Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Об актинидии

Корень

Поверхностная корневая система характерна для актинидий. В зависимости от вида растений и условий выращивания корнеобразование идет различно. Так, для актинидии китайской (киви) на культурной плантации в Новой Зеландии корни занимали шаровидный объем почвы и длина корней в нем уменьшалась с глубиной и удалением от растения. Корни обнаруживали до глубины 1 м. Плотность корней была равна от 0,1 до 1,95 см/см3. Сообщалось, что общая глубина залегания корней до 4 м и дальше. Основная масса корней залегала в пределах 2—4 м. Установлено, что средняя длина корней на единицу площади поверхности почвы была у актинидии 129 см/м3, что превышает этот показатель большинства плодовых культур умеренного климата. У 6—15 летних растений киви радиус распространения корневой системы достигал 2,2 м. Глубина залегания корней зависит от типа почвы.

Взрослые лианы актинидии

Дружные всходы актинидии аргута из стратифицированных семян

Взрослые лианы актинидии

Семя актинидии полигама (увеличено)

У актинидий на Дальнем Востоке России взрослые лианы имеют стержневую корневую систему, разветвленную и с хорошо выраженным главным корнем. От него отходят боковые, которые часто переходят в сильно разветвленные тонкие корни, имеющие вид мочек. Корни одного растения актинидии коломикта или а. полигама обычно занимают площадь 2-5 м2. Корневая система а. аргута имеет некоторые особенности. Скелетные корни у нее толще, длиннее, и от них ответвляется меньше боковых, а затем и мочковатых корней. Был проведен учет корневой системы взрослой лианы актинидии коломикта в возрасте 25 лет. Длина всех корней была равна 970 м, что свидетельствует о малой мощности корневой системы растения. Всасывающая часть корней, если считать и корешки длиной 1 мм, составила 95% от общей их длины. Это значит, что ее сосущая активность высокая. В то же время почва была слабо насыщена корнями (0,01% от объема). Основная масса корней (60%) располагалась в слое 0—40 см. Максимальная глубина проникновения корней актинидии коломикта в почву равна 120 см. Корни наиболее часто встречались в радиусе 60-80 см от центра расположения ствола и занимали площадь 1,1—2,0 м2.

Характер распределения корневой системы актинидии в почве, т.е. высокое поверхностное расположение ее, является неблагоприятным фактором для культуры. В результате возможно частичное ее отмирание при повреждении во время междурядных обработок, вследствие выдувания или смыва частиц почвы потоками талой или дождевой воды. То же может произойти при временном пересыхании верхних слоев почвы. Обнажение или пересыхание корневой системы лиан опасно тем, что она не восстанавливается в год ее повреждения. Подсохшие корешки обычно отмирают и вновь не образуются до следующей весны. При введении лиан в культуру нужно обеспечить наиболее глубокое расположение корневой системы в почве. Это необходимо из-за биологического свойства лиан — гидротропизма корневых систем. У них корни растут в направлении увлажненной почвы. На корнях актинидии образуются придаточные почки. Они собраны группами по 10 штук. Они обычно находятся в покое, не прорастают, и потому не об

разуется корневой поросли. Однако, при повреждении основного главного стебля они могут пойти в рост и таким образом появляется корневая поросль. В условиях культуры ее можно использовать для размножения лиан.

Специальными исследованиями было установлено, что у женских растений актинидии физиологическая активность корней выше, чем у мужских. У последних выше активность побегов.

Стебель

От строения главного стебля растения зависит весь его облик. Актинидии - многолетние деревянистые лианы, имеющие главный гибкий стебель. В природе все лиановые растения делятся на 5 групп.

1. Опирающиеся лианы — деревянистые и травянистые. Их неустойчивые стебли и ветви взбираются и полегают на опоре с помощью шипов, колючек или ветвей, отстоящих под прямым углом или загнутых вниз.

2. Корнелазящие лианы закрепляются на опоре с помощью придаточных корней.

3. Вьющиеся лианы - побеги и стебли обвивают опору по спирали.

4. Лианы — листолазы, взбирающиеся на опору с помощью черешков листьев.

5. Усиконосные лианы - прикрепляющиеся к опоре с помощью усиков, которые чувствительны при соприкосновении с твердой опорой.

Актинидии относятся к третьей, наиболее распространенной в природе группе лиановых растений - вьющиеся, обвивающие опору. Лиана - жизненная форма актинидий. Стебли и побеги ее способны к движению по спирали, т.е. нутационному движению. В первое время молодые побеги растут почти прямо вверх, под очень острым углом, к материнскому стеблю. Затем, достигнув известной длины, до 80—100 см, начинают постепенно отклоняться в стороны. При этом продолжается интенсивный рост побегов, которые как бы ищут опору. При отсутствии опоры растущие побеги повисают, но их верхушка направлена вверх и в стороны. Иногда побег, не найдя опоры, изгибается на 180° и начинает обвиваться вокруг себя, направляясь назад, к опоре главного стебля. В течение светового дня верхушка растущего молодого побега находится в постоянном движении, в основном, против часовой стрелки.

Все обвивающие лианы способны к продолжительному и быстрому росту. На северном пределе ареала, т.е. на северной границе распространения, иногда образуются кустовидные формы актинидии, а также полукустовидные и стелющиеся. Они образуются в определенных экологических условиях, когда нет опоры для лиан. Кустовидная форма представляет собой кустарник с короткими вьющимися побегами. Рассмотрим более подробно места обитания и жизненную форму дикорастущих растений разных видов актинидии на Дальнем Востоке России.

Актинидия коломикта

1. Обвивающая опору лиана.

Длинный гибкий стебель обвивает опорные деревья и кустарники молодыми вьющимися побегами до высоты 7 м и более.

2. Кустовидная форма

Растения низкорослые, до 1,0—1,2 м высотой, растут без опоры. Они имеют основной прямостоячий стебель с отходящими от него короткими годичными невьющимися или слабо вьющимися побегами.

3. Полукустовидная форма

Переходные к кустовидным растения имеют невысокий прямостоячий невьющийся стебель. Он ветвится короткими и средней длины вьющимися побегами, растут без опоры.

4. Стелющаяся форма

Растения имеют гибкий длинный основной стебель и ежегодный прирост молодых вьющихся коротких побегов. Растут без опоры, стелясь по земле или каменистым россыпям вблизи морского берега.

Из перечисленных жизненных форм для актинидии коломикта, кроме основной лиановой, часто встречаются полукустовидная и кустовидная.

Актинидия аргута

Для актинидии аргута характерна основная, лиановая жизненная форма. Однако, очень редко встречаются кустовидная и стелющаяся. Обвивающие опору лианы а. аргута поднимаются высоко на деревья. В Приморском крае зафиксирована максимальная длина главного стебля а. аргута в 24 м. Измерена лиана в возрасте 33 лет. Толщина главного стебля у основания была

около 10 см. Для сравнения: у 27-летней лианы а. коломикта длина главного стебля достигала 17 м, а толщина у основания 2 см. При этом годичные побеги достигают в длину 2 м при толщине у основания 0,5—0,7 см. У лиан а. аргута более длинные побеги, растущие в течение лета и достигающие до 4 м. У основания они имеют толщину 1,0-1,2 см.

Актинидия полигама

В природных местах обитания а. полигама имеет 2 жизненные формы:

1. Обвивающая опору лиана.

2. Полукустовидная.

Растения разных видов актинидии отличаются не только по мощности роста стеблей и годичному приросту, но и по ряду морфологических признаков стебля (табл.)

Особенности роста побегов

Молодые побеги актинидии способны виться вокруг опоры благодаря нутационным движениям в течение светового дня. Оказалось, что у а. коломикта наиболее подвижны побеги мужских растений по сравнению с женскими. Верхушка побега за день может сделать несколько оборотов [против часовой стрелки. У женских лиан наблюдались колебательные движения — как против часовой стрелки, так и по часовой стрелке.

Побеги мужских лиан вьются обычно в направлении против часовой стрелки.

Взрослые лианы актинидии

Движения верхушки растущего побега актинидии коломикта. Указано время наблюдений через 15 минут. Мужское растение

В условиях культуры на шпалерах и лесенках лианы вьются по опоре самопроизвольно, и попытки их «направить» обычно не имеют успеха.

Практика показала также, что с опоры их снимать нельзя, т.к. они в таком случае повреждаются и могут погибнуть, не перенести суровые зимы.

Взрослые лианы актинидии

Расположение лиан на шпалерах. Подвязка к проволоке

Годичный прирост побегов актинидии коломикта в условиях культуры составляет до 1,5 м, максимально — до 3 м. Верхушечная почка побега прекращает свой рост к концу августа. К осени сформированы пазушные почки на всем побеге, в среднем около 40 почек. В верхней зоне (около 10 почек) развиваются побеги.

Генеративные побеги ветвления. Годичный прирост этих побегов составляет в среднем 8 см. Количество цветков на них от 1 до 5. Они сидят в пазухах нижних и средних листьев (4—9 листьев на побеге). Верхушечная почка прекращает свой рост в мае. К осени на генеративных побегах ветвления в пазухах верхних листьев формируются пазушные почки — генеративные побеги ветвления будущего года.

Лист

Актинидии - листопадные многолетние лианы. Листья цельные черешковые, тонкие или плотные, в зависимости от видовой принадлежности.

Актинидия коломикта

Листья длиной в среднем 9,4 (4,8-13,3) см, 7,0 (4,2-8,0) см шириной, с коротким черешком 3,2 (2,0—5,6) см. Окраска листа более темно-зеленая с верхней стороны, чем с нижней, опушение редкое тонкими короткими светлыми волосками с нижней стороны по жилкам. Окраска черешка каштаново-коричневая. Листья тонкие как бумага, форма листа разнообразна — от овальной до округлой, яйцевидной, с сердцевидным основанием и заостренной вершиной. Иногда встречаются растения с ромбовидной формой листа или с вершиной, заостренной длинным остроконечием. По краю листья бывают пильчато-зубчатые или зубчатые.

В отличие от других видов, у актинидии коломикта листья перед началом цветения становятся пестрыми, т.е. им свойственна пестролистность. За неделю до цветения листья с кончиков становятся белыми. Затем белое пятно распространяется до половины листовой пластинки, а кончики листьев становятся малиновыми. Особенно часто проявляется такая пестролистность у растений а. коломикта мужского пола. Оказалось, что в местах, где есть бело-малиновые пятна, в клетках меньше содержится хлорофилла.

Актинидия полигама

Листья тонкие как бумага, широкоовальной или яйцевидной формы длиной 11,2 (9,5-13,0) см, шириной 8,4 (5,4-12,2) см, черешок до 6 см, каштановой окраски. По краю листья пильчатые или зубчатые. Основание листа округлое до слабо сердцевидного, вершина коротко заострена. Опушение редкими светлыми волосками по жилкам, в основном, с нижней стороны листа. Окраска листа ярко зеленая до желтовато-зеленой, снизу светлее. Перед цветением, в основном, у мужских экземпляров растений на листьях видны бело-серебристые пятна, и лиана становится нарядной.

Актинидия аргута

Листья более крупные, плотные, почти кожистые, сверху темно-зеленые снизу светлее. Опушены с нижней стороны по жилкам светлыми короткими волосками. Длина листовой пластинки в среднем 10 см, ширина 7,5 см, черешок от 2 до 8 см. Основание листа округлое или прямое, верхушка заостренная. Форма листа овальная, широкоовальная до яйцевидной, по краю пильчатые. У а. аргута листья никогда не бывают пестрыми.

Актинидия пурпурная

Листья плотные, оливково-зеленой окраски, снизу светлее. Размеры: и среднем длина 11,0 (10,5-11,8) см, ширина 4,9 (4,2-5,7) см, черешок длиной 4,0 (2,7-5,8) см, красно-бурой окраски. Форма листа удлиненно-овальная, до эллиптической, с округлым основанием и заостренной в ост-роконечие верхушкой. Край листа пильчатый, с шипиками. Листья никогда не бывают пестрыми.

Актинидия джиральда

Листья плотные оливково-зеленые, снизу светлее, овальной или яйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной коротким остроконечием

вершиной. Размеры: длина листовой пластинки 10,1 (7,0-11,9) см, ширина 6,1 (4,5—9,4) см. Черешок длиной 3,1 (2,2—5,2) см, кремовой окраски.

Найдены отличительные признаки в строении листьев мужских и женских растений актинидии.

При большом увеличении микроскопа вокруг устьиц листьев обнаружены отложения, удлиненные в радиальном направлении. Есть четкие отличия устьиц в зависимости от пола растений и вида в строении ткани поверхности листьев. У женских клетки более удлиненные, чем у мужских растений. Количество устьиц у женских лиан в 2-3,8 раза больше, чем у мужских. Перечисленные различия наблюдались у растений видов актинидии коломикта, а. аргута и а. пурпурной.

Плоды

Лианы актинидии дают плоды — сочные ягоды. Их величина и признаки зависят от вида. В характеристику плодов входит: форма, длина и ширина, масса ягоды. Разнообразие плодов по форме и окраске показано на рисунках. При отборах в поколениях получают сорта, отличающиеся и вкусовыми качествами.

Ягоды актинидий отечественного происхождения имеют тонкую голую кожицу, без опушения. Под ней находится сочная мякоть. Окраска кожицы и мякоти зависит от вида лианы. Сердцевина ягоды мягкая и обычно светлее чем мякоть. На сердцевине продольными рядами в семенных камерах располагаются очень мелкие семена. При разжевывании ягоды они незаметны, но придают особый ореховый привкус. Вкус ягод зависит от принадлежности к виду актинидии.

Плоды а. коломикта, а. аргута, а. джиральда зеленой окраски, кисловато-сладкие, сладкие, с ананасным или другим фруктовым ароматом.

Особняком стоят свойства плодов а. полигама. Они оранжевые, по форме похожи на маленькие перчики, имеют вкус сладкого или жгучего перца и перечный аромат. Самые крупные плоды у а. аргута, а. джиральда, уступают им плоды а. полигама и самые мелкие у а. коломикта. Более подробные сведения о плодах представлены в таблице, где даны результаты наблюдений. По форме, величине плодов нами выделены формы и разновидности видов актинидий.

Взрослые лианы актинидии

Плод актинидии — продольный и поперечный разрез. Схема

Взрослые лианы актинидии

Формовое разнообразие плодов актинидии полигама: 1 — веретеновидные; 2 - овальные; 3 — цилиндрические

Взрослые лианы актинидии
Разнообразие формы плодов актинидии коломикта (морфотипы): 1 — короткие цилиндрические; 2 — короткие плоские цилиндрические; 3 — среднеудлиненные -цилиндрические; 4— среднеудлиненные плоские цилиндрические; 5 — длинные цилиндрические; 6 — длинные плоские цилиндрические; 7 — короткие конические; 8 — длинные конические; 9 — округлые репчатые; 10 — округлые плоские; 11 овальные; 12 — овальные плоские; 13 — длинные эллиптические; 14 — мелкоплодные; 15 — крупные цилиндрические; 16 — крупные округлые плоские; 17— грушевидные; 18 - крупные овальные. Слева — лицевая сторона плода, справа — боковая сторона (уменьшено).

Взрослые лианы актинидии

Форма плодов актинидии аргута (морфотипы) 1 — короткие цилиндрические; 2 — длинные цилиндрические; 3 — округлые; 4 — овальные; 5 — сердцевидные; 6 — короткие конические; 7 - мелкоплодные; 8 — крупные цилиндрические; 9 — бочонковидные; 10 — очень крупные цилиндрические; 11 — очень крупные округлые; 12 — красно-бурые. Слева — лицевая сторона, справа — боковая
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Воронежец спас зажево погребенную беременную собаку Жители воронежской многоэтажки начинают слышать странное шуршание при выходе из подъезда. Казалось, будто из-под бетонной лесенки доносятся скуления и лай. Живущий в том доме Вадим решает принять меры. Вместе со своей семьей он отправляется за помощью к местной администрации. Около недели назад прямо перед этой бетонной лестницей провалилась зем
Просмотров: 1964
27.11.2015
Вот это урожайчик Зрелые плоды томата богаты сахара́ми и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, хлора, йода, а также каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. Свежие томат
Просмотров: 2239
11.01.2014
Дом чудо-сад на воде Художники Уэйн Адамс и Кэтрин Кинг, как творческие личности, всегда питали особую страсть к матушке-природе. И вот однажды они решили сбежать от городской суеты и нашли пристанище для души в одном довольно уединенном местечке. Пара потратила около двух десятков лет, чтобы построить то, о чём они мечтали всю жизнь — домик на воде. Они дали нов
Просмотров: 1404
01.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пневматические сеялки Веста 8. С 1-го сентября 2012 года все сеялки по
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.
Посмотрев на работы, проводимые сельхозпредприятиями этой весной, можн
Продаём со склада в Белгороде линии рыбомучные, мясокостные. Цены на в
В середине марта текущего года в столице нашей республики прошла сельс
Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а
Занимаясь обработкой древесины, компании копят горы отходов. Но они же
По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) т
На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами
Секвестр Турбо 2016-06-03 12:02:26 Секвестр ТУРБО - новий пр
Международная пресс-конференция по вопросам инвестиций в сельскохозяйс
В России Центром по сапропелю разработан и предлагается малому бизнесу
Три основные функции, которые являются основными для роста и развития
Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-