Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О циркадных ритмах растений

Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некоторых процессов. В естественных условиях ритм этих процессов синхронизирован с суточным, 24-часовым. Такие ритмы получили название циркадных циклов.
Ритмические колебания проявляются в скорости роста, митотической активности, движении листьев у ряда растений (фасоль, клевер) и в других процессах.
В естественной обстановке ритмы подгоняются к опреде­ленной суточной смене условий (день, ночь). Однако они сохраняются долгое время и в постоянных условиях среды (например, в темноте). В качестве приме­ра можно привести «сон» листьев некоторых растений (клевер). При выдержи­вании в темноте листья клевера продолжают ритмические движения с периодом около 23 ч.
Это привело к выводу, что растительный организм, так же как и жи­вотный, может измерять время, т. е. существуют биологические часы (Е. Бюннинг). Измерение времени может осуществляться в организме по типу песочных часов.
Это устройство, при котором время измеряется как интервал, требующий­ся для протекания какого-то процесса, идущего с постоянной скоростью.
Это может быть накопление массы растения (возраст) или накопление какого-то ве­щества (гормона или соотношения гормонов).
Второй возможный механизм из­мерения времени — по типу маятника-осциллятора по ритмическим колебани­ям, которые проходят через определенные промежутки времени. У организмов это могут быть две обратимые реакции — образование того или иного вещества, ритмически изменяющегося.
Однако показано, что биологические часы в боль­шинстве случаев независимы от температуры. В связи с этим полагают, что в основе биологических часов лежат какие-то физические процессы. Это может быть изменение свойств мембран или фотохимические превращения: Фкдк. Возможно, именно эти механизмы лежат в основе измерения времени цветения.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ежевичная настойка Ягоды ежевики — 4 кг Спирт 70% — 1 л Сахар — 3 кг Вода — 1,5 л Лимонная кислота — 5 г   В стеклянную бутыль засыпать ежевику, залить спиртом, добавить лимонную кислоту и сироп, приготовленный из 3-х кг сахара и 1,5 л воды. Все компоненты тщательно перемешать и поставить в темное и прохладное место на 1-1,5
Просмотров: 1332
26.09.2015
Вот он настоящий хищник Настоящие тюлени (лат. Phocidae) — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим. Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела.
Просмотров: 1890
24.08.2013
О птенцах Целый день поют птенцы. Что тут скажешь? Молодцы! И к тому же учат ноты - Нет у них другой заботы. ------------------------------------------------------------ На старой липе во дворе Большое оживление. Повесил кто-то на заре Такое объявление: "Открыта школа для птенцов! Занятия - с пяти часов.       &
Просмотров: 2299
04.02.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Производим барабанную сушку с твёрдотопливным теплогенератором. Сырьё
Зебу Зебу — ближайший родственник обыкновенного крупного рогато
АПК – важнейшая часть экономики РФ. Именно в агропромышленном ко
Хотите получать стабильную прибыль от собственной птицефермы? Начните
Зизифус является одной из самых засухо- и жароустойчивых плодовых куль
                   
Диетическое мясо. Мясо кроликов — высокоценный диетический проду
Когда предприятия лесной промышленности переходили от советских образц
Как показывает практика последних лет, в приобретении зерносушильного
Что может быть лучше пищи, приготовленной на костре. А какой вкус прид
Поставляем комплекс «под ключ» или в отдельности. Включено
Полимерные изделия уже давно нашли применение в сельском хозяйстве бла
Хороший урожай - это мечта каждого хозяйства и садовода. Но большинств
Пресс-гранулятор – ключевое оборудование в производственной лини
С начала весны 2015 года организация «Доза-Агро» проводит