Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выведены ценные сорта многолетних трав

Клевер розовыйсорт «северодвинский-326» — используется для лугов и пастбищ. Создан методом массового отбора с последующим улучшением путем семейственного отбора из переопыленного образца. Куст раскидистый с мягкими стеблями высотой 46—120 сантиметров; облиственность средняя — 30—36 процентов; листочки удлиненно-овальной формы. Сорт скороспелый: уже во второй декаде июня дает высокий урожай зеленой массы, после укоса быстро отрастает. Длительное время, почти до созревания семян, образует новые цветущие побеги. Стебли после цветения долго остаются зелеными, не грубеют, и сено получается высококачественным. Сорт зимостойкий, устойчив к весенним и осенним заморозкам, не поражается вредителями. Можно возделывать на тяжелых, избыточно увлажненных почвах, выносит кратковременное затопление паводковыми водами.

«Северодвинский-326» — хороший медонос, в травостое держится 4—5 лет. Хозяйственное использование его — 3—4 года. Вегетационный период от начала весеннего роста до первого укоса на сено равен 53—57 дням. Урожай зеленой массы на сортоучастках области — 139—268 центнеров, на опытной станции — 338 центнеров, урожай семян — 1, 5—4 центнера с гектара.

Тимофеевка луговаясорт «северодвинская-18»—выведен из злаковых многолетних трав дикорастущих форм области методом массового отбора. Это высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к болезням сорт. Куст плотный с округлыми и гладкими стеблями высотой 115 сантиметров. Облиственность средняя—26—40 процентов. Корневая система мощная. Вегетационный период от начала отрастания и до первого укоса на сено длится 62—79 дней, а до созревания семян 90—109 дней. Урожай зеленой массы—160—200, сена —45—50, семян —2—3 центнера с гектара. На пойменных и суходольных лугах длительное время (более 6 лет) хорошо сохраняется в травостое.

Овсяница луговаясорт «северодвинская-130» — выведен из дикорастущих форм Архангельской области методом массового и семейственного отбора. Куст полураскидистый, средней плотности, стебли светло-зеленые, округлые, высотой 110—120 сантиметров. Кустистость средняя. Корневая система мощная. Вегетационный период от начала весеннего развития до первого укоса на сено — 60—78 дней, на семена полной спелости — 83—93 дня. Сорт «северодвин-ская-130» быстро отрастает и дает хорошую зеленую подкормку к концу мая. Урожай зеленой массы достигает 200—230, сена 50—55, семян 4—6 центнеров с гектара. В травостое держится 8 лет и более. Хорошая облиственность и малый удельный вес соломы придают сену хорошие кормовые качества.

Лисохвост луговойсорт «сезеродвинскии-146» — выведен из дикорастущих форм Виноградовского района методом массового группового семейственного отбора. Куст прямой, плотный. Стебли округлые, нежные, высотой 98 сантиметров. Сорт обладает хорошей и равномерной облиственностью. Корневая система — мощные короткие корневища. Вегетационный период от начала весеннего обрастания до укоса на сено разен 60 дням, до созревания семян — 76 дням. Урожай зеленой массы—150, сена—40, семян—1—1, 5 центнера с гектара. В травостое держится более 8 лет.  

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Перспективные кормовые культуры: африканское просо Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерновым злакам, с мощной корневой системой, высоким стеблем, достигающим 3 и выше метров, с крупными зелеными линейными листьями. Это просо возделывается на зерно, зеленый корм, сено и силос. Его охотно поедают лошади, крупный рогатый скот, свиньи и птицы. Африканское просо отлича
Просмотров: 6599
21.04.2013
Хорошие результаты дают посевы кукурузы на силос вместе с соей По физиологическим свойствам у кукурузы к началу формирования зерна рост вегетативных органов растения прекращается. С этого времени почти все синтезируемые растением органические вещества откладываются в початках кукурузы и в зерне сои, причем в этой фазе они находятся в легкопереваримой для организма животных форме. В период от формирования зе
Просмотров: 3745
21.04.2013
Подготовка семян кормовых культур к посеву Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур. Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас. Есть
Просмотров: 1846
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для усиления посещения и перекрестного опыления цветков люцерны медоно
В Индии верблюд, простояв привязанным весь день на солнцепеке, откусил
Если о том, вредоносны ли мясные гормоны, ученые со всего мира продолж
Вернее было бы сказать «сегодня, здесь и сейчас», так как
Научные работники проверили, собственно что колонии белоснежных органи
Семейство: Гераниевые Место произрастания: западная часть Южной Африк
Вопрос утилизации резиновых шин и резинотехнических изделий остается а
Механизировать уборку плодов очень сложно, их легко повредить. Поэтому
Ученые описали вид грибов из северной Канады, представители которого ж
У різних іонів металів різні константи стабільності. Тому, кількість м
Оборудование (Viber, WeChat +380972322806) для предварительной обработ
Обычно перечень сочных культур немногочислен и традиционен — тык
Выращивание шампиньонов - технология Шампиньоны в домашних условиях
В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место