Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Правила по уходу и содержанию чайного гриба

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С  вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб  обязательно помещать в кипяченую (!)  воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Также нужно учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Если вы надолго уедите или вовсе забудете про чайный гриб, то вся жидкость может испариться. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем. Таким образом получается что хранение чайного гриба может осуществляться в сушеном виде.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Простой рецепт айвового варенья На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара, 100 грамм воды и стакан орехов. Айву хорошо промыть щеткой, чтобы удалить ворсистый налет. Разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Затем нарезать поперек дольками толщиной 3 мм. Положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду. На большом огне даем закипеть, кипит 2 мин., выключаем. Ос
Просмотров: 974
11.10.2015
Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат Полки отечественных магазинов заполонил фальсификат. Цены на продукты питания продолжают расти, а их качество падает. Найти настоящее молоко, сметану, масло, колбасу и даже хлеб практически невозможно. Защитники прав потребителей отмечают, что до трети товаров в отечественных магазинах изготовлены с нарушениями. Наиболее часто фальсификации подв
Просмотров: 3743
21.01.2016
Вот оно материнское горе А говорят у животных нет чувств. Ужас - это для любой матери ВСЕЛЕНСКОЕ ГОРЕ. Очнитесь люди!!!!!!!!!!!
Просмотров: 4035
26.09.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Пневматические сеялки Веста 8. С 1-го сентября 2012 года все сеялки по
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.
Посмотрев на работы, проводимые сельхозпредприятиями этой весной, можн
Продаём со склада в Белгороде линии рыбомучные, мясокостные. Цены на в
В середине марта текущего года в столице нашей республики прошла сельс
Без неё невозможно представить ни одно вкусное кондитерское изделие, а
Занимаясь обработкой древесины, компании копят горы отходов. Но они же
По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) т
На сайт agroinfo.kz обращается множество читателей со своими вопросами
Секвестр Турбо 2016-06-03 12:02:26 Секвестр ТУРБО - новий пр
Международная пресс-конференция по вопросам инвестиций в сельскохозяйс
В России Центром по сапропелю разработан и предлагается малому бизнесу
Три основные функции, которые являются основными для роста и развития
Семейство:: Гераниевые Место произрастания: от южного мыса до северо-