Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Свиньи

Род Sus. По своим зоологическим признакам свинья относится к классу млекопитающих, порядку копытных, подпорядку парнокопытных, семейству свинообразных, род свинья Sus. Род имеет древнейшее происхождение. Он известен уже в промежутке от 26 до 6 млн. лет до н. э., а одомашнена свинья приблизительно за 7 тыс. лет до н. э.

К семейству свинообразных относится, к примеру, и бегемот, а в индийских рукописях бегемота прямо называют речной свиньей.

Остается загадкой, почему из всего мира животных, окружавших нашего пращура, он облюбовал для приручения свинью. Ведь и поныне сохранившийся дикий кабан считается созданием крайне свирепым. Об этом хорошо известно охотникам.

Ученые всегда уделяли и уделяют свинье самое пристальное внимание.

Она, оказывается, стоит по многим физиологическим показателям ближе к человеку, чем даже обезьяна. Особенно поразительно строение кожи. Свинья — единственное животное, способное загорать. Много и других поразительных сходств: артерии свиней — копия человеческих, почти полностью совпадает объем кровяных шариков, содержание в них гемоглобина, протеинов, а также строение почек, печени; наше сердце делает 60—90 ударов в минуту, а у свиньи — 62 — 80, как и у детей, у поросят сменяются молочные зубы. Имея в виду столь удивительные элементы сходства, биохимик Вильям Дуглас из Копенгагена написал: «Свинья — это почти человек». Такое утверждение было главным доводом в предложении Дугласа о запуске этих животных на околоземные орбиты.

Но сейчас они интересуют нас не в космическом, а в земном отношении. Свинья — живая фабрика мяса и сала. Датчане, благодарные свинье как своей кормилице, даже поставили ей памятник в городе Орфусе.
Конкурентоспособность свиньи. Судьба той или иной отрасли животноводства решается хозяйственными достоинствами одомашненных животных. Производство свинины в стране наращивается, оно почти поравнялось с производством говядины, а в мире из всех видов мяса больше всего производят свинины.

Конечно, свиноводство никогда не исключит производство говядины, и наоборот. Но удельное производство того или иного вида мяса в стране может меняться. Сравните: в свинине в 2 раза больше калорий и на 12% меньше воды, чем в говядине, а белков в свинине больше, чем в мясе любого другого домашнего скота. Свиньи плодовиты и скороспелы — годовое потомство от одной свиноматки более чем в 10 раз быстрее увеличивает свою массу, чем за год прибавляет теленок.

Свиньи всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Поэтому их можно разводить в разных районах нашей страны. На Производство килограмма свинины затрачивают меньше корма, чем на производство килограмма говядины.

Пригодность свиньи для содержания в условиях промышленных технологий во многом зависит от ее поведения.

Свинью считают нечистоплотным животным. Возмущаясь чьей-то нечистоплотностью, воскликнут, не задумываясь, десять человек из десяти: «Как свинья!». Но оснований для такого восклицания нет: свиньи, и это доказано специалистами, чистоплотнее любых других сельскохозяйственных животных. Даже в небольшом станке, отводимом для свиней, они ограничивают на своей жилплощади три участка — спальню, столовую, уборную; свинья никогда не ляжет на грязную подстилку, если рядом есть чистая.

Естествоиспытатель Кэнт Бритт, более десяти лет изучавший поведение и биологию свиней, утверждал: «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысления ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, а за обиду старается не остаться в долгу».

Ярко выраженной особенностью поведения свиньи является осторожность и предусмотрительность. Это проявляется и в ее контакте с машинами, оборудованием.

Свинья должна «соображать» — где поилка, где кормушка, не бояться кормораздатчика, шума вентиляторов и т. д. Но хорошо ли она соображает? Великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин признавал, что свинья — животное очень смышленое. Известный зоолог Ф. Кювье писал, что «по уму» она стоит почти на уровне слона. А знаменитый дрессировщик А. Дуров восклицал: «Что за чудесное создание свинья! У нее ума палата».

В животноводстве свиней не дрессируют. Но их сообразительность, «ум» конструктор, техники, да и оператор-свиновод учитывают обязательно. Машины создают и эксплуатируют с учетом возможностей животных ориентироваться в окружающей обстановке. А она в механизированном свиноводстве очень своеобразна и непроста. Для содержания свиней разрабатывают все новые технологии, машины, агрегаты и оборудование. С ними связана жизнь и поросенка, и подсвинка, и взрослой свиньи. И надо знать все больше и больше о маленькой, средневозрастной и взрослой свинье при ее «индустриальной жизни».

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Травяную муку хранят в облицованных траншеях В хозяйстве витаминную травяную муку хранят в облицованных траншеях. При этом способе нетрудно соблюсти главное условие для хранения такого корма — газонепроницаемость, отсутствие воздухообмена. Как устроена такая траншея? На центральном складе вблизи стационарной сушилки АВМ-0, 4 с помощью бульдозера отрыли котлован, затем каменщики вылож
Просмотров: 1789
21.04.2013
Цуккини описание, цуккини уход Обычно перечень сочных культур немногочислен и традиционен — тыква, морковь, куузику, кормовые свекла и капуста, топинамбур и т. д. Отдельные из них относительно скоропортящиеся. За десятилетний срок мною было «опробовано» в качестве сочного корма много культур, у каждой есть свои преимущества и недостатки, но одно достоинство
Просмотров: 2321
21.04.2013
Проращивание зерна для кормления животных Проращивание зерна производят для повышения его питательности, за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е. Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно в
Просмотров: 1552
20.05.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Доращивают в осенний и зимний периоды петрушку, сельдерей, многолетние
В переводе с французского «бульдонеж» означает «снеж
Микотоксины провоцируют ряд негативных эффектов, в том числе тератоген
Кефир это кисломолочный продукт, который образуется в результате жизне
Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: 1)
Биоөндірістің қанат жаюына жол салатын заң қабылданып, органикалық егі
Минеральные удобрения - классификация, виды, которые, когда и для чего
Производим установки для дезифекции и варки животных, рыбных, птичьих
Кемел келешекте ауыл шаруашылығындағы демеуқаржыландыру жүйесі түбегей
Послемолочным называют период выращивания молодняка с 3-месячного возр
В последнее время интерес к просо заметно поубавился, и совершенно нап
FMC Corporation (код NYSE:FMC) сообщила об успешном завершении двух сд
Не многие знают что лавровый лист применяют не только в кулинарии, но
Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат. Цены на продукты