Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Проблемы рыбоводства в Казахстане

Впервые редакция «АгроИнфо» затрагивает тему рыбоводства в республике. Проблем здесь много, как и в любой другой широкой отрасли. Для освещения основных моментов корреспондент побеседовала с директором ТОО «Биология моря», заместителем председа­теля правления Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз» по науке и аквакультуре Сери­ком Ракишжановичем Тимирхановым (на снимке).

- Серик Ракишжанович, давайте разбираться, как в целом обстоят дела с аква­культурой в нашей стране, может, по сравнению с про­шлыми годами?

- Давайте начнем, так сказать, с истории.

  • Максимальное производство товарной рыбы в Казахстане было зафиксировано в 1990 году – 9,8 тыс. тонн. Большую часть продук­ции составляли карповые – карп, толстолобик белый, пестрый и их гибриды, а также белый амур. Две трети продукции выпускалось в прудовых хозяйствах: в основном - карповые и форель; одна треть - в озерно-товарных рыбоводных хозяйствах.
  • Затем в течение последую­щих 10 лет производство товар­ной рыбы сократилось до 300 тонн в год и колебалось в районе 300-200 тонн до 2011 года.
  • В 2011-2012 годах рыбы вы­ращивали около 800 тонн/год.
  • В 2014 году производство со­ставило 410 тонн.
  • В настоящее время 90% производства товарной рыбы сосредоточено в двух областях – Алматинской и Южно-Казах­станской.

Много это или мало? Конечно же это мало. Для сравнения: в соседнем Узбекистане по ито­гам 2014 года выращено 46,5 тыс. тонн рыбы. В хозяйствах Астраханской области, лежащей в одной климатической зоне с Атырауской областью, в год по­лучают несколько тонн черной пищевой икры.

Во всем мире наблюдается опережающий рост продукции аквакультуры по сравнению с выловом рыбы. По прогнозу ФАО (продовольственная и сель­скохозяйственная организация ООН) к 2020 году 2/3 рыбной продукции в мире будет полу­чена за счет рыбоводства.

В Казахстане при производ­стве 410 тонн товарной рыбы мы вылавливаем 37 тысяч тонн рыбы. При этом уловы в есте­ственных водоемах постепенно падают, но объем производства аквакультуры не растет.

- Назовите основные причи­ны такого отставания.

- Есть две группы причин: объ­ективные и субъективные.

Объективные:

  • Против развития аквакульту­ры «сыграло» наличие больших запасов рыбы в естественных во­доемах. Как показывают данные ФАО, при наличии значительных естественных ресурсов разви­тие аквакультуры отодвигается на второй план.
  • Резко континентальный кли­мат. Сложно подобрать объект для выращивания, когда годо­вые перепады температуры во­ды достигают 20-25 градусов, а ледовые явления наблюдаются в течение 5-6 месяцев.

Субъективные:

  • Недостаточная поддержка со стороны государства.
  • Недостаток квалифицирован­ных кадров.

Ежегодно вузы страны по грантам готовят 33 выпуск­ника по специальности «Аквакультура и рыбное хозяйство». Однако уровень их подготовки не соответ­ствует лучшим мировым стандартам, сказывается недостаток качественных учебников, высококвали­фицированных опытных преподавателей с опытом работы на рыбоводных предприятиях, базы для проведения практических занятий и практики сту­дентов. Фактически толь­ко Западно-Казахстанский аграрно-технический уни­верситет им. Жангир хана имеет современную рыбо­водную учебную базу.

В настоящее время нет ка­ких-либо специальных мер по поддержке аквакультуры. Рыбоводные предприятия были приравнены к сель­хозтоваропроизводителям только в 2010 году, а до это­го несли полное налоговое бремя. Эффективность суб­сидий как инструмента сти­мулирования производства можно продемонстрировать на данных 2011-2012 годов. Единственный раз государ­ством выдавались субсидии в размере 50% на приобрете­ние кормов. Для получения субсидий необходимо было официально сдавать рыбу в торгующую сеть. Это приве­ло к тому, что из тени было выведено 500 тонн рыбы, что и нашло отражение в увеличении производства рыбы по данным статисти­ки. После этого субсидии не выдавались и производство опять ушло в тень.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Брендовая техника все ближе и ближе Широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, своевременный сервис, обуче­ние специалистов и многое другое предлагает фермерам молодая и перспективная ком­пания ТОО «AgroInterTech». В планах организации - отечественное производство комбай­нов зарубежных брендов. ТОО «AgroInterTech» основано в 2013 году, го
Просмотров: 777
01.08.2016
Мал шаруашылығы нысанаға алынды Бүгінде минералдық шикізаттың құны сан құбылуы – экономиканың өзге сала­ларын өркендетуге итермелейді. Өңірлердегі атқамінерлер ата кәсіпті жаңғыртып, мал шаруашылығының экспорттық әлеуетін арттыруға дендеп кіріспек. 2014 жылмен салыстырғанда өткен жылы ет өндірісінің құлашы 3,4% кеңейген. Ірі қараны көбейтуге бел буған шаруа қожалықтарын
Просмотров: 734
22.11.2016
Өнімділік тұқымның сапасына тікелей тәуелді Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жүзеге асыру үшін 2015 жылы тұқымды демеуқаржыландырудың тетігі өзгертілді. Есесіне өнімділігі төмен жаппай репродукцияның көлемін құлдилату көзделіп отыр. Нәтижесінде сұрыпты алмастыру және жаңарту бойынша белгіленген межелер бағындырылатынына үміт артылған. Тұқым шаруашылығы ә
Просмотров: 823
29.09.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Перекопав сидераты в почву, а еще лучше подрезав их на глубину 2-3 сан
Рулет из мяса нутрий. Для его приготовления требуются филе (860 г на 4
В настоящее время обилие производимых сельхозмашин способно ввести в з
Выбор зерносушильного оборудования для современных аграриев зачастую т
Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задаче
Накопление отходов на птицефабриках довольно часто является серьезной
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА Лучшими для промышленного размножения клематисов
Грибоводство: 1. Самый высокий выход продукции за единицу времени с е
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Германский обыкновенный козий сыр, приготовляемый преимущественно не н
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Конечно, бывает котики всегда ведут себя очень странно. Но на этих фот
Свекла: польза и вред, калорийность   Свекла давно стала
Самый популярный вид – это лаватера трехмесячная (хатьма, собачь
Сепаратор – устройство, предназначенное для очистки зерна от мин