Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как хранить луковицы лилий зимой? Советы опытной любительницы цветов

Очень важна для выращивания лилий почва. Как и всем луковичным, почва для лилий требуется питательная, рыхлая, хорошо и глубоко обработанная. Цветоводы-любители очень часто ограничены небольшой площадью своего участка и обычно выращивают лилии на одном месте по несколько лет. При этом можно наблюдать постепенное ухудшение цветения. Лилии необходимо вовремя пересаживать, не давая им расти на одном месте более 3-4 лет.
А вот снова сажать на это же место лилии нельзя. Надо им выбрать другое место. Вернуть их на прежнее место можно не раньше чем через три года. Лилии любят почвы совершенно свежие, на которых до них не росли никакие другие растения. Только свежая почва! Большинство их них хорошо растут на нейтральных или слабокислых почвах. Стандартная почва для выращивания лилий должна состоять из смеси песка, чистого торфа, суглинка, и хвойного опада, который лучше брать под большими хвойными деревьями – соснами, елями.
Все компоненты берутся в равных количествах. К этому составу можно добавить одну часть биогумуса. Садовый компост мало пригоден для посадки лилий прежде всего потому, что он сильно засорен семенами сорняков. Очень отзывчивы лилии и на создание дренажа, особенно на тяжелых почвах. Дело в том, что большинство видов, которые были использованы в гибридизации, происходят из горных местностей с хорошим воздухообменом почвы. Это свое качество – рост в воздухопроницаемой почве – они передали и своим потомкам.

Очень рискованно покупать луковицы после выгонки. Они очень легкие, так как в их чешуйках истощился запас питательных веществ. На следующий год они практически не цветут. В лучшем случае они зацветут через год при условии хорошего ухода. Правда, они очень дешевы, на что многие и покупаются.

То, что лилии можно сажать не только осенью, но и весной, теперь знают все. Преимущество осенней посадки состоит в том, что ее сроки могут варьировать, так как луковицы находятся в покое и не тронутся в рост. Оптимальные сроки посадки – конец августа, сентябрь и даже октябрь. При весенней посадке луковицы зацветают в этот же год.
Недостатком весенней посадки может быть то, что луковицы продаются после холодного хранения и при переносе их в тепло довольно быстро идут в рост. Поэтому время для посадки будет довольно ограниченным. Нужно успеть посадить луковицы, пока ростки еще небольшие. Если они достигли 10-15 см, то луковицы нужно посадить боком, чтобы ростки уложить в бороздку рядом почти горизонтально. Они постепенно примут вертикальное положение и растение зацветет в этом же году, хотя и может быть более слабым. На подземной части стебля можно получить много крупных деток.

Лилии при необходимости можно сажать и пересаживать летом, например, если обнаружена примесь в посадках и ее нужно отсадить. Лилию аккуратно откапывают и с комом земли переносят в новую лунку. На такую пересадку они, как правило, не реагируют.

В наших условиях лилии нужно прикрывать на зиму от вымерзания. Особо опасны морозные зимы с малым количеством снега. Снег – самый лучший укрывной материал. Даже небольшой слой в 10 см защищает посадки от морозов. Азиатские гибриды и ЛА-гибриды зимуют у нас без всякого укрытия. Восточные гибриды, ОТ-гибриды хорошо зимуют под небольшим слоем хвойного опада или лапника. Важно, чтобы луковицы Восточных гибридов и ОТ-гибридов ушли под зиму в сухой почве. Для этого в начале сентября луковицы накрывают пленкой и держат ее до подмерзания почвы. Перед тем, как ляжет снег, пленку нужно снять и посадки укрыть опадом или лапником.

Если с перезимовкой возникают проблемы, то можно в конце вегетации луковицы откопать, уложить в пакеты, пересыпав их сухим торфом. Хранят их в подвале или холодильнике при температуре, близкой к нулю. Лучше, если это будет температура 0...-2°С. Если лилии росли в контейнерах, в конце сезона заносят на террасу и держат, не поливая, пока не засохнут стебли (1-2 месяца). С наступлением холодов контейнеры переносят в подвал и держат сухими всю зиму. Луковицы Восточных гибридов можно хранить и в холодильнике. Весной их высаживают в грунт так же, как и при обычной посадке.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Диана
Гость Диана
30.10.2015
Читаешь статью и думаешь, какой же цветок вредный. Хотя у бабушки они больше на сорняк похожи, в плане живучести и повсеместности. Они у нее в обычных кольцах растут, как-то посадила и забыла их укрыть. Теперь они у нее там прописались, она их на зиму не убирает, а они кажется, что еще больше цветут. Хотя зимы на Урале не самые теплые в последние года.
Почитайте другие наши интересные записи
Как выращивать каллы в открытом грунте Как только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый грунт. Перед пересадкой обильно полейте, что бы при перевалке не разрушать земляной ком, т.к. в этот период корни у растения, не смотря на свою массивность, очень хрупкие. Калла предпочитает легкую кислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песк
Просмотров: 1003
10.04.2017
Что нужно сделать цветоводу в марте По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее можно выращивать как раскидистый куст и как аккуратное деревце. В первом случае ничего не трогаем, предоставляя все регулировать самой природе. Во втором – обрезаем все мелкие и растущие внутрь кроны ветви, оставляя самые мощные и аккуратные стволы. Имейте в виду, что у сире
Просмотров: 1664
28.05.2013
Дуб обыкновенный - чудо растение В мировой флоре известно около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Изготовленные из дуба препара
Просмотров: 412
16.05.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Если подумать о глобальном росте населения и необходимости его кормить
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Станки продольной распиловки работают каждый день почти на любом дерев
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир
Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд п
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко