Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Получение кормовых брикетов из смеси гуменных кормов с зелеными растениями

Повышение продуктивности и работоспособности сельскохозяйственных животных немыслимо без рационального кормления их. Кормление в свою очередь немыслимо без рационального использования кормовых средств. Используя даже только одни грубые растительные продукты, можно получать разнообразные по вкусу и высококачественные по содержанию питательные вещества корма.

Зоотехническая наука и передовики животноводства определили пути к лучшему использованию грубых растительных продуктов на корм и добились:

1) максимального сохранения всех ценных качеств зеленых кормовых растений (каротин) при их консервировании и дальнейшем хранении;

2) улучшения кормовых достоинств и повышения питательности гуменных кормов.

Российские биохимики установили, что каротин является весьма неустойчивым веществом и для его сохранения требуются определенные условия. Установлено и то, что условия хорошего сохранения каротина обеспечивают и хорошую сохраняемость всех других питательных веществ.

Биохимические исследования в институте кормов проф. А. А. Зубрилина, изложенные в книге «Научные основы консервирования зеленых растений», указывают, что разрушение каротина в основном происходит при 25% влажности листьев и растений, а лучшая его сохраняемость достигается при досушивании продуктов, содержащих каротин, на воздухе в брикетированном виде М. И. Ивченко (биохимическая лаборатория научно-исследовательского института кормов) в своей работе: «Факторы, влияющие на прочность кормовых брикетов» приходит к выводу, что зеленая трава, особенно провяленная, хорошо брикетируется сама и улучшает прочность брикетов.

Учитывая преимущества брикетированных кормов в отношении транспортировки, ёмкости, сохраняемости питательных веществ и каротина, мы провели опыты по получению кормовых брикетов из смеси туменных кормов с зелеными растениями. Опыты проводились в химической лаборатории Украинской зональной опытной станции коневодства.

Методика работы по получению кормовых брикетов из смеси гуменных кормов с зелеными растениями.

Исходным материалом явились зеленые растения и гуменные корма, измельченные до 3 мм порознь или в смеси, обеспечивая определенное отношение зеленого корма к гуменному.

Сухой гуменный корм измельчался на молотковой дробилке, а свежескошенная трава — на силосорезке; провяленная трава и смесь травы с гуменным кормом влажностью 30%—на универсальной мельнице. В опыты мы включили получение прессованных н формованных брикетов при соотношении зеленой свежескошенной или провяленной травы к гуменному корму 1:1, 3:1 и 6:1. Каждый вид брикетов получался двух размеров—16?8?8 и 16?8?4 (в см). Брикеты подвергались исследованию для определения скорости досушивания, относительной прочности, цвета, запаха, содержания влаги, каротина, протеина и клетчатки, а также устанавливалась степень поедаемости их лошадьми и другими животными.

Прессованные брикеты изготовлялись в специально приготовленных матрицах при давлении от 15 кг/см2 до 350 кг/см2, а формованные в особых формах определенных размеров, наполняемых вручную.

Результаты работы по получению кормовых брикетов из смеси гуменных кормов с зелеными растениями.

Все брикеты, в которых соотношение зеленой травы к гуменному корму 1 : 1, мы называем брикетами №1, при соотношении 3:1 — брикетами № 2, при соотношении 6:1— брикетами № 3 и брикеты из чистой провяленной травы—брикетами № 4 Брикеты № 1 можно получить только прессованием смеси свежескошенной травы с гуменным кормом. Формованные брикеты № 1 получить таким способом невозможно. Брикеты № 1, 2, 3 и 4 получаются путем прессования смеси, в состав которой входит провяленная трава. Из массы, в состав которой входит провяленная трава, можно получить и (формованные брикеты № 3 и 4. Для разработки технологического процесса получения брикетов большое значение имеет установление влажности, при которой гарантируется сохраняемость их при досушивании и при длительном хранении.
Известно, что микроорганизмы способны развиваться в такой среде, в которой сосущая сила их способна использовать влагу среды. У разных кормов одна и та же величина водаудерживающей силы, не допускающей использования влаги микроорганизмами, может создаваться при разном содержании влаги в кормах. Мы получали брикеты из свежескошенной и из провяленной до определенной влажности травы. В результате оказалось, что формованные брикеты № 3 и 4, в состав которых входит свежескошенная трава, сначала осолаживаются, а потом плесневеют.

Получая брикеты с провяленной травой до различной влажности, мы установили степень влажности, при которой брикеты успевают высохнуть не плесневея. Брикеты № 1 размером 16?8?4 не плесневеют, даже если в состав их входит свежескошенная трава, а брикеты с провяленной травой до влажности 40—45%, с влажностью смеси 23—27%, досушиваются, не плесневея, прямо в помещении для длительного хранения.

Таким путем мы установили, что для получения прессованных брикетов № 2 траву необходимо провяливать до влажности 35%, а для брикетов № 3 и 4 — до влажности 30%. Такие брикеты досушиваются без порчи в помещениях, предназначенных для длительного хранения. Для получения формованных брикетов № 3 и 4 трава должна провяливаться до влажности 45%. Такие брикеты досушиваются до постоянного веса в тени на воздухе в течение одной недели. Все виды прессованных брикетов имеют пластическую структуру. На поверхности у них образуется корка. Прочность и плотность прессованных брикетов зависит от состава смеси и еще в большей мере от давления, применяемого при прессовании. При малых давлениях брикеты не образуют достаточной корки и в целом непрочны. Достаточная прочность брикетов достигается при давлении в 150 кг/см2 . Оптимальным давлением нужно считать давление в 300—350 кг/см2.

Формованные брикеты не имеют выраженной структуры. При высыхании у них образуется корка, которая при досушивании утолщается, а в сухом виде они подобны сухарям из пресного теста. Характеристика брикетов приведена в таблице ниже.

По устойчивости при хранении н по питательной ценности брикеты с провяленной травой имеют преимущество над брикетами со свежескошенной травой. Из таблицы 1 видно, что даже брикеты № 1 с провяленной рожью, несмотря на содержание 30% гуменного корма, равноценны хорошему сену из злаковой смеси. В брикетах № 2, 3, 4 содержание каротина и протеина повышается, а количество клетчатки уменьшается. Брикеты, приведенные в таблице, внутри сохраняют первоначальную окраску, имеют приятный кормовой запах и с охотой поедаются лошадьми, рогатым скотом и свиньями.

Исходя из результатов опытов, можно констатировать:

а) брикетирование зеленых растений в смеси с гуменным кормом и чистых возможно лишь в измельченном виде до размеров не более 3 мм;

б) для получения прочных брикетов при прессовании необходимо создавать давление минимум 150 кг/см2 ;

в) досушивать без порчи в летних условиях юга Украины можно лишь брикеты размером 16?8?4 с первоначальной влажностью около 30%, а формованных — не выше 45%.

Следовательно, технология получения кормовых брикетов должна иметь следующую схему:

1. Провяливание зеленых растений.

2. Смешивание провяленных зеленых растений с сухим гуменным кормом.

3. Измельчение смеси.

4. Прессование или формование измельченной смеси.

5. Сушка формованной массы (для прессованных брикетов эта операция не нужна).

6. Укладка подсушенных формованных сухарей и прессованных брикетов па длительное хранение под навесы с приставными и навесными стенками.

Не останавливаясь детально на каждой операции, нужно отметить, что все они могут быть механизированы и количество получаемых таким путем брикетов может быть доведено до 2—3 и более тонн в час.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Остров для сушки сена Погода бывает чрезвычайно неустойчивой. Заготовить и сберечь сено - дело трудное, однако фермеры оказались весьма изобретательными. Скошенное и подсушенное ими сено «доходит» в так именуемых «островах». Устройство «острова» дозволяет складывать корм тонкой и высокой копной, которая целиком висит на нем. Сен
Просмотров: 2283
21.04.2013
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с поднимающейся и опускающейся крышей. Вкопали по четырем углам гладко обструганные столбы размером 5-6 метров, а рядом - метровые столбики и уложили на них настил из горбылей. Далее из брусков 60?100 сантиметров сколотили раму. Углы ее извне обили толстым полосовым железом, а вн
Просмотров: 6881
21.04.2013
Повышаем кормовые достоинства соломы и питательность рациона В зерновых районах страны на корм скоту употребляется много соломы. В целом по стране можно заготавливать ее более ста миллионов тонн в год. Даже при повышении урожайности и расширении посевов многолетних и однолетних трав на сено солома будет занимать значительный удельный вес в грубых кормах. Вряд ли по-хозяйски отказываться от нее даже при хорош
Просмотров: 2086
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Круги появляются по всему миру. Есть сообщения, что их видели в России
У каждого, в том числе режущего инструмента, есть свой период стойкост
Из-за резкого роста цен на традиционные источники топлива (газ, нефть,
Группа компаний РОСБЕЛКАР реализует: Фронтальное навесное оборудовани
В кормлении животных зерновые культуры занимают особое место. Эти корм
Отряд жуков, семейство листоедов. Наиболее распространена в лесостепны
На Свердловской селекционной станции садоводства (СССС) с 1939 года ве
Вместе с тисом в региональный ассортимент декоративных растений вошел
Декоративные формы туи западной различаются не только размерами, силуэ
The ‘Hi Clear’ version of the new Landini 5-D tractor has
Стапелия – это небольшое, низкорослое, бесстебельное, подобное к
Окрошка овощная Продукты: 500мл кефира, 500мл кипяченой воды, 200г мо
Часто потери масленичных культур компенсируются стабильно высокими цен
Хотя большинство орхидей в своих родных местах обитания растут на друг