Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Что нужно сделать цветоводу в марте

По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее можно выращивать как раскидистый куст и как аккуратное деревце. В первом случае ничего не трогаем, предоставляя все регулировать самой природе. Во втором – обрезаем все мелкие и растущие внутрь кроны ветви, оставляя самые мощные и аккуратные стволы. Имейте в виду, что у сирени цветочные почки расположены на концах прямостоячих ветвях прошлого года и, чтобы получить обильное цветение, их не обрезают. Барбарис обыкновенный можно омолаживать, срезая у основания старые ветки. Так же можно омолаживать чубушники, калину.

Есть кустарники, которым сильная ежегодная обрезка идет на пользу – таким образом, ярче проявляется необычная окраска их листьев. Например, некоторые ивы, бело-пестрые и желто-пестрые дерены, лещины и бузина с цветными листьями. После их обрезки нарядная пестрая листва украшает сад, но в этом сезоне они уже не зацветут.

Независимо от вида растений всегда удаляем засохшие, больные ветви. Особенно внимательно удаляем побеги дичка, которые могут появиться по стволу или от корней у привитых растений. Густую щетку дикой поросли у штамбового растения надо удалять безжалостно, если Вы не хотите погубить свое растение.

Некоторые растения, цветущие летом, требуют обязательной обрезки. Цветущие почки у них находятся на побегах этого года. Ранняя обрезка позволит им своевременно заложить почки. Так мы поступаем со спиреей японской, Бумольда. К таким растениям можно отнести и гортензию. Прошлогодние приросты могут подмерзать или быть ослаблены. Если позволить гортензии заложить цветочные почки на этих побегах, то цветение будет слабым. А цветки очень мелкие. Она потеряет свою декоративность. У вересков срезают лишь прошлогодние соцветия. Нельзя трогать форзицию, так как весенняя обрезка приведет к тому, что она будет хорошо куститься, но цвести будет слабо. Цветочные почки форзиция закладывает в предыдущем году.

Но, вообще-то, вырезка крупных ветвей часто является результатом прошлогодних просчетов. Уделяйте больше внимания формированию молодых растений ежегодно.

В марте пробуждаются не только растения, но и возбудители их болезней. Поэтому не поленитесь в теплую погоду обработать деревья и кустарники 3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом. Это поможет уничтожению спор грибных болезней. Пролейте из лейки горячей водой ветви смородины, жимолости и других кустарников – это уничтожит яйца тли, поможет справиться со щитовкой и некоторыми заболеваниями.

В марте голодно становится мышам, и они часто выходят «на промысел». Результат этого может быть очень плачевным. Думаю, многим приходилось с болью и сожалением рассматривать обглоданные стволы. Особенно по вкусу приходятся мышам молодые побеги. Поврежденную кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха - сфагнума и обвязываем крафт-бумагой. После того, как минуют морозы, снимаем повязку, обновляем мох, слегка смочив его в розовом растворе марганца, и опять обвязываем стволик. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняем.

При колебаниях ночной и дневной температуры, когда столбик термометра может показывать и минусовую и плюсовую температуру, на снегу образуется плотная корка. Растения под ней не могут нормально дышать. Нужно разбивать эту корку, особенно над цветниками.

Погода может преподнести нам и такой сюрприз. Быстрое таяние снега грозит размывами почвы водяными потоками и затоплением участка, особенно в пониженных местах. В неблагоприятных зонах придется копать канавки и отводить по ним воду.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как выращивать каллы в открытом грунте Как только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый грунт. Перед пересадкой обильно полейте, что бы при перевалке не разрушать земляной ком, т.к. в этот период корни у растения, не смотря на свою массивность, очень хрупкие. Калла предпочитает легкую кислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песк
Просмотров: 1062
10.04.2017
Народные стимуляторы корнеобразования Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укорен
Просмотров: 899
14.10.2016
Бархатцы Tagetes Цветы, пряность, лечебное растение! Бархатцы (лат. Tagetes) - род однолетних и многолетних растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Стебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 сантиметров. Корневая система мочковатая. Листья: перисто- рассеченные или перисто - раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до т
Просмотров: 5630
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от