Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Обеспечение протеинового питания сельскохозяйственных животных

Широкие возможности в производстве белковых кормов открывает использование биомассы микроорганизмов, выращиваемых в заводских условиях на непищевом сырье. Например, белково-витаминный концентрат из дрожжей, культивируемых на углеводородах нефти,— отличный белковый корм. Промышленность уже может перейти к его массовому выпуску.

Ряд научно-исследовательских учреждений провел по единому координационному плану большую работу по сравнительному изучению белково-витаминного концентрата на различных видах и группах сельскохозяйственных животных и птицы. В опытах использовался растущий молодняк в течение всего периода роста, откормочные животные во время откорма и племенные животные в период беременности и лактации. Приплод выращивали на молоке матерей, получавших кормовые дрожжи.

Концентрат скармливали в виде добавки к основному рациону в смеси с другими концентрированными кормами или в качестве ингредиента комбикорма-добавки в количествах, не превышавших норм кормовых гидролизных дрожжей или другого белкового корма. Рационы были сбалансированы по протеину, минеральным веществам и витаминам. Велись также научно-хозяйственные и физиологические опыты, которые сопровождались тщательными и всесторонними исследованиями. Выяснялась питательность кормовых дрожжей белково-витаминного концентрата, возможности замены им гидролизных дрожжей, животных кормов, растительных белковых кормов в рационах и в составе комбикормов для крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, лошадей, пушных зверей и лабораторных животных. Изучалось влияние его на организм животных при разных нормах скармливания, на качество продукции и так далее.

Опыты со свиноматками показали, что непрерывное скармливание концентрата в составе комбикормов в количестве, составляющем 25—30 процентов общего содержания протеина в рационе, не оказало отрицательного влияния на воспроизводительные функции маток и качество потомства. Введение в комбикорма кормовых дрожжей, полученных на углеводородах нефти, не ухудшало развитие и физиологическое состояние животных.

У растущих откармливаемых свиней при полнорационном кормлении комбикормами с концентратом не было каких-либо токсикозов. Подсвинки нормально развивались и давали высокие привесы — до 700 граммов в сутки на голову. Всесторонние исследования, биохимические анализы мяса, патолого-анатомические обследования внутренних органов не выявили у подопытных животных никаких отклонений от нормы.

Применение дрожжей как белковых дополнителен рационов при интенсивном мясном откорме свиней в количестве 20 процентов (по протеину) не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие животных и использование корма в сравнении с тем рационом, когда животные получают обычные белковые корма — рыбную муку, гидролизные дрожжи, подсолнечниковый жмых.

Введение меченого азота (N 15) позволило изучить азотный обмен (переваримость и усвоение), скорость выделения азота из организма и использование его для синтеза тканевых белков и отдельных аминокислот. Установлено, что азот кормовых и гидролизных дрожжей с одинаковой интенсивностью участвует в синтезе тканевых белков у сельскохозяйственных животных. Никаких особенностей в выделении из организма азота кормовых дрожжей по сравнению с азотом гидролизных дрожжей не обнаружено.

Обогащение до общепринятой нормы рационов, содержащих кормовые дрожжи, добавками метионина повышает их биологическую полноценность, что позволяет без снижения зоотехнических показателей сократить количество протеина животных кормов в рационах цыплят на 30 процентов. Опыты показали, что выращивание молодняка до 90-дневного возраста с частичной заменой переваримого протеина рыбной муки протеином кормовых дрожжей обеспечивает нормальный рост молодняка.

В опытах было установлено также, что кормовые дрожжи могут быть использованы в качестве белкового ингредиента комбикорма и для молочных коров — в количестве 25 процентов всей нормы протеина.

Молочные продукты — масло и сыр-брынза, приготовленные из молока коров, получавших кормовые дрожжи, по органолептическим и физико-химическим показателям были высокого качества и не отличались от полученных из молока коров контрольной группы. Можно считать, что крупный рогатый скот использует протеин кормовых и гидролизных дрожжей примерно одинаково. Действие их аналогично действию концентрированных кормов растительного происхождения, богатых белком.

Исследования химического состава белково-витаминного концентрата показали, что он содержит 48—55 процентов протеина, почти все незаменимые аминокислоты, богат витаминами группы В и минеральными веществами. По питательной ценности он приближается к рыбной и мясо-костной муке. Хранение его при комнатной температуре в течение 4 месяцев состава не изменяет. Нужно, однако, отметить, что в концентрате недостает аминокислоты метионина. Но ее можно добавлять отдельно: отечественная промышленность изготовляет в значительных количествах синтетический кормовой метионин, можно составлять сбалансированные по метионину рационы и путем подбора кормов.

Итак, проведенные эксперименты и производственные испытания показали, что в одних случаях белково-витаминный концентрат хорошо дополняет протеины растительных кормов, повышая питательность рациона в целом, в других — его белок приближается по своей биологической ценности к белковым кормам животного происхождения.

Белково-витаминные дрожжи, получаемые на основе углеводородов нефти, имеют высокую питательную ценность. По составу основных компонентов и экономической эффективности применения они аналогичны выпускаемым гидролизной промышленностью дрожжам из растительного сырья.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Подготовка семян кормовых культур к посеву Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать семена кормовых культур. Зимой одна из главных забот владельца домашнего подворья — запастись семенами. Но мало закупить их, надо вовремя выполнить работы, которые помогут использовать семена по возможности эффективнее. И к работам этим надо приступить уже сейчас. Есть
Просмотров: 1929
21.04.2013
Белок и продуктивность сельскохозяйственных животных Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Ни одно другое вещество не способно выполнять э
Просмотров: 2318
21.04.2013
Возделывание многолетних трав в областях неустойчивого увлажнения В возделывании многолетних трав в областях засушливых и неустойчивого увлажнения мы терпим частые, если не сказать, cплошные, неудачи, во-первых, от попытки совместить две совершенно несходные культуры — многолетние травы и зерновые и, во-вторых, высеваем травы в самый неблагоприятный для них весенний период. Запасов влаги в почве почти вс
Просмотров: 2458
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв