Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Типы срастания корневых систем

Срастание корней интересовало ученых-естествоиспытателей с глубокой древности. Особый интерес при этом вызывало то, что от одного растения к другому через них передаются вода, продукты обмена и различные токсические вещества. Наблюдения ученых показали, что срастание корней было выявлено более чем у 150 видов древесных растений и, несомненно, имеется и у других видов. Чаще срастаются корни диаметром 1-2 см. Так, применение радиоактивных изотопов позволило установить, что в насаждениях дуба крупноплодного 36 деревьев были связаны между собой непосредственным или косвенными срастаниями. Каждое дерево оказалось связанным через корневую систему с 3-4 соседними деревьями.

Корни деревьевЧастота и сроки срастания корней определяются видовой принадлежностью конкретных растений. Наибольшая частота случаев срастания корней характерна для березы повислой, ясеня зеленого, дуба черешчатого, клена остролистного.

По срастанию древесные породы разделяются на три группы.

1. Породы легко и прочно срастаются через 1-2 года после касания или в год касания с образованием общей сосудистой системы (береза повислая, ясень зеленый).

2. Срастание требует 3-5-летнего касания корней. Общая сосудистая связь устанавливается через несколько лет после срастания (дуб черешчатый, клен остролистный, вяз обыкновенный, вяз перисто-ветвистый, сосна обыкновенная, ель европейская, орех грецкий, алыча, груша, слива, рябина).

3. Трудно срастающиеся породы (глядечия, акация белая).

Основное условие для срастания корней, по-видимому, есть совместимость и тесное расположение корней. Питающие корни срастаются реже. Обычно срастание происходит при сдавливании корней, когда они растут вплотную к камням и тесно при этом сближаются. Однако срастание обнаруживается и при отсутствии камней в почве. Кроме настоящего срастания, во многих случаях при сдавливании во время роста наблюдается образование каллуса в местах пересечения корней. Наиболее успешное срастание наблюдается, судя по росту корней в толщину, в тех случаях, когда сближение происходит под острым углом.

Поскольку срастание корней явление довольно распространенное, увеличивающееся с возрастом растений и увеличением количества полного срастания корней, то возрастает и количество «семейных» корневых систем в насаждении, когда срастаются корневые системы нескольких растений. В таких случаях, например, у деревьев, после вырубки отдельных деревьев, формируются «живые» пни. Большинство пней погибает через 1-2 года после рубки дерева. Однако сообщество деревьев может быть так эффективно связано сросшими корнями, что если срубить все деревья, кроме одного, то оставшиеся корневые системы могут выжить благодаря поступлению углеводов и регуляторов роста из кроны этого единственного дерева. У пней, сросшихся с живыми деревьями, часто длительное время продолжается камбиальный рост. Так, по наблюдениям ученых в выборочно вырубленных насаждениях пихты Дугласа (дугласии) 45% пней росли после рубки, а многие оставались живыми даже через 32 года и более после рубки. От деревьев-доноров 65% живых пней находилось менее чем в 2 м, но некоторые доноры поддерживали существование живых пней на расстояниях почти 10 м. «Живые» пни встречаются у лиственницы, сосны, пихты, бука и многих других хвойных и лиственных пород, включая и плодовые. Возраст их существования различен (у хвойных пород 35-87 лет).

Единственной неприятностью при срастании корней для сообщества растений является возможность передачи через сросшиеся корни различных токсинов и возбудителей болезней, что может грозить гибелью всех растений в сообществе. Такими токсинами для деревьев могут служить гербициды, используемые для прореживания и прочистки растений в молодых насаждениях. Среди возбудителей болезни могут передаваться возбудители вирусных и грибных заболеваний. Но перенос различных веществ, включая токсины, болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, между близко расположенными деревьями возможен, даже если их корни не срослись, через почву. Поэтому указанная неприятность является не столь уж существенной.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Полезные свойства санберрри Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости». Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную. Кроме того, в ягодах содержится провитами А –
Просмотров: 819
10.09.2016
Полезные растения и продукты для печени Грейпфрут Грейпфрут может похвастаться не только высоким содержанием витамина С, но и глутатиона, который вырабатывается естественным путем в печени. Грейпфрут содержит более 70 мг глутатиона, который помогает печени в производстве детоксикационных ферментов. Чеснок Чеснок богат селеном — минералом, который усиливает действие антиоксиданто
Просмотров: 380
09.05.2018
Правила размножения винограда отводками Отводка винограда одревесневшей лозой, делается так же, как и зеленой лозой. Осенью после окончания вегетации или весной выбирают для отводка лозу, расположенную ближе к поверхности почвы и направленную в сторону свободного места или выпавшего куста. Затем закапывают канавку на ту же глубину, что и для зеленого отводка. Верхний слой почвы при этом
Просмотров: 2767
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производи
Все началось в ЮАР в октябре 2016 года, когда девушка Серфонтейн нашла
Дания производит почти 21 миллион свиней в год, и 3/4 из них экспортир
Для посадки тюльпанов наиболее подходят хорошо освещенные участки, защ
Я и другие пчеловоды опасались резать проволоку на отдельные кусочки,
Хотя большинство орхидей в своих родных местах обитания растут на друг
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Травматический ретикулит (травмы сетки острыми предметами). Заболевани
Африканское просо относится к однолетним, перекрестноопыляющимся зерно
 О вермикулите можно разговаривать и писать бесконечно. Можно сух
Предлагаем Вашему вниманию пример действия мини-сыроварни.  Предс
При напольном содержании цыплят-бройлеров, особое внимание стоит удели
Если вы -  агропроизводитель со стажем, то вы обязательно должны
Для пюре понадобится: 5 килограмм яблок 1 банка сгущенного молока 0