Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зерносенаж- это путь повышения продуктивности и здоровья животных

Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывается на возделывание многолетних трав, что не соответствует плановым объемам и темпам заготовки хозяйств, которые не в состоянии заготовить качественные корма в сжатые сроки. Отсюда мы не дополучаем энергию и протеин корма, которую приходится компенсировать концентрированными кормами, что ведет к проблемам со здоровьем животных и повышению себестоимости продукции.

Одним из наиболее эффективных путей -это заготовка зерносенажа из зерновых культур.

Заготовка зерносенажа почти не зависит от погодных условий, за исключением разве что длительных проливных дождей, когда уже вязнет техника на полях. Даже при влажной прохладной погоде, медленном накоплении сумм активных температур во второй половине лета, процесс созревания зерновых культур и снижения их влажности происходит естественным путем. Подсыхание растений уже на корню позволяет обеспечить оптимальную влажность массы при заготовке без предварительного провяливания, где не требуется солнечная сухая погода и низкая относительная влажность воздуха. Хорошее консервирование со слабой интенсивностью микробиологического брожения и накопления кислот обеспечивается в анаэробных условиях пониженной влажностью массы. Наблюдается слабая кислотность зерносенажа, уровень рН не превышает 4,5. В то же время, в отличие от многолетних, особенно злаковых трав, накопление клетчатки и самое главное, снижение ее переваримости у зерновых, за исключением пшеницы, происходит гораздо медленнее.

Зерносенаж - это продуктивность и здоровье животных. Лучше использовать зерновые одновидовые культуры (ячмень, овес, тритикале или пшеницу) и убирать прямым комбайнированием в июле месяце, когда травы 1 укоса уже убраны. Зерновые культуры убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерно скатывается в шарик и имеет высокое содержание энергии и протеина, а также легкопереваримую клетчатку, которая заменяет сено. Данный вид корма более доступный для рубцового пищеварения животных, особенно в смеси силосом 2/3 силоса + 1/3 зерносенажа или 1:1 балансируют по сухому веществу, который позволяет снять излишнюю влажность рациона, корм хорошо поедается и переваривается, что практически уменьшает дачу концентрированных кормов и снижает себестоимость корма.

Обязательный подбор хороших плодородных земель, проведения борьбы с сорняками, так как засоренные посевы снижают качество зерносенажа, урожайность должна не менее 25 ц/га. Лучше убирать прямым комбайнированием, с обязательным внесением микробно-ферментных препаратов - лучше торговой марки «Биотал» - Холкроп Голд (смотри разницу на фото 4 с консервантом  и без  него). Мои наблюдения показывают этот препарат наиболее эффективный на Северо-Западе России. Для качественной трамбовки зерносенажа и нормальной работы рубца животного длина резки, должна быть не более 2-3 см.

Качественная трамбовка - осуществляется тяжелыми колесными тракторами типа «Кировец», так как зерно-соломистая масса влажностью 55-65 % и плохо трамбуется, применяется вышеперечисленный консервант для защиты массы от сильного разогрева и борьбы с плесневыми грибами и гнилостными бактериями, который способен синтезировать пропионовую кислоту в процессе своей жизнедеятельности, что обеспечивает аэробную стабильность корма, корм хорошо сохраняется и хорошо поедается животными. Рекомендую после закладки зерносенажа в траншее 1 метровой высоты, слой свежескошенной травы не более 20-30 см, что способствует более качественной изоляции и трамбовки массы.

На качество зерносенажа влияет длина среза растения, которой можно регулировать содержание крахмала, обменной энергией и клетчатки в готовом корме. Лучше убирать в высоту растения - это колос и 2-3 колоса соломы по длине растения, так как на нижнем подсаде листочков находится наибольшее количество различной нежелательной микрофлоры, клостридий, энтеробактерий и других видов, а также загрязненной массы землей.

Заготовка и включение зерносенажа в рационы крупного рогатого скота – мощный фактор повышения эффективности производства. Использование зерносенажа в Нечерноземной зоне России - наиболее рациональный способ совершенствования существующей системы кормопроизводства.
Хозяйствам приобретающие биопрепараты торговой марки «Биотал» производства Великобритания на весь объем кормозаготовки оказывается практическое технологическое сопровождение или осуществляется скидка по договоренности сторон..

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Правильное кормление сельскохозяйственных животных Правильное кормление сельскохозяйственных животных является важнейшим условием совершенствования их качеств и повышения продуктивности. В нашей стране достигнуты значительные успехи в постановке правильного кормления, позволяющие направленно воздействовать на жизнедеятельность животных организмов и получать с наибольшей выгодой животноводческую про
Просмотров: 4809
21.04.2013
Хорошие результаты дают посевы кукурузы на силос вместе с соей По физиологическим свойствам у кукурузы к началу формирования зерна рост вегетативных органов растения прекращается. С этого времени почти все синтезируемые растением органические вещества откладываются в початках кукурузы и в зерне сои, причем в этой фазе они находятся в легкопереваримой для организма животных форме. В период от формирования зе
Просмотров: 3772
21.04.2013
Возделывание многолетних трав в областях неустойчивого увлажнения В возделывании многолетних трав в областях засушливых и неустойчивого увлажнения мы терпим частые, если не сказать, cплошные, неудачи, во-первых, от попытки совместить две совершенно несходные культуры — многолетние травы и зерновые и, во-вторых, высеваем травы в самый неблагоприятный для них весенний период. Запасов влаги в почве почти вс
Просмотров: 2392
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин