Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Каша логаза - древнерусское блюдо

Старорусское блюдо логаза

Рецепт приготовления логазы

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г цельной ячменной крупы (перловки);
  • 300 г гороха сушёного;
  • 250 г бульона;
  • 50 г сала (шпика);
  • соль по вкусу;
  • 50 г постного масла.

Ячменная крупа считается наиболее питательной среди злаковых культур, благодаря тому, что полезные вещества, содержащиеся в ней, после термической обработки усваиваются полностью. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. По содержанию белка уступает лишь овсу и гречке (10 г/100 г). Не зря наши предки называли кашу, сваренную из ячменной крупы – житной. Пётр I считал «ячную кашу самою спорую и вкусную».

Горох – ещё один обязательный ингредиент логазы. В Древней Руси эта бобовая культура пользовалась также большой популярностью, а пища, приготовленная из неё, считалась здоровой и питательной. В одной из старинных поваренных книг записано, что «2 полные тарелки гороховой похлёбки отвечают суточной потребности взрослого мужчины». Современные врачи-диетологи вряд ли опровергнут это утверждение: гороховая крупа – источник белков и сложных углеводов, она полезна детям и взрослым.

Добавление шпика в логазу позволяет сделать блюдо ещё сытнее, а вкус интереснее.

Как приготовить логазу

Отварить горох до готовности. Рекомендуется взять очищенные и раздвоенные сухие горошины – они быстрее развариваются. Предварительно замочить крупу на 2-3 часа в тёплой (не солёной) воде.


Затем промыть и залить 1 л свежей воды. Время варки - примерно 2 часа.

Добавить к готовому разваренному гороху стакан бульона (овощного или мясного).

В смесь гороха и бульона насыпать ячменную крупу (перловку), предварительно промыв проточной водой в сите. Чтобы сократить время приготовления, перловку можно заранее замочить на ночь. Довести до кипения на сильном огне.

Мелко нарезать сало, положить его в кашу. Варить блюдо до готовности на слабом огне 40-50 минут. Чтобы каша не пригорела, её необходимо помешивать каждые 3-5 минут.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Простой способ превращения мяса в сочный стейк У каждой хорошей хозяйки в доме всегда есть сода. Это средство часто используется при выпекании булочек или пирогов, при уборке и мытье посуды. Но вряд ли вы знали о том, что сода может вам пригодиться в процессе приготовления мяса. И действительно, сода может чудесным образом превратить даже жесткое мясо в идеальный и нежный стейк. Все потому,
Просмотров: 1597
19.11.2015
Так что же такое термин - толерантность на самом деле. Толерантностью (от лат. tolerantia — терпимость) называют способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора. В то время как в социологии и психологии толерантность определяется как терпимость умение спокойно, без враждебности воспринимать чужой образ жизни, поведение, обычаи, чувства, мнения, идеи, верования, те
Просмотров: 236
17.04.2019
A bear has broken into a Colorado bakery and chomped his way through 38 pies, even taking two for the road He devoured 24 cherry and 14 apple pies - but left strawberry-and-rhubarb pies completely untouched in Tuesday night's raid. "He took two with him," Kristi Lehnert, owner of the Colorado Cherry Company, told Sky News. The empty boxes left by the ursine feeding frenzy "He climbed back through the window with two pies a
Просмотров: 1116
20.07.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Если подумать о глобальном росте населения и необходимости его кормить
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Станки продольной распиловки работают каждый день почти на любом дерев
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир
Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд п
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко