Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зерносенаж- это путь повышения продуктивности и здоровья животных

Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывается на возделывание многолетних трав, что не соответствует плановым объемам и темпам заготовки хозяйств, которые не в состоянии заготовить качественные корма в сжатые сроки. Отсюда мы не дополучаем энергию и протеин корма, которую приходится компенсировать концентрированными кормами, что ведет к проблемам со здоровьем животных и повышению себестоимости продукции.

Одним из наиболее эффективных путей -это заготовка зерносенажа из зерновых культур.

Заготовка зерносенажа почти не зависит от погодных условий, за исключением разве что длительных проливных дождей, когда уже вязнет техника на полях. Даже при влажной прохладной погоде, медленном накоплении сумм активных температур во второй половине лета, процесс созревания зерновых культур и снижения их влажности происходит естественным путем. Подсыхание растений уже на корню позволяет обеспечить оптимальную влажность массы при заготовке без предварительного провяливания, где не требуется солнечная сухая погода и низкая относительная влажность воздуха. Хорошее консервирование со слабой интенсивностью микробиологического брожения и накопления кислот обеспечивается в анаэробных условиях пониженной влажностью массы. Наблюдается слабая кислотность зерносенажа, уровень рН не превышает 4,5. В то же время, в отличие от многолетних, особенно злаковых трав, накопление клетчатки и самое главное, снижение ее переваримости у зерновых, за исключением пшеницы, происходит гораздо медленнее.

Зерносенаж - это продуктивность и здоровье животных. Лучше использовать зерновые одновидовые культуры (ячмень, овес, тритикале или пшеницу) и убирать прямым комбайнированием в июле месяце, когда травы 1 укоса уже убраны. Зерновые культуры убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерно скатывается в шарик и имеет высокое содержание энергии и протеина, а также легкопереваримую клетчатку, которая заменяет сено. Данный вид корма более доступный для рубцового пищеварения животных, особенно в смеси силосом 2/3 силоса + 1/3 зерносенажа или 1:1 балансируют по сухому веществу, который позволяет снять излишнюю влажность рациона, корм хорошо поедается и переваривается, что практически уменьшает дачу концентрированных кормов и снижает себестоимость корма.

Обязательный подбор хороших плодородных земель, проведения борьбы с сорняками, так как засоренные посевы снижают качество зерносенажа, урожайность должна не менее 25 ц/га. Лучше убирать прямым комбайнированием, с обязательным внесением микробно-ферментных препаратов - лучше торговой марки «Биотал» - Холкроп Голд (смотри разницу на фото 4 с консервантом  и без  него). Мои наблюдения показывают этот препарат наиболее эффективный на Северо-Западе России. Для качественной трамбовки зерносенажа и нормальной работы рубца животного длина резки, должна быть не более 2-3 см.

Качественная трамбовка - осуществляется тяжелыми колесными тракторами типа «Кировец», так как зерно-соломистая масса влажностью 55-65 % и плохо трамбуется, применяется вышеперечисленный консервант для защиты массы от сильного разогрева и борьбы с плесневыми грибами и гнилостными бактериями, который способен синтезировать пропионовую кислоту в процессе своей жизнедеятельности, что обеспечивает аэробную стабильность корма, корм хорошо сохраняется и хорошо поедается животными. Рекомендую после закладки зерносенажа в траншее 1 метровой высоты, слой свежескошенной травы не более 20-30 см, что способствует более качественной изоляции и трамбовки массы.

На качество зерносенажа влияет длина среза растения, которой можно регулировать содержание крахмала, обменной энергией и клетчатки в готовом корме. Лучше убирать в высоту растения - это колос и 2-3 колоса соломы по длине растения, так как на нижнем подсаде листочков находится наибольшее количество различной нежелательной микрофлоры, клостридий, энтеробактерий и других видов, а также загрязненной массы землей.

Заготовка и включение зерносенажа в рационы крупного рогатого скота – мощный фактор повышения эффективности производства. Использование зерносенажа в Нечерноземной зоне России - наиболее рациональный способ совершенствования существующей системы кормопроизводства.
Хозяйствам приобретающие биопрепараты торговой марки «Биотал» производства Великобритания на весь объем кормозаготовки оказывается практическое технологическое сопровождение или осуществляется скидка по договоренности сторон..

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Назначение кормов для с/х животных Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им энергию и питательные вещества. Состоят корма из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие соединения; из минеральных веществ - кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, серу и другие элементы. В небольших количествах в корм
Просмотров: 2591
21.04.2013
Правильное кормление сельскохозяйственных животных Правильное кормление сельскохозяйственных животных является важнейшим условием совершенствования их качеств и повышения продуктивности. В нашей стране достигнуты значительные успехи в постановке правильного кормления, позволяющие направленно воздействовать на жизнедеятельность животных организмов и получать с наибольшей выгодой животноводческую про
Просмотров: 4762
21.04.2013
Поверхностное улучшение лугов Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества. За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гек
Просмотров: 3235
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Тело яйцевидной формы, с боков уплощено, глаза крупные, рот конечный.&
Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержан
Приветствую Всех! Хотел бы обсудить с Вами идею создания сообщества м
Пшеница озимая - важнейшая продовольственная культура в 43 странах мир
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактер
Полимерные изделия уже давно нашли применение в сельском хозяйстве бла
Сыр из смешанного молока, приготовляемый в Германии, пользуется славой
В турецком городе Битлис беременная кошка пришла рожать в центр семейн
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
Ответ. Вопрос приобретения книги истории полей и севообо­ротов
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Клюква болотная Клюкву болотную можно встретить на влажных ложбинках
Возобновляемые источники энергии рано или поздно придут на смену тради
Редковетвящийся кустарник с толстым, очень коротким стеблем высотой до
Повышение продуктивности и работоспособности сельскохозяйственных живо