Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хорошие результаты дают посевы кукурузы на силос вместе с соей

По физиологическим свойствам у кукурузы к началу формирования зерна рост вегетативных органов растения прекращается. С этого времени почти все синтезируемые растением органические вещества откладываются в початках кукурузы и в зерне сои, причем в этой фазе они находятся в легкопереваримой для организма животных форме.

В период от формирования зерна до восковой спелости в початках откладывается 90 процентов всего крахмала, 72 процента жира, весь протеин и только 9 процентов клетчатки; в зернах сои — 28 процентов протеина, 18 процентов жира и только 6 процентов клетчатки.

Лабораторными исследованиями кукурузы и сои в период от начала формирования зерна до восковой спелости установлено, что прирост сухого вещества за сутки на гектар достигает 120—130 килограммов.

Когда же в смешанных посевах получается наибольшее количество кормовых единиц? Ответ на этот вопрос дают результаты трехлетних опытов смешанных посевов кукурузы сорта «абашская желтая» и сои «имеретинской». В кукурузе с початками молочной спелости выход кормовых единиц на один гектар составляет 5 570 килограммов, в молочно-восковой спелости —6 140 килограммов, в восковой спелости —7 249 килограммов и полной спелости —5 356 килограммов. У сои кормовых единиц во время цветения получается 2 643 килограмма, при завязывании бобов —2 861 килограмм и при молочно-восковой спелости — 2 735 килограммов.

Из этих данных следует, что смешанные посевы кукурузы и сои нужно убирать на силос, когда кукуруза достигнет восковой спелости, а соя зацветет и у нее начнут завязываться бобы. В это время, независимо от сортов кукурузы и сои, достигается максимальное накопление питательных веществ.

Питательность силоса во многом зависит от содержания в нем сухого вещества. В этом отношении на продуктивность и качество силоса со смешанных посевов кукурузы и сои очень большое влияние оказывает густота посева и площадь питания растений.

Раньше здесь кукурузу и сою на силос высевали гуще, чем на зерно. Считали, что при загущении они дают больший урожай силосной массы и, следовательно, выход кормовых единиц с гектара. Опытным путем доказано, что такая рекомендация была ошибочной.

В низменной зоне Западной Грузии, в Эцерском хозяйстве Самтредского района, проводились полевые опыты, где уборку смешанных посевов с различными площадями питания и густотой растений проводили параллельно в молочной и восковой спелости кукурузы, во время цветения и в период завязывания бобов сои. Этими опытами установлено, что содержание сухого вещества, переваримого протеина и количество кормовых единиц силоса повышается при уменьшении площади питания лишь до определенного размера. Наименьшее количество кормовых единиц было получено при площади питания 50X50 сантиметров с оставлением в гнезде 2 растений кукурузы и 2—3—4 растений сои.

На силос следует высевать кукурузу вместе с соей и убирать их в фазе восковой спелости кукурузы и завязывания бобов сои, когда кормовых единиц, переваримого протеина и витаминов в массе содержится намного больше, чем при уборке в другое время.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Зерносенаж- это путь повышения продуктивности и здоровья животных Традиционное кормопроизводство в Нечерноземной полосе России основывается на возделывание многолетних трав, что не соответствует плановым объемам и темпам заготовки хозяйств, которые не в состоянии заготовить качественные корма в сжатые сроки. Отсюда мы не дополучаем энергию и протеин корма, которую приходится компенсировать концентрированными корм
Просмотров: 2183
21.04.2013
Выведены ценные сорта многолетних трав Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — используется для лугов и пастбищ. Создан методом массового отбора с последующим улучшением путем семейственного отбора из переопыленного образца. Куст раскидистый с мягкими стеблями высотой 46—120 сантиметров; облиственность средняя — 30—36 процентов; листочки уд
Просмотров: 2292
21.04.2013
Мука из топинамбура в качестве корма для кроликов Мука из топинамбура. Сохранить на зиму зелень топинамбура можно двумя способами: силосованием или приготовлением травяной муки. По моим наблюдениям, кролики плохо поедают силосованный топинамбур, поэтому я отдаю предпочтение травяной муке. Заготавливаю ее таким образом: скошенный топинамбур, а также такие культуры, как сильфия и окопник шершавый
Просмотров: 2822
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв