Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дуб обыкновенный - чудо растение

В мировой флоре известно около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части.

Изготовленные из дуба препараты (особенно кора и листья) обладают хорошими вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Отвар молодой дубовой коры назначают при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.
При болезнях желудка, рахите пьют желудевый кофе; при недержании мочи и сильных кровотечениях — отвар из сушеных листьев, цветков и корней дуба.
Применяют отвар так же и при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах (кстати, действительно помогает), фарингитах, при воспалении желудка и кишок, сопровождающихся изнурительным поносом, отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды).
Наружно его применяют при ожогах и обморожениях, при золотухе и рахите, при лечении пролежней, в гомеопатии применяется при опухолях селезенки и печени.

С лекарственной целью используют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10-20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавоноиды, белки, крахмал, кварцит, левурин, пектины, углеводы.
Дубильные вещества и фитонциды губительно воздействует на болезнетворные микроорганизмы, поэтому кора белого дуба с нанокластерами эффективно применяется при инфекционных заболеваниях.
Обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, основанными на способности дубильных веществ уплотнять клеточные мембраны, а также антисептическими и противопаразитарными свойствами.

Кора дуба эффективна при кровотечениях и язвенных (воспалительных) процессах ротовой полости, гингивитах, неприятном запахе изо рта, стоматитах, ангинах, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, для укрепления десен, а также при ожогах разной степени, ранах, порезах и воспалении кожных покровов.


При инфекционных заболеваниях половой системы, помимо вышеперечисленных продуктов, рекомендуется принимать кору муравьиного дерева.

С древности было известно свойство дуба – и отвары из его коры применяли для лечения повреждённой кожи.

Во всём дереве активных веществ очень много, если назвать их перечислением, то к уже названным можно добавить левулин, галловую кислоту, слизь, тритерпиноиды, ситостерин, катехины, кумарины, лейкоантоцианидины, витамины В1, В2, В6, С, Н, РР и пантотеновая кислота.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Народные стимуляторы корнеобразования Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укорен
Просмотров: 838
14.10.2016
Как хранить луковицы лилий зимой? Советы опытной любительницы цветов Очень важна для выращивания лилий почва. Как и всем луковичным, почва для лилий требуется питательная, рыхлая, хорошо и глубоко обработанная. Цветоводы-любители очень часто ограничены небольшой площадью своего участка и обычно выращивают лилии на одном месте по несколько лет. При этом можно наблюдать постепенное ухудшение цветения. Лилии необходимо
Просмотров: 6357
28.05.2013
Как выращивать каллы в открытом грунте Как только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый грунт. Перед пересадкой обильно полейте, что бы при перевалке не разрушать земляной ком, т.к. в этот период корни у растения, не смотря на свою массивность, очень хрупкие. Калла предпочитает легкую кислую почву, поэтому им подойдет смесь торфа , перегноя , листовой земли и песк
Просмотров: 1002
10.04.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин