Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Вкусные и полезные салаты из подорожника

подорожник«Витаминный салат с подорожником»
  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты.
Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной салат с подорожником»

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла.

«Салат пятиминутка с подорожником»

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.
Моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный чеснок.

«Мясной салат с подорожником»

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.
Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

«Салат для гурманов с подорожником и тыквой»

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.
Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат.
---------------------------------------------------------------------
растение подорожникаЛечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:
    витамин C;
    бета-каротин;
    витамин K;
    биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
    ферменты;
    лимонную кислоту и уроновые кислоты;
    дубильные вещества;
    гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
    фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
    алкалоиды;
    микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:
    слизи – содержание доходит до 44 %;
    сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
    незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
    протеины;
    аминокислоты.

Лечебные свойства
    улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
    укрепляет иммунитет;
    повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
    смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
    положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.
Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:
    антисептические;
    кровоостанавливающие;
    обезболивающие;
    противовоспалительные;
    отхаркивающие;
    успокаивающие;
    мочегонные;
    слабительные или закрепляющие;
    снотворные;
    снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
    нормализующие артериальное давление.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
И нам курочки Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их родственников? Вот что бы они с нами сделали.....
Просмотров: 1647
31.12.2013
Немного о дубе Одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Символизирует мужское начало, мощь, силу, твердость. Связан с образом громовержца Перуна, служил местом и объектом жертвоприношений. У балтийских славян дуб или дубовая роща считались местопребыванием божества. Почитание дубов у восточных славян где-то до 18-19 вв. сохраняло кое-где религиозный хара
Просмотров: 3274
06.12.2014
Простые блюда из лебеды Фрикадельки из лебеды Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные. В блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на нескольк
Просмотров: 148
22.03.2019
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
По желанию можно обрезать такие кустарники, как сирень, например. Ее м
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Три животновода-механизатора откармливают восемьсот голов крупного рог
Горные мериносы. Альпийские пастбища Большого Кавказа находятся на выс
Если подумать о глобальном росте населения и необходимости его кормить
Световой поток Характеризует мощность видимого излучения по её воздей
В последнее время тематика биоэнергетики становится наиболее актуально
Кролик в горшочке Кролик в горшочке. Крольчатину нарезать на порции
Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце
Практически любое сельскохозяйственное предприятие сталкивается с проб
Станки продольной распиловки работают каждый день почти на любом дерев
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир
Шахтный тип конструкции зерносушилок серии «С» имеет ряд п
К Вашему вниманию представляем  новые зернотуковые сеялки Ха
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко