Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год

Орошаемое пастбище — это один из наиболее интенсивных способов использования земли. Особенно выгодны они в наших условиях: на юге Украины, где безморозный период продолжается 200—210 дней, такие угодья способны большую часть года без перебоев снабжать животных полноценным дешевым кормом.

Раньше, до создания такого пастбища, под кормовые культуры в хозяйстве отводилось 38 процентов посевных площадей, в том числе с 15—16 процентов полей получали зеленую подкормку.

И все же летом скот нередко страдал от бескормицы, ведь урожайность трав составляла всего 110—120, а в засушливые годы —70—80 центнеров зеленой массы с гектара. Уже в первый год пользования поливное искусственное пастбище, засеянное злако-бобовой смесью, дало в среднем по 500 центнеров отличного подножного корма с гектара. Еще более высокие результаты были получены потом.

Только за первые четыре стравливания каждый гектар орошаемого луга дал 600 центнеров зеленой массы. Всего за год пастбище дает до тысячи центнеров зеленой пастбищной травы с гектара. Это 16 тысяч кормовых единиц — какая еще культура даст столько?

Конечно же, такой результат сам собой не приходит. Мы тщательно ухаживаем за лугом, следим за состоянием дернины, вовремя подкармливаем и поливаем травы. Принцип здесь такой: за стадом идет туковая сеялка, а за ней — дождевальная установка. Подсчеты показывают, что каждый гектар орошаемого пастбища заменяет в хозяйстве (по количеству выращенных кормов) семь гектаров пашни! Культурные пастбища (а все семьдесят гектаров таких угодий в хозяйстве огорожены) решают и еще одну важную задачу.

Загонная пастьба, применение «электропастухов» намного повышают производительность труда животноводов, сокращают его затраты в два — два с половиной раза. Немаловажно и то, что трава орошаемого луга обходится дешевле любого другого корма. Все затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выведены ценные сорта многолетних трав Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — используется для лугов и пастбищ. Создан методом массового отбора с последующим улучшением путем семейственного отбора из переопыленного образца. Куст раскидистый с мягкими стеблями высотой 46—120 сантиметров; облиственность средняя — 30—36 процентов; листочки уд
Просмотров: 2219
21.04.2013
Поверхностное улучшение лугов Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества. За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гек
Просмотров: 3288
21.04.2013
Перспективные кормовые культуры: африканское просо Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерновым злакам, с мощной корневой системой, высоким стеблем, достигающим 3 и выше метров, с крупными зелеными линейными листьями. Это просо возделывается на зерно, зеленый корм, сено и силос. Его охотно поедают лошади, крупный рогатый скот, свиньи и птицы. Африканское просо отлича
Просмотров: 6629
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин