Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О циркадных ритмах растений

Как известно, для растений характерны ритмические ко­лебания некоторых процессов. В естественных условиях ритм этих процессов синхронизирован с суточным, 24-часовым. Такие ритмы получили название циркадных циклов.
Ритмические колебания проявляются в скорости роста, митотической активности, движении листьев у ряда растений (фасоль, клевер) и в других процессах.
В естественной обстановке ритмы подгоняются к опреде­ленной суточной смене условий (день, ночь). Однако они сохраняются долгое время и в постоянных условиях среды (например, в темноте). В качестве приме­ра можно привести «сон» листьев некоторых растений (клевер). При выдержи­вании в темноте листья клевера продолжают ритмические движения с периодом около 23 ч.
Это привело к выводу, что растительный организм, так же как и жи­вотный, может измерять время, т. е. существуют биологические часы (Е. Бюннинг). Измерение времени может осуществляться в организме по типу песочных часов.
Это устройство, при котором время измеряется как интервал, требующий­ся для протекания какого-то процесса, идущего с постоянной скоростью.
Это может быть накопление массы растения (возраст) или накопление какого-то ве­щества (гормона или соотношения гормонов).
Второй возможный механизм из­мерения времени — по типу маятника-осциллятора по ритмическим колебани­ям, которые проходят через определенные промежутки времени. У организмов это могут быть две обратимые реакции — образование того или иного вещества, ритмически изменяющегося.
Однако показано, что биологические часы в боль­шинстве случаев независимы от температуры. В связи с этим полагают, что в основе биологических часов лежат какие-то физические процессы. Это может быть изменение свойств мембран или фотохимические превращения: Фкдк. Возможно, именно эти механизмы лежат в основе измерения времени цветения.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Разновидности перловки Перловака - цельное зерно прошедшее первичную откатку и освобожденное от ости. Применяется в приготовлении каш, супов и т.д. Голландка - цельное зерно, скатанное в шарик и освобожденное от ости, быстро готовится. Блюда, приготовленные из голландки нежнее, чем из перловки.  Ячневая крупа мелкорубленная - изготавливается из нешлифованн
Просмотров: 1257
28.10.2015
Лошадки в Хакассии Каждый день лучшие рысаки республики Хакасия тренируются на беговых дорожках ипподрома, ведь скоро им предстоит участие в важных забегах – в летнем беговом сезоне. Местные конники подчеркивают, что Хакасии, есть чем гордиться в области достижений спортивного и племенного коневодства. С каждым годом число людей, искренне увлекающихся конным спорто
Просмотров: 1878
20.04.2013
Самый лучший маринад для красной рыбы Красная рыба — это продукт, который большинство семей готовит на праздники. Благодаря ее вкусу она обожаема многими. Если ты любитель этой вкуснятины, то наверняка знаешь, что дешевле купить просто свежую (охлажденную) или замороженную красную рыбу и замариновать самому, чем покупать уже готовую и нарезанную в магазине. Ингредиенты:
Просмотров: 1430
25.09.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В нашей стране и за её пределами существует большое количество разнооб
Внесенные в почву фосфорные, калийные и некоторые формы азотных удобре
Секвестр Турбо 2016-06-03 12:02:26 Секвестр ТУРБО - новий пр
Справжні хелати мають «кільцеву структуру», утворену ковал
Заводское земледелие   С точки зрения использования техники, зе
Кабачки — 6 Килограмм Лук — 1 Килограмм Подсолнечное мас
Рынок молочной продукции во все времена являлся одним из наиболее знач
Незабудка (по-научному – миозотис, или мышиные ушки) – оче
Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в ку
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин
Вопрос. Подлежит ли субсидированию в 2016 году приобретение лазер
Приветствую всех, кому небезразлична тема сыра и сыроварения. Мы хоти
Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ог
В рамках программы «Ягоды – 2018», направление по пе
У Львівському палаці мистецтв відкрився VIII етнофестиваль «Ляль