Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О циркадных ритмах растений

Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некоторых процессов. В естественных условиях ритм этих процессов синхронизирован с суточным, 24-часовым. Такие ритмы получили название циркадных циклов.
Ритмические колебания проявляются в скорости роста, митотической активности, движении листьев у ряда растений (фасоль, клевер) и в других процессах.
В естественной обстановке ритмы подгоняются к опреде­ленной суточной смене условий (день, ночь). Однако они сохраняются долгое время и в постоянных условиях среды (например, в темноте). В качестве приме­ра можно привести «сон» листьев некоторых растений (клевер). При выдержи­вании в темноте листья клевера продолжают ритмические движения с периодом около 23 ч.
Это привело к выводу, что растительный организм, так же как и жи­вотный, может измерять время, т. е. существуют биологические часы (Е. Бюннинг). Измерение времени может осуществляться в организме по типу песочных часов.
Это устройство, при котором время измеряется как интервал, требующий­ся для протекания какого-то процесса, идущего с постоянной скоростью.
Это может быть накопление массы растения (возраст) или накопление какого-то ве­щества (гормона или соотношения гормонов).
Второй возможный механизм из­мерения времени — по типу маятника-осциллятора по ритмическим колебани­ям, которые проходят через определенные промежутки времени. У организмов это могут быть две обратимые реакции — образование того или иного вещества, ритмически изменяющегося.
Однако показано, что биологические часы в боль­шинстве случаев независимы от температуры. В связи с этим полагают, что в основе биологических часов лежат какие-то физические процессы. Это может быть изменение свойств мембран или фотохимические превращения: Фкдк. Возможно, именно эти механизмы лежат в основе измерения времени цветения.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Жесткий удар по санкциям фермера из Коломны В селе Парфентьево под Коломной вот уже несколько месяцев работает улиточная ферма. Виноградная улитка - деликатес французской и отчасти итальянской кухни. После ввода ответных российских санкций завозить этих брюхоногих в страну из Европы нельзя. Но как же московские рестораны без улиток?! Гурманы заволновались. Вот и задумал подмосковный ф
Просмотров: 1542
20.01.2016
Дом-теплица Семейная чета вместе со своими детьми проживают на севере Норвегии, на о. Сандхорноя. И вопреки тому, что дом их расположен за пределами полярного круга, во дворе у семьи растут тропические фрукты и различные овощи.  Секрет в том, что их дом стоит под большим куполом, благодаря которому температура во дворе всегда остается достаточно высокой
Просмотров: 101
01.01.2019
Красивая цитата о цветах и граните В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни, чем в грузных тысячелетних глыбах гранита. Эо сказал Лююдвиг Андрееас фон Фейербаах - нем. Ludwig Andreas von Feuerbach; родился 28 июля 1804, умер 13 сентября 1872, Нюрнберг, Королевство Бавария, Германская империя) — немецкий философ-материалист, атеист, сын криминолога, специалиста по уголов
Просмотров: 18
21.03.2019
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По данным Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) т
Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченн
Бовиея вьющаяся (Bowiea volubilis Harvey ex Hook. f.) в переводе с лат
Винтовые транспортеры (шнеки) широко распространены в сельском хозяйст
Продам голубую ель, зеленую ель. Вісота 2м+ с комом земли в мешковине.
Большая часть населения России никогда не знает, что такое медовое вин
Что представляет собой свинарник? Ширина его 18, а длина 98 метров. Вы
Основными компонентами молока любого вида животных являются вода, жир,
Содержание углеводов, прежде всего крахмала и азотистых соединений, в
Полуприцеп тракторный самосвальный ПСТ-9 предназначен для транспортиро
Профилактические мероприятия дератизации - санитарные, санитарно-техни
Внедряя агротехнику «рыхление почвы без поворота пласта (теория
микроудобрения еколайн,от компании Экоорганик «Екоорагини