Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Что нужно сделать цветоводу в марте

По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее можно выращивать как раскидистый куст и как аккуратное деревце. В первом случае ничего не трогаем, предоставляя все регулировать самой природе. Во втором – обрезаем все мелкие и растущие внутрь кроны ветви, оставляя самые мощные и аккуратные стволы. Имейте в виду, что у сирени цветочные почки расположены на концах прямостоячих ветвях прошлого года и, чтобы получить обильное цветение, их не обрезают. Барбарис обыкновенный можно омолаживать, срезая у основания старые ветки. Так же можно омолаживать чубушники, калину.

Есть кустарники, которым сильная ежегодная обрезка идет на пользу – таким образом, ярче проявляется необычная окраска их листьев. Например, некоторые ивы, бело-пестрые и желто-пестрые дерены, лещины и бузина с цветными листьями. После их обрезки нарядная пестрая листва украшает сад, но в этом сезоне они уже не зацветут.

Независимо от вида растений всегда удаляем засохшие, больные ветви. Особенно внимательно удаляем побеги дичка, которые могут появиться по стволу или от корней у привитых растений. Густую щетку дикой поросли у штамбового растения надо удалять безжалостно, если Вы не хотите погубить свое растение.

Некоторые растения, цветущие летом, требуют обязательной обрезки. Цветущие почки у них находятся на побегах этого года. Ранняя обрезка позволит им своевременно заложить почки. Так мы поступаем со спиреей японской, Бумольда. К таким растениям можно отнести и гортензию. Прошлогодние приросты могут подмерзать или быть ослаблены. Если позволить гортензии заложить цветочные почки на этих побегах, то цветение будет слабым. А цветки очень мелкие. Она потеряет свою декоративность. У вересков срезают лишь прошлогодние соцветия. Нельзя трогать форзицию, так как весенняя обрезка приведет к тому, что она будет хорошо куститься, но цвести будет слабо. Цветочные почки форзиция закладывает в предыдущем году.

Но, вообще-то, вырезка крупных ветвей часто является результатом прошлогодних просчетов. Уделяйте больше внимания формированию молодых растений ежегодно.

В марте пробуждаются не только растения, но и возбудители их болезней. Поэтому не поленитесь в теплую погоду обработать деревья и кустарники 3%-ной бордоской жидкостью или железным купоросом. Это поможет уничтожению спор грибных болезней. Пролейте из лейки горячей водой ветви смородины, жимолости и других кустарников – это уничтожит яйца тли, поможет справиться со щитовкой и некоторыми заболеваниями.

В марте голодно становится мышам, и они часто выходят «на промысел». Результат этого может быть очень плачевным. Думаю, многим приходилось с болью и сожалением рассматривать обглоданные стволы. Особенно по вкусу приходятся мышам молодые побеги. Поврежденную кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха - сфагнума и обвязываем крафт-бумагой. После того, как минуют морозы, снимаем повязку, обновляем мох, слегка смочив его в розовом растворе марганца, и опять обвязываем стволик. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняем.

При колебаниях ночной и дневной температуры, когда столбик термометра может показывать и минусовую и плюсовую температуру, на снегу образуется плотная корка. Растения под ней не могут нормально дышать. Нужно разбивать эту корку, особенно над цветниками.

Погода может преподнести нам и такой сюрприз. Быстрое таяние снега грозит размывами почвы водяными потоками и затоплением участка, особенно в пониженных местах. В неблагоприятных зонах придется копать канавки и отводить по ним воду.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как хранить луковицы лилий зимой? Советы опытной любительницы цветов Очень важна для выращивания лилий почва. Как и всем луковичным, почва для лилий требуется питательная, рыхлая, хорошо и глубоко обработанная. Цветоводы-любители очень часто ограничены небольшой площадью своего участка и обычно выращивают лилии на одном месте по несколько лет. При этом можно наблюдать постепенное ухудшение цветения. Лилии необходимо
Просмотров: 6359
28.05.2013
Вьющаяся жимолость - украшение для вашего сада В дикой природе и в культуре, жимолость насчитывает огромное количество видов и сортов, более 250 разнообразных форм, от небольших плодовых кустарников до декоративных лиан. Цветёт жимолость, в подавляющем большинстве обильно, большими продолговатыми цветами, разнообразных расцветок, от снежно-белых, до огненно-красных У большинства видов этог
Просмотров: 468
01.08.2018
Народные стимуляторы корнеобразования Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укорен
Просмотров: 839
14.10.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Если подумать о глобальном росте населения и необходимости его кормить
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Станки продольной распиловки работают каждый день почти на любом дерев
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир
Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд п
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко