Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как уходил великий Вавилов

6 августа 1940 года во время научной экспедиции по западным областям Белоруссии и Украины он был арестован на основании сфабрикованных обвинений (большинство исследователей считают Т. Д. Лысенко причастным к его аресту и гибели), в 1941 году был осужден и приговорен к расстрелу, который был заменен 20-летним сроком лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Тяжелые условия содержания в саратовской тюрьме подорвали его здоровье, он умер в 1943 году, похоронен в общей могиле. В 1955 году Н. И. Вавилов был посмертно реабилитирован.

Академик Д. Н. Прянишников активно противостоял аресту Вавилова, ходатайствовал о смягчении приговора, даже представлял его к награждению Сталинской премией и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР.

За время пребывания в тюрьме НКВД Вавилов подготовил рукопись книги «История развития мирового земледелия (мировые ресурсы земледелия и их использование)», которая была уничтожена.

По воспоминаниям современников, Николай Иванович был солнечным, доброжелательным человеком, всегда готовым помочь. Академик Д.С.Лихачев в рецензии на книгу «Пять континентов» назвал Вавилова самым обаятельным, самым умным и самым талантливым ученым.

Академик Е.И.Павловский писал: «В Николае Ивановиче Вавилове счастливым образом сочетались огромный талант, неиссякаемая энергия, исключительная работоспособность, прекрасное физическое здоровье и редкое личное обаяние. Иногда казалось, что он излучает какую-то творческую энергию, которая действует на окружающих, вдохновляет их и будит новые мысли».

По свидетельствам современников, Вавилов обладал феноменальной работоспособностью – его рабочий день длился 16-18 часов и был расписан по «получасам».

Он говорил: «Наша жизнь коротка – надо спешить».

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Олег
Гость Олег
27.11.2016
Великий человек жил в такое непростое время. Тогда на первом месте не наука была или здравый смысл, а политика и лизожопство - эту гадость мы и расхлебываем по сегодняшний день.
Почитайте другие наши интересные записи
Цветы из редьки и моркови Очистите редьку от кожуры и разрежьте пополам. В центре среза сделайте углубление для серединки и надрежьте мякоть по кругу, оставляя нетронутой середину, чтобы получилось два тонких слоя. Отрежьте оставшуюся часть (из неё можно сделать цветок поменьше). Ножницами сформируйте округлые лепестки нижнего ряда, а после, в шахматном порядке, и второго
Просмотров: 2639
24.08.2014
Вкусные рецепты окрошки Окрошка овощная Продукты: 500мл кефира, 500мл кипяченой воды, 200г моркови, 200г репы, 200г молодого картофеля, 1 головка чеснока, соль — по вкусу. Приготовление овощной окрошки Картофель вымыть, залить кипятком, отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом ко
Просмотров: 1618
01.08.2015
Специалисты холдинга «Швабе» разработали новейшую технологию контроля качества пищевой продукции Технология основана на анализе оптических показателей преломления и цветности и в настоящее время не имеет аналогов. С ее помощью эксперты смогут анализировать качество молочных и кисломолочных продуктов, вин, растительных масел и других продуктов питания. Каждый продукт обладает оптическими параметрами. В первую очередь, это показатель преломлени
Просмотров: 539
26.03.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Картошка с грибами - традиционно русское блюдо. Будем не жарить, а зап
Минеральные удобрения - классификация, виды, которые, когда и для чего
Выращивание индейки является одной из перспективных отраслей отечестве
Молькенкезе, или сывороточный шведский сыр, изготовляется в огромных к
АМАК-теплица Как всем хорошо известно, теплицы самых разных конструкц
Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологичес
Гранулированный  птичий помет все чаще применяют в различных отра
Бараниной именуется мясо ягнят, овец и баранов. В наибольшей степени д
Чеснок — овощ, который обеспечивает огромное количество преимуще
Итак нам понадобится 1-1,3 кг курицы 1 головка лука 1 банка томат
На каждом животноводческом комплексе, на каждой ферме,птицефабрике ест
Высаживать черенки смородины и крыжовника лучше с осени (с 15 сентября
Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе
3-4 ноября 2018 года в Гёйчае в 13-й раз прошел традиционный фестиваль