Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Кубики из сена - для удобной транспортировки сена

Если с одного покосного угодья не составляет особого труда транспортировать сено к дому, то собрать корм с нескольких луговых клочков - цель посложнее, а необходимо как-то выходить из положения.

Меня нужда заставила задуматься над тем, как снизить объем перевозимого сена. Из листа фанеры (толщиной 8-10 миллиметров) изготовил ящик величиной 600?350 миллиметров, высотой 400 миллиметров. Дно ящика менее его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки обматываю ящик вдоль мягкой проволокой (0, 5-1 миллиметр) и перерезаю ее вверху. Поперек же делаю в два раза больше витков, а концы обрезков обматываю вокруг гвоздей.

Упаковка тюков сена для перевозки: вверху - на автомашине, внизу - в люльке бокового прицепа мотоцикла.

Прекрасно просушенное сено складываем в ящик и утаптываем, пока не напрессуем полный. Впоследствии убираем с гвоздей концы проволоки, кладем их под ноги, стягиваем руками и закручиваем сначала продольные, а затем поперечные обрезки. Объем сена в тюке при этом уменьшается в 3-4 раза. Теперь поднимаем ящик, упираясь коленом в дно, либо ставим его на тонкий пенек и выдавливаем брикет. Сено пересохшее либо влажное допускается немного пересыпать солью.

Тюки перевозить несравненно удобнее, чем стог либо даже копну. Легче и подыскать место для хранения. Тюки допускается поместить под навесом, однако не впритык один к другому, а с промежутками, для того чтобы корм не подгнивал. Зная, на сколько времени хватает одного тюка вашим животным и массу тюка, допускается вернее рассчитать нужное количество сена на зимний период.

Я кошу, сушу и прессую сено непосредственно на месте, перевожу тюки и складываю их в форме прямоугольной скирды, а сверху закрываю пленкой. В поздний осенний период все брикеты переношу в теплицу, а рано в весенний период, когда их остается уже немножко, удаляю оттуда.

Для прессования сена я сделал ящик, 3 стенки которого и дно укреплены плотно, четвертая стенка у дна - на петлях, а вверху - на крючках.

На дно ящика крестообразно укладываю два куска проволоки, концы которых вывожу поверх по противоположным стенкам. Прекрасно просушенное сено густо укладываю в ящик и утрамбовываю, в особенности в углах. Противоположные концы проволоки туго стягиваю и закручиваю. Затем отпираю крючки, откидываю подвижную стенку ящика и вынимаю готовый кубик сена. Выходит тюк массой около 8 килограмм. Величина ящика может быть, безусловно, и другой.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке. Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый
Просмотров: 2765
21.04.2013
Затраты на закладку орошаемого пастбища окупаются за один год Орошаемое пастбище — это один из наиболее интенсивных способов использования земли. Особенно выгодны они в наших условиях: на юге Украины, где безморозный период продолжается 200—210 дней, такие угодья способны большую часть года без перебоев снабжать животных полноценным дешевым кормом. Раньше, до создания такого пастбища, под кормо
Просмотров: 1651
21.04.2013
Поверхностное улучшение лугов Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, нетрудно повысить их продуктивность. Затраты на эти мероприятия быстро окупаются большим увеличением сбора кормов, повышением их качества. За последние годы в хозяйстве проведено поверхностное улучшение части лугов. Обработали арборицидами и расчистили от сухостоя пять тысяч гек
Просмотров: 3288
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин