работают две установки АВМ-0, 4 и один высокопроизводительный агрегат СБ-1, 5 мощностью до полутора тонн муки в час. Летом работа здесь идет круглые сутки. Один за другим грузовики подвозят с поля зеленую массу люцерны. Хлопочут у агрегатов механизаторы. Работницы загружают сушилки зеленой массой, снимают и на специальных станках зашивают бумажные мешки с готовой продукцией. Их тут же с помощью ленточного транспортера отправляют под навес на временное хранение. Через 4—5 дней, после того как работники цеха убедятся, что не началось возгорание массы, ее отправят на специальный склад.

Основное сырье для приготовления витаминной муки — люцерна. Ежедневно скашиваем и перерабатываем свыше двухсот тонн зеленой массы этой культуры. Именно она позволила ежегодно закладывать на хранение и для продажи 2 500—3 000 тонн травяной муки. Заготавливаем из люцерны и витаминное сено, применяя для этого принудительную сушку путем активного вентилирования.

Трудно переоценить значение витаминной муки для животноводства. В осенне-зимний период мы ее даем всем видам скота и птицы, получаем высокие надои молока, отличные привесы на откорме. Это и не удивительно: ведь килограмм муки из люцерны заменяет 700 граммов дерти из ячменя. Но если ячмень на поливе дает в лучшем случае 4—5 тонн зерна с гектара, тс поливная люцерна за 4—5 укосов приносит нам с каждого гектара не менее 15 тонн муки.

Выращиваем люцерну на поливе уже десять лет. Правда, в первые годы имели небольшие участки. Но получали с каждого гектара за несколько укосов до ста тонн зеленой массы. Убедившись в большой выгодности таких посевов, увеличили их площади.

Несколько слов о косовице люцерны на поливных землях. Она имеет свои особенности. На поливе важно обеспечить беспрерывный рост растений. С этой целью всю площадь люцерников разбиваем на 30 участков (по количеству дней в месяце), ежедневно обкашиваем один участок и полученную зеленую массу сразу увозим с поля. В тот же день вечером поле заливаем водой. На следующий день убираем люцерну на другом участке, затем на третьем... Так и получается, что все лето мы косим люцерну в лучший срок — в фазе бутонизации. Когда косари возвращаются на первый участок, травостой как раз вновь достигает этой стадии. Вегетация люцерны идет непрерывно все лето.

Выращивать люцерну на поливе очень выгодно. После сева этой культуры в течение 5—7 лет мы только подкармливаем поля и убираем урожай. А ведь возделывая однолетние культуры, надо ежегодно пахать, сеять, обрабатывать междурядья. Вот почему люцерна оказалась самой выгодной кормовой культурой.  

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Назначение кормов для с/х животных Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы. В небольших количествах в корм
Просмотров: 2645
21.04.2013
Хорошие результаты дают посевы кукурузы на силос вместе с соей По физиологическим свойствам у кукурузы к началу формирования зерна рост вегетативных органов растения прекращается. С этого времени почти все синтезируемые растением органические вещества откладываются в початках кукурузы и в зерне сои, причем в этой фазе они находятся в легкопереваримой для организма животных форме. В период от формирования зе
Просмотров: 3772
21.04.2013
Перспективные кормовые культуры: африканское просо Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерновым злакам, с мощной корневой системой, высоким стеблем, достигающим 3 и выше метров, с крупными зелеными линейными листьями. Это просо возделывается на зерно, зеленый корм, сено и силос. Его охотно поедают лошади, крупный рогатый скот, свиньи и птицы. Африканское просо отлича
Просмотров: 6629
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин