Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Вкусные и полезные салаты из подорожника

подорожник«Витаминный салат с подорожником»
  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты.
Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной салат с подорожником»

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла.

«Салат пятиминутка с подорожником»

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.
Моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный чеснок.

«Мясной салат с подорожником»

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.
Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

«Салат для гурманов с подорожником и тыквой»

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.
Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат.
---------------------------------------------------------------------
растение подорожникаЛечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:
    витамин C;
    бета-каротин;
    витамин K;
    биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
    ферменты;
    лимонную кислоту и уроновые кислоты;
    дубильные вещества;
    гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
    фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
    алкалоиды;
    микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:
    слизи – содержание доходит до 44 %;
    сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
    незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
    протеины;
    аминокислоты.

Лечебные свойства
    улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
    укрепляет иммунитет;
    повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
    смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии;
    положительно действует на нервную систему человека: помогает при неврозах и депрессиях, снимает стресс.
Сфера терапевтического применения подорожника очень обширна. На его основе производится большое количество лекарств, имеющих следующие полезные качества:
    антисептические;
    кровоостанавливающие;
    обезболивающие;
    противовоспалительные;
    отхаркивающие;
    успокаивающие;
    мочегонные;
    слабительные или закрепляющие;
    снотворные;
    снижающие уровень «плохого» холестерина в крови;
    нормализующие артериальное давление.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как приготовить вкусный, сочный стейк 1. Прогрей сковородку «Большинство домашних кулинаров не дают сковороде как следует раскалиться», — осуждает Грег. Не повторяй их ошибок: подержи свою утварь на сильном огне как минимум 2 минуты, потом коснись ее дна пальцем (нет, лучше — кусочком стейка) — если адски зашипело, сковорода готов. Можешь жарить
Просмотров: 1331
16.10.2015
Готовим сочную куриную грудку У куриной грудки противоречивая репутация. С одной стороны, это очень полезный, питательный и диетический продукт. С другой – чаще всего она бывает сухой и скучной. Можно купить грудку на кости и с кожей, тогда надо будет ее филировать, но проще приобрести готовое филе. Конечно, лучше всего иметь дело с охлажденной продукцией, а замороженную
Просмотров: 1586
13.08.2015
Акварели художника Сергея Андрияки Сергей Николаевич Андрияка родился в 1958 году в Москве в семье художника. Рисовать Сергей начал в шесть лет. Потом была школа при институте Сурикова и, непосредственно, учеба в самом институте на факультете станковой живописи. Член Союза художников СССР с 1983 года. Художник начинал своё творчество с работ масляными красками, темперой и гуашью.
Просмотров: 1750
17.06.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Выращивают гименокаллис как в комнате, так и в открытом грунте. При го
Разведение линя (Tinca tinca). Линь имеет темную, с зеленовато-золотис
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Г
Беларус 3522 - настоящий помощник фермеру. Он мощный и очень экономичн
Компания Young Living Essential Oils  отмечает 25-летние своей де
Для того чтобы к 2020 году Россия вышла на самообеспечение мясом, моло
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Печенка нутрий жареная. Куски печени обваливают в муке и жарят в кипящ
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
17-я Китайская международная выставка сельскохозяйственной и пищевой п
Ягоды красной смородины в зависимости от сорта содержат витамина С от