Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Дешёвый корм - силос из ботвы сахарной свеклы

Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ценность как корня, так и наземной листовой массы. Именно к таким растениям принадлежит сахарная свекла, ботва которой служит хорошим кормом для животных. К сожалению, она не везде по-хозяйски используется, хотя по своим кормовым достоинствам часто превосходит некоторые кормовые культуры.

В условиях Центрально-Черноземной зоны урожай ботвы составляет 50—60 процентов от урожая корней сахарной свеклы. Это значит, что при сборе 200—220 центнеров свеклы с гектара мы можем получить 100—150 центнеров зеленого корма, который был выращен как сопутствующий продукт совершенно бесплатно. Стоимость ботвы определяется только затратами на ее сбор и хранение. Кстати, это самый дешевый корм: себестоимость кормовой единицы его в десять раз меньше себестоимости клеверного сена и в три раза — кукурузы.

А какова его питательная ценность? Очень высокая. В центнере ботвы содержится в среднем 1, 6 килограмма переваримого белка, 23 кормовые единицы. В ботве есть сахар, жиры, кальций, фосфор, витамины. С одного гектара в ботве собирают кормовых единиц больше, чем с такой же площади клевера или зерновых культур. Нетрудно понять, что те хозяйства, которые всем этим пренебрегают, теряют огромное кормовое богатство.

Обычно ботва в период уборки сбрасывается комбайном в кучи, которые затем вручную грузят и перевозят к месту хранения и скармливания. Такой способ требует больших затрат труда, вызывает значительные потери ботвы, которая к тому же загрязняется землей.

В последние годы наукой разработан и успешно применяется в хозяйствах более прогрессивный способ уборки ботвы — поточный. При этой технологии одновременно с уборкой корней собирают ботву в транспортную тележку, прицепленную к свеклоуборочному агрегату. В сравнении с ранее применявшимся этот способ позволяет в пять — десять раз уменьшить загрязненность ботвы, почти в два раза снизить потери, в полтора-два раза сократить затраты труда. Практика передовых хозяйств полностью подтвердила преимущества поточной уборки ботвы. Сейчас многие свеклосеющие хозяйства применяют свеклокомбайны, оборудованные транспортерами для сбора ботвы в тележки.

Кроме того, при поточной уборке можно рекомендовать и такое новшество. Для сбора ботвы в тракторные тележки свеклокомбайны необходимо оборудовать специальными приспособлениями, которые имеются во многих хозяйствах. Механизм, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара, позволяет прицеплять тележку таким образом, чтобы колеса ее проходили по убранному полю. При этом тележка не создает дополнительной нагрузки на раму комбайна и не ухудшает работы гидроуправления. Замена наполненной тележки на порожнюю, раскладка ботвы по кузову тележки механизированы.

Важность поточного метода сбора свекловичной ботвы в том, что поступает она на силосование или на фермы для скармливания в свежем виде с минимальной загрязненностью— не более 0, 1—0, 2 процента. Повышается ее кормовая ценность: для скармливания животным свежую зеленую ботву можно использовать без дополнительной очистки. В Воронежской области новое приспособление широко применяют в хозяйствах Подгоренского, Новоусманского, Павловского, Верхнехавского, Рамонского и других районов.

Чтобы сократить простои комбайна, смену тележек лучше всего производить на ходу при выходе агрегата из рядков сахарной свеклы на поворотную полосу. Полнее использовать грузоподъемность тележки помогают наращенные борта и установленная на заднем бортике решетка высотой 0, 5—0, 8 метра.

Для поточной уборки ботвы применяют свеклокомбайны на тяге трактора ДТ-75 или Т-74 на узких гусеницах, для отвоза тележек с корнями и ботвой — колесные тракторы. При перевозке ботвы на расстояние до трех километров на каждый комбайн нужно иметь две тележки и один колесный трактор. Если возить приходится дальше четырех километров, потребуется три тележки и два трактора.

Свекловичная ботва богата углеводами и хорошо силосуется. Однако в целях ее обогащения белком желательно добавлять бобовые травы второго укоса или измельченную гороховую солому. Комбинированный силос из свекловичной ботвы в смеси с гороховой или ячменной соломой закладывали хозяйства Терновского района, хозяйства Хохольского района, хозяйства Новохоперского района и многие другие воронежские хозяйства. Силос из свекловичной ботвы, приготовленный с соблюдением всех правил, содержит мало клетчатки и обладает свойствами зеленого корма.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Cerelen
Гость Cerelen
25.10.2014
Какой корм, такое и хозяйство! Не стоит я думаю экономить на животных, они же как ни как деньги приносят государству!
Ясно понятно что зимой корова дает меньше молока чем летом, из-за того что летом сочная травка а зимой сухое сено! Выбор очевиден!
Почитайте другие наши интересные записи
Уборка трав - по новой технологии При разработке технологического процесса была поставлена задача: повысить качество корма, убирая его с минимальным числом машин и рабочих, при возможно более простой организации работ. Опыт позволяет уверенно сказать, что задача эта выполнена. Работы производятся с помощью всего четырех машин, которые действуют независимо одна от другой, что облегч
Просмотров: 2152
21.04.2013
Рекомендации для начинающих возделывать топинамбур Несколько рекомендаций для начинающих возделывать ценную кормовую культуру на своем приусадебном участке. Клубни высаживаю в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами 50 см, между клубнями 40 см, глубина посадки такая же, как у картофеля. После появления всходов почву рыхлю и произвожу прополку. Когда растения достигнут высоты 20-25
Просмотров: 1634
21.04.2013
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с поднимающейся и опускающейся крышей. Вкопали по четырем углам гладко обструганные столбы размером 5-6 метров, а рядом - метровые столбики и уложили на них настил из горбылей. Далее из брусков 60?100 сантиметров сколотили раму. Углы ее извне обили толстым полосовым железом, а вн
Просмотров: 7132
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Для добычи текучих и слабосвязных сапропеля, песков, лечебной грязи, о
Вам понадобится: капуста 1 кочан фарш мясной 60
В ассортименте выпускаемых «Доза-Гран» технологий гранулир
Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника
ЦИНК - Входит в состав важнейших ферментов осуществляющих в растениях
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас, принять участие в международной на
Недостаточное белково-витаминное питание кур на птицефабриках часто пр
Уже кінець липня і більшість аграріїв зібрали урожай озимих. І погодні
Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в
Приглашаем Вас и Вашу делегацию принять участие в работе  междуна
Большие затраты на вывоз и утилизацию помета подстилочного содержания
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Лесной комплекс является единым сегментом экономики России. И его разв