Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Зарождение пчеловодства в России

Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римской империи, позже ремесло было распространено и в другие части света и государства.

Что касается русских земель, то зарождение и начало процветания пчеловодства, или, другими словами, бортничества, пришлось на X—XII века.

В Древней Руси бортничество стало одним из основных промыслов народа. Нигде более добыча меда и воска не получила такого охвата и масштаба и не была так широко развита, как в русских землях.

При этом в Киевской Руси мед и воск были еще и одними из основных и дорогостоящих экспортных товаров. Во-первых, мед по сути был единственным сладким продуктом в то время: как известно, свекольный сахар научились делать лишь в XIX веке. Во-вторых, кроме как непосредственно продукт питания, мед можно было использовать для приготовления хмельных напитков, морсов, квасов, сбитней и др., лекарственных настоек. Воск же был продуктом для освещения.

На Руси сама природа способствовала развитию «сладкого промысла». Поэтому на протяжении нескольких веков с X века бортничество на Руси процветало. Занимательный пример, дошедший до наших времен: бортнические угодья только одной Лебединской дачи Киевского Полесья вносили оброка 2400 пудов меда. Оброк — налоговая система Древней Руси, которая предполагала отъем части произведенной продукции в пользу государства в размере 10% («десятины»). Простым подсчетом получаем, что на этой самой «даче» добывалось порядка 24 000 пудов меда. А таких «дач» на Руси были сотни, если не тысячи. Ведь, по сути, в X—-XII веках пчеловодство было чуть ли не единственной активно развивающейся отраслью использования сельскохозяйственных территорий.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю. Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия содержится в докладе ЦБ РФ о дене
Просмотров: 999
14.12.2015
Поздравляем! Елена Владимировна Хаксар стала победителем конкурса «Человек года» за формирование банка оздоровительной коллекции картофеля Конкурс «Человек года» второй год проводит Администрация Томского района Томской области. На этот раз он прошёл в Центре культуры поселка Копылово. Младший научный сотрудник Богашевского научного отдела института Елена Владимировна Хаксар стала одной из трёх победителей конкурса «Человек года» в номинации «Прорыв&ra
Просмотров: 470
09.04.2018
Морской слизняк (Elysia chlorotica) удивительное животное Зелёные морские слизняки дрейфуют на мелководье у побережья обеих Америк, представляя собой очень хорошее олицетворение размокших листьев. Родственница скромной наземной улитки, эта водная улитка питается исключительно водорослями. После того как она съедает несколько обедов из водорослей, она насыщается навсегда. После употребления определённого
Просмотров: 7254
05.09.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин