Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зарождение пчеловодства в России

Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римской империи, позже ремесло было распространено и в другие части света и государства.

Что касается русских земель, то зарождение и начало процветания пчеловодства, или, другими словами, бортничества, пришлось на X—XII века.

В Древней Руси бортничество стало одним из основных промыслов народа. Нигде более добыча меда и воска не получила такого охвата и масштаба и не была так широко развита, как в русских землях.

При этом в Киевской Руси мед и воск были еще и одними из основных и дорогостоящих экспортных товаров. Во-первых, мед по сути был единственным сладким продуктом в то время: как известно, свекольный сахар научились делать лишь в XIX веке. Во-вторых, кроме как непосредственно продукт питания, мед можно было использовать для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и др., лекарственных настоек. Воск же был продуктом для освещения.

На Руси сама природа способствовала развитию «сладкого промысла». Поэтому на протяжении нескольких веков с X века бортничество на Руси процветало. Занимательный пример, дошедший до наших времен: бортнические угодья только одной Лебединской дачи Киевского Полесья вносили оброка 2400 пудов меда. Оброк — налоговая система Древней Руси, которая предполагала отъем части произведенной продукции в пользу государства в размере 10% («десятины»). Простым подсчетом получаем, что на этой самой «даче» добывалось порядка 24 000 пудов меда. А таких «дач» на Руси были сотни, если не тысячи. Ведь, по сути, в X—-XII веках пчеловодство было чуть ли не единственной активно развивающейся отраслью использования сельскохозяйственных территорий.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Надо очень постараться чтобы есть свои продукты в 2020 году Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, молоком и овощами, потребуется не менее 270 млрд руб. господдержки, заявил сегодня глава Минсельхоза Александр Ткачев на заседании правительства. Доля отечественной мясной продукции, по словам Александра Ткачева, составляет 89%. При этом министр планирует сохранить импорт фруктов
Просмотров: 1243
11.02.2016
Итальянская Ингредиенты: 2 головки лука 2 красных болгарских перца 3 ст. ложки растительного масла 5 яиц 2 помидора 75 гр твердого сыра 1.Очистить и порезать мелко лук. 2.У болгарского перца удалить семечки и порезать его тонкими полукольцами. 3.Обжарить на растительном масле лук почти до полной готовности, добавить к луку перец и обжаривать нескол
Просмотров: 1873
12.08.2015
Скоро будут выращивать огромные фрукты и овощи Ученые нашли способ создания овощей гигантских размеров. Специалисты изучали мутантные линии томата, у которого плоды отличаются большими размерами. И  была найдена закономерность между их величиной и парой генов: CLAVATA3 и WUSCHEL. При этом один ген стимулирует рост стволовых клеток, а второй – блокирует действие предыдущего, удержива
Просмотров: 982
05.08.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
На сегодняшний день биотопливо активно применяют во всем мире в качест
  - 1 кг вешенок (можно другие виды грибов,) - 2 крупные морков
Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва
Посмотрите на эти радостные мордочки счастливых мам.
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
Многочисленные сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на те
По срокам созревания сорта яблони можно разделить на основные группы:
Группа компаний РОСБЕЛКАР предлагает отвалы для снега. Технические ха
Вы долго выбирали зерносушилку для культур вашего хозяйства по "ц
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
La yuca o mandioca es otro de los cultivos desconocidos en buena parte