Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Значение каротина при оценке качества сена и пастбищной травы

Витамины, еще недавно казавшиеся второстепенным фактором питания, которому уделялось очень мало внимания в кормлении животных, приобрели в настоящее время значение исключительной важности.

Среди большего числа известных сейчас витаминов очень важное значение для сельскохозяйственных животных имеет витамин А и его провитамин — каротин.

Первоначально было установлено, что отсутствие или недостаток витамина А приостанавливает рост молодых сельскохозяйственных животных и вызывает падение их живого веса, вследствие этого витамин А получил название витамина роста. Дальнейшими работами по изучению действия этого витамина установлено, что одним из главных признаков его отсутствия или недостатка является перерождение и ороговение клеток эпителия, главным образом кожного покрова и его производных — нервной системы, органов чувств, ротовой и кишечной полостей.

Недостаток витамина А или каротина вызывает изменения слизистой половых желез, что приводит к ухудшению качества приплода; кроме того, наблюдается затухание полового влечения и нарушение самого процесса оплодотворения.

У сельскохозяйственных животных, в том числе у лошадей, редко наблюдаются явления полного авитаминоза; чаще встречаются явления гиповитаминоза. Состояние гиповитаминоза наносит очень значительный вред коневодству. Недостаток витамина А или каротина в кормах снижает устойчивость лошадей к различным заболеваниям, резко угнетает эмбриональное развитие плода, увеличивает число выкидышей, вызывает задержку плаценты, приводит к появлению хилого приплода с повышенным процентом смертности.

Основным источником витамина А и каротина для лошадей является зеленая трава и сено.

Зеленая трава — естественный корм для лошади.

Строение пищеварительного аппарата лошади указывает на то, что в давно прошедшие времена этот вид корма был единственным для нее.

В дальнейшем развитие культуры и необходимость интенсивного использования лошади создали такие условия, при которых лошадь стала отрываться от своей естественной кормовой базы. Необходимость иметь лошадь, обладающую быстрым аллюром, принудила человека искать для нее корм, имеющий небольшой объем, но е большой питательной ценностью.

Таким образом, зеленый корм все больше и больше уступал место различным концентрированным кормам. Однако незаменимая ценность зеленого корма признается всеми, и зеленая трава пастбищ считается лучшим кормом для лошадей всех видов.

Сено играет громадную роль в кормовой базе коневодства. Хорошо убранное сено является единственным кормом, который может удовлетворить потребность лошади во всех питательных веществах. Годовая потребность в нем, например, для лошадей госплемрассадников в стойловый период выражается в количестве от 47 до 61% от суммы всех кормов, употребляемых в этот период.

Таким образом, зеленая трава и ее производное — сено — составляет главный фундамент кормовой базы. Современная советская наука о кормлении сельскохозяйственных животных оценивает питательность кормов по физиологическому состоянию и продуктивности животных с учетом качества полученной продукции и повышения воспроизводительных и племенных качеств животных.

Никто не станет оспаривать значения зеленого корма для повышения удоя лактирующих животных или роста молодняка. Однако как рост молодняка, так и молочная продуктивность животных сильно зависят от количества в рационе азотистых веществ — протеина. Азотистые вещества имеют главное, часто решающее значение в химии производства мяса, молока. Следовательно, зеленая трава — не только источник витамина А или каротина, но и источник белковых веществ, легче всего повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных.

Таким образом, очевидно, должна существовать связь между присутствием витамина А или каротина в корме и высококачественным белком. Возможно предположить, что чем больше каротина в траве, тем больше будет в ней и протеина. Это предположение подтвердилось при изучении кормовых трав Якутии в различные фазы вегетации и дало возможность установить существование этой зависимости.

Наибольшее количество каротина и протеина во всех трех злаках бывает весной и во второй половине лета, когда появляются отавы. Так, бескильница во время колошения в июне дает самое большое количество каротина — 27, 75 мг в 1 кг, а протеина — 30, 4%; во время цветения, в июле каротин уменьшается больше чем в 5 раз и выражается в количестве 5, 6 мг в 1 кг, в то же время протеин снижается в 2, 5 раза. Во время созревания плодов, в августе эти показатели снижаются еше, но не так резко, как между первыми двумя фазами вегетации растения; количество каротина в августе равно 3, 73 мг в 1 кг и протеина—11, 81%.

После жаркого летнего периода, в сентябре появляется отава, количество каротина повышается — до 20, 93 мг в 1 кг, а процент протеина до 18, 5 мг. С наступлением зимы надземные оргаяы растения — листья и стебли отмирают, пробы растения, взятые в январе, показали только следы каротина, а протеина осталось 9, 14%.

Такая же связь между количеством каротина и протеина обнаружена у пырея ползучего и у вейника. Все эти положения оказались верны и для пастбищной травы. Так, данные анализа пастбищной травы опытного конного завода показали, что и здесь имеет место такая же связь между количеством каротина и протеина.

В июне и августе каротина в пастбищной траве особенно много, в эти лее сроки увеличивается и протеин. Таким образом, количество каротина в сене или траве может характеризовать количество протеина в корме. Каротин характеризует не только одну количественную сторону: его отсутствие или недостаток снижает качество протеина, а вместе с тем и корма.

Химическое строение каротина — желтого пигмента растения — имеет много общего с химическим строением биологически важнейшего пигмента животного с гематином, красящим веществом крови животных.

Теряя каротин, растение теряет вместе с ним и самые ценные вещества, способные в наибольшей степени влиять на кроветворение, а от этого зависит рост животного, его продукция и работоспособность. Возможно, что это является одной из причин благоприятного действия зеленого растения на всех животных.

Но кроме количественной потери происходит и качественное изменение фосфорных соединений. Наиболее ценные в кормовом отношении фосфорные соединения — в начальной стадии роста растения, когда преобладают соединения фосфора с органическими кислотами; по мере же старения растения происходит падение общего количества фосфора. Это падение происходит в первую очередь за счет органических соединений фосфора, содержание же неорганической части фосфорных соединений относительно возрастает.

Поэтому общее количество фосфора в растениях изменяется не столь резко, как каротина и протеина, но зато происходит снижение качества фосфорных соединений; из формы, легко доступной для усвоения животными, фосфор переходит в форму, менее доступную. Это имеет большое значение при заготовке кормов в коневодстве.

Продукция лошади есть результат работы мышц. По современным представлениям мышца может работать только в результате химической реакции трех веществ: углевода, белка и фосфора, причем фосфору в этой реакции принадлежит очень важная роль. Поэтому снабжение лошади кормами, содержащими достаточное количество фосфора, будет одной из главных наших задач.

Следовательно, оценивая качество сена или травы для лошадей, мы в первую очередь должны определить каротин. Количество каротина покажет нам пригодность этих кормов для лошадей.

В связи с введением травопольных севооборотов, хозяйства получают большое количество сена и травы. Следует уделить больше внимания уборке именно сеяных трав, особенно в конных заводах. Нами неоднократно уже отмечалось, что качество сена естественных лугов в конных заводах в большинстве случаев бывает выше, чем сена сеяных трав. Так, например, в одном из заводов, расположенных в северной зоне России, сено луговое содержало каротина 29 мг в 1 кг, сено клевера только 2, 45, сено тимофеевки — 2, 40 мг в 1 кг.

То же самое наблюдается и в черноземной полосе. В 1949 г., особенно благоприятном для сушки сена, смесь люцерны с костром имела 35 мг каротина в 1 кг, пырейное (убранное до цветения) — 83 мг в 1 кг.

Первым условием сохранения каротина в сене является уборка сена в срок. Акад. В. Р. Вильяме указывает, что при культуре растений на травяную массу акт цветения никакого положительного производственного значения не имеет. Укосы в полном цветении представляют причину того, что полевое сено в кормовых рационах стоит в статье грубых кормов, тогда как в хозяйствах, где установился уже обычай косить до цветения, сено в настоящее время считается концентрированным кормом.

Если мы сопоставим сено пырейное, убранное до цветения, имеющее 83 мг каротина в 1 кг, с овсом среднего качества, то оказывается, что количество протеина в них будет одинаково — 10, 3% в овсе и 10, 39% в сене, но сено имеет еще то преимущество, что оно содержит достаточное количество клетчатки и может быть, скормлено в любое время и при любом состоянии лошади; овес же должен обязательно сопровождаться определенным количеством сена хорошего качества, иначе его питательная ценность теряется и большая часть протеина выводится из организма лошади совершенно неиспользованной.

Следующее условие сохранения высоких качеств сена — быстрота сушки и уборки. Сено, долго пролежавшее в прокосах, под действием солнечных лучей или под влиянием атмосферных осадков, теряет свой цвет и превращается из зеленого в желтое.

Изменение окраски сена обычно сопровождается потерей каротина, а вместе с ним и наиболее ценных питательных веществ. В одном из верховых заводов сено пырейное, убранное в довольно сжатый срок, имело каротина 19, 8 мг в 1 кг; сено целинное, убиравшееся с 13 июня по 10 июля, имело каротина 9, 6 мг в 1 кг. Следовательно, за счет растянутой уборки сено из хорошего превратилось в сено ниже среднего качества. Это имеет большое значение при кормлении молодняка и жеребых маток. Большая часть заболевания у молодняка слизистой носоглотки, гортани и легких обычно бывает связана с отсутствием в хозяйстве хорошего сена и хорошего выпаса для молодняка. Особенно остро ощущают недостаток каротина жеребые матки, которым в первую очередь нужно скармливать высококачественное сено.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Об искусственной сушке кормов Говоря об искусственной сушке кормов, обычно имеют в виду многолетние травы. Между тем нами проведены опыты, убедительно доказывающие, что искусственную сушку можно распространить на целый ряд других продуктов поля. В частности, большую пользу можно получить от огневой сушки ботвы сахарной свеклы, ботвы картофеля и жома. Куда идет ботва сахарной
Просмотров: 2652
21.04.2013
Возделывание многолетних трав в областях неустойчивого увлажнения В возделывании многолетних трав в областях засушливых и неустойчивого увлажнения мы терпим частые, если не сказать, cплошные, неудачи, во-первых, от попытки совместить две совершенно несходные культуры — многолетние травы и зерновые и, во-вторых, высеваем травы в самый неблагоприятный для них весенний период. Запасов влаги в почве почти вс
Просмотров: 2392
21.04.2013
Что такое Перко? Перко — гибрид капусты пекинской и сурепицы озимой. Перко получен в ФРГ в 1969 г. путем скрещивания тетраплоид-ной озимой сурепицы (Brassica rapa L,) с тетраплоидной китайской капустой (Brassica pekinensis L.) и по своему происхождению очень близок к рапсу (Forster, 1970). Первые исследования перко как кормовой культуры были проведены в ФР
Просмотров: 2055
29.07.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин