Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Уборка трав - по новой технологии

При разработке технологического процесса была поставлена задача: повысить качество корма, убирая его с минимальным числом машин и рабочих, при возможно более простой организации работ. Опыт позволяет уверенно сказать, что задача эта выполнена. Работы производятся с помощью всего четырех машин, которые действуют независимо одна от другой, что облегчает организацию труда. Ведь в этом случае поломка одной машины не вызывает остановки остальной техники. Невелико и число рабочих, занятых на вспомогательных операциях.

Что касается качества заготовленного сена, то его лучше всего характеризуют следующие цифры: в центнере корма содержится 570 кормовых единиц, в килограмме корма — 60 миллиграммов каротина.

Новая технология, позволяющая заготовить такое сено, несложна. Травы скашивают и одновременно (в этом суть!) измельчают, затем через 2—3 часа массу ворошат. Провяленные травы сгребают в валки, подбирают и перевозят на самозагружающихся прицепах в хранилище, где идет окончательное досушивание сена с помощью активного вентилирования. При хорошей погоде вся заготовка — от косовицы до загрузки в сарай — не превышает суток.

Высокую сохранность витаминов и питательных веществ в корме обеспечивает быстрое высыхание измельченной и вспушенной травы. Ее скашивают переоборудованной косилкой-измельчителем КИР-1, 5. В машине изменено число оборотов режущего барабана (он теперь делает 1 050—1 100 оборотов в минуту).

Желоб выбрасывания измельченной массы заменен другим, максимально снижающим скорость выброса. Это сделано для того, чтобы удлинить измельчаемые частицы. К тому же в серийной машине выброшенная с большой скоростью трава как бы «выстреливается» в землю, ложится на поверхность луга плотным пластом.

В измененной конструкции частицы медленно оседают, подобно хлопьям снега в безветренную погоду, образуют рыхлый, хорошо проветриваемый слой. Кроме того, новый желоб выбрасывания имеет такую форму, что скошенная трава не попадает под колеса трактора или косилки.

Машина после переоборудования срезает траву на высоте 50 миллиметров при ширине захвата, равной полутора метрам. Производительность ее колеблется (в зависимости от урожая) от 0, 3 до 0, 8 гектара в час. Длина измельчения равна 70—250 миллиметрам, косилка образует валок шириной 0, 8 метра. Агрегатируют ее с трактором МТЗ-50 или Т-40.

Для ворошения применяют грабли ГВК-6 или Е-247 с трактором ДТ-20 или шасси РС-09. На наших небольших полях очень удобной оказалась одна секция ГВК-6, навешенная фронтально на гидросистему трактора. Машина имеет высокую маневренность и хорошую производительность — гектар-полтора в час. Этот агрегат применяют прежде всего при уборке клеверов (роторные грабли Е-247 дают здесь большие потери). Траву, провяленную после кошения, сгребают в валки и только потом ворошат, что уменьшает потери мелких листочков.

Для подборки сена из валков применяют самозагружающиеся прицепы ПСУ-1, 6. Машина поднимает валок, загружает массу в кузов, транспортирует ее и выгружает на пневмотранспортер.

Производительность ее достаточно высока, кузов ПСУ-1, 6 имеет объем 200 кубометров и вмещает до 1 300 килограммов сена. Самозагружающийся прицеп можно сделать, переоборудовав и навозоразбрасыватель ПТУ-3, 5. Спереди навозоразбрасывателя укрепляют съемное приспособление, которое поднимает валки и загружает их в кузов.

Борта машины наращивают, чтобы увеличить емкость кузова до 950—1000 килограммов. Выгрузку производят с помощью транспортера навозоразбрасывателя. Такая машина может за 5—10 минут загрузить и за 2—3 минуты выгрузить тонну сена. Это значит, что при перевозке массы на два километра доставляется к хранилищу до двух тонн корма в час. Оба прицепа агрегатируют с трактором МТЗ-50 или Т-40. Управляет ими тракторист со своего рабочего места.

Привезенное сено выгружают на пневмотранспортер ТПЭ-10, к которому пристроена приемная платформа, оборудованная цепным транспортером с регулируемой подачей. Агрегат приводится в действие от трактора, обслуживают его тракторист и вспомогательный рабочий. Ножной педалью он изменяет скорость подачи и вводит необходимое количество сена в пневмотранспортер. Машина подает за час 6—7 тонн сена на 40 метров и высоту 9 метров, то есть практически в любое хранилище для досушивания вентиляционными установками.

В нашем хозяйстве применен малоизвестный способ досушивания сена в сараях при помощи вертикальных каналов подвода воздуха. На каждые 60—50 квадратных метров площади сарая установлен один вентилятор МЦ-12. От вентилятора идет горизонтальный распределительный канал. Над ним с помощью поднимающихся конусов образуют вертикальные каналы вентиляции (один канал сечением 35 X 35 сантиметров на каждые 5 квадратных метров площади). Такая схема позволяет сушить сено в высоких скирдах и на той же площади сарая заготовить (вдвое больше корма, чем при обычном способе вентиляционной сушки.

Таким образом, в комплект машин для заготовки сена по новой технологии входят косилка-измельчитель, грабли-ворошилка, два самозагружающихся прицепа, пневмотранспортер, вентиляционное оборудование. Обслуживает эту технику бригада из пяти трактористов и трех вспомогательных рабочих: один из них находится у пневмотранспортера, а двое разравнивают сено в сарае. Если урожай большой (выше 35 центнеров сена с гектара), надо иметь две косилки и двое граблей. Когда расстояние перевозки превышает три километра, необходимы три самозагружающихся прицепа. Такая бригада заготовляла в хозяйстве 30—35 тонн сена в день.

Насколько выгодна новая технология сеноуборки? В сравнении с применявшейся в хозяйстве раньше она позволила снизить затраты труда в расчете на гектар с 34, 9 до 9, 71, а на центнер кормовых единиц — с 1, 57 до 0, 37 человеко-часа. Прямые издержки на один гектар и на центнер кормовых единиц при этом уменьшились.

Новая технология дает наибольший эффект при транспортировке сена на расстояние до трех километров, потому что главная затрата времени здесь — переезд. Очень важно сохранить принцип механизированной бригады, чтобы люди, постоянно работая на одних и тех же машинах, хорошо изучили их. Это резко снижает число поломок и повышает производительность труда. Особенно многое зависит от опыта водителя граблей. Хорошо, правильно заделанный валок намного поднимает производительность машин и снижает потери.

Успешно применяют в хозяйстве и новую технологию закладки сенажа. Наилучшим сооружением для заготовки этого корма служат специальные башни — в них можно полностью механизировать закладку массы и выгрузку готового корма, создать все условия для приготовления сенажа высокого качества. Но как поступить, если таких сооружений нет? В этом случае, тщательно соблюдая технологию, можно приготовить хороший корм и теми средствами, которые имеет сейчас каждое хозяйство. Речь идет о заготовке сенажа в траншеях.

Технология эта несколько изменена по сравнению с закладкой сенажа в башни. Так, опытами установлено, что закладываемая в траншеи масса не должна быть слишком сухой. В таких хранилищах трудно добиться абсолютной герметизации, что совершенно необходимо для сохранения сенажа. Если в башенные хранилища подается масса влажностью около 55 процентов, то в траншеи лучше закладывать траву влажностью 60—70 процентов. В такой массе идет, хотя и слабо, молочнокислое брожение, придающее продукту некоторые качества силоса. Приготовляется, таким образом, несколько иной корм, промежуточный между сенажом и силосом,— так называемый силаж.

По качеству он почти не уступает сенажу из башенных хранилищ и, во всяком случае, превосходит обычный силос. В силосе, как известно, содержится 15—22 процента сухого вещества, а в силаже — 30—40 процентов. Потери при хранении уменьшаются по сравнению с силосом на 20 процентов. Если же сравнить с сеном, то результаты будут еще разительнее. Известно, например, что в обычном сене потери питательных веществ достигают 35 процентов, в измельченном сене принудительной сушки — 23 процентов, а в силаже —10—15 процентов.

В хозяйстве создан единый комплекс машин для заготовки как сена, так и сенажа, разработана и единая технология. Травы скашивают и измельчают той же переоборудованной косилкой КИР-1, 5.

Воздействие измельчителя КИР-1, 5 на стебли трав двойное — происходит не только их разрезание, но и сплющивание. В результате резко сокращается время просыхания травы. За день влажность может снизиться до 40 процентов.

Для валкования и ворошения используем, как уже говорилось, грабли-ворошилки ГВК-6 или Е-247. Надо отметить, что на злаковых травах лучше применять Е-247, а на клеверах — ГВК-6. Ворошение проводится через час, сгребание — через четыре часа после скашивания травы. В солнечную ветреную погоду ворошение вообще не делаем.

Для подборки измельченной массы применяем самозагружающиеся прицепы, вмещающие 2 400—2 600 килограммов подвяленной массы.

Особенно важно правильно вести трамбовку. Число трамбующих тракторов определяем из расчета: каждую тонну заложенной массы необходимо трамбовать 10—15 минут. Если это условие не выполнено, то почти наверняка начинается самосогревание массы. Если же все сделано правильно, температура не превышает 30—38 градусов.

Чтобы получить корм высокого качества, валено правильно закрыть хранилище. Мы загруженную траншею покрываем тридцатисантиметровым слоем зеленой травы. После ее трамбовки поверх укладываем полиэтиленовую пленку, прижимая ее по бокам траншеи досками, поверх пленки насыпаем известь и 15—20-сантиметровый слой торфа, опилок.

При точном соблюдении правил потери питательных веществ не превышают 15 процентов. В одном центнере корма содержится в среднем 32 кормовые единицы, на каждую из которых приходится сто граммов протеина.

Всего мы закладываем в траншеи 800 тонн силажа. Скармливаем его с первых дней стойлового периода. Суточные дачи — от 5 килограммов для сухостойных коров до 30 килограммов— для высокоудойных. Силаж полностью вытеснил из рационов силос. Кроме него, животные получают сено, корнеплоды и комбикорм. При таком кормлении надои достигают 5140 килограммов молока от коровы в год.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных Опыт выращивания репы для питания сельскохозяйственных животных. Я открыл для себя целый ряд урожайных культур, помогающих в течение практического всего года поддерживать питание поголовья сельскохозяйственных животных на высоком энергетическом уровне. Это, как правило, нетрадиционные пока в наших краях виды кормов для кроликов и нутрий: топинамб
Просмотров: 1885
21.04.2013
Рекомендации для начинающих возделывать топинамбур Несколько рекомендаций для начинающих возделывать ценную кормовую культуру на своем приусадебном участке. Клубни высаживаю в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами 50 см, между клубнями 40 см, глубина посадки такая же, как у картофеля. После появления всходов почву рыхлю и произвожу прополку. Когда растения достигнут высоты 20-25
Просмотров: 1465
21.04.2013
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с поднимающейся и опускающейся крышей. Вкопали по четырем углам гладко обструганные столбы размером 5-6 метров, а рядом - метровые столбики и уложили на них настил из горбылей. Далее из брусков 60?100 сантиметров сколотили раму. Углы ее извне обили толстым полосовым железом, а вн
Просмотров: 6697
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отвар арники и ушибы Сразу же наложить на место ушиба пузырь со льд
Передпосівна обробка насіння Обробка насіння перед посівом при дозі 10
У вас на участке имеется водоем. Пусть не крупный, не очень приглядный
В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра или после 17
Приобретая деревообрабатывающее оборудование, на что вы в первую очере
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7
Для варенья берут молодые плоды. Мелотрию шершавую не надо очищать от
Культиватор КРН, КРНВ(лапа, туковая система, стойка, бритва, окучник)
Сауда орындарында өзіміздікінен гөрі шетелдік жемістер самсап тұр. Алм
Мед при колите 1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяч
Компания «Доза-Гран» разработала новую молотковую дробилку
Родиной абрикоса ученые считают горные районы центрального Китая, хотя
Культиваторы стерневые комбинированные "LANDMASTER" предназн
Что такое закваски и какие виды заквасок используются в сыроделии? &n
Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководст